上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を使い上海蟹を食べようと上海へ行ってきました。<br />マイル割引キャンペーンをやっていたので中部〜上海までなんと10000マイルで行けちゃいました。<br />ホテルはインターコンチネンタル浦東です。

弾丸! 上海 1泊2日 特典航空券の旅

2009/05 - 2009/05

たかちんGP

たかちんGPさん

土日を使い上海蟹を食べようと上海へ行ってきました。
ホテルはインターコンチネンタル浦東です。

鉄道 タクシー
ANA

今回はセントレアからの出発です。
    自宅からは成田でもセントレアでもそんなに距離が変わらないので、少ないマイルで済むセントレアを選びました。
    新型インフルエンザの影響で空港内は空いています。

もちろんエコノミーです。
    今回は予約時にはキャンセル待ちでしたが、これもインフルエンザの影響か、すぐに予約が取れました。
    (平会員です)

チェックインの際に中国入国についての注意書きの紙を渡されました。
    そこには、体温が38度以上ある人は無条件で隔離されるとのこと・・・
    バファリン買うか悩みました。

フライトが少ないので、セントレアにはもっと頑張ってほしいです。

デッキにやってきました。
    本当なら上海ではなく、TGに乗って大好きなバンコクに行きたいと本気で思っていました。

今回の機材はA320です。

搭乗まで時間がありましたが、やることがないのでゲートまでやってきました。

A320の機内です。
    エコノミーの最前列を指定したので、Cクラスが目の前です。Cの搭乗率は20%位でしょうか。

機内食はみそかつ丼です。
    期待していませんでしたが、結構おいしかったです♪

Cクラスはどんなご飯がでるのかな?

上海浦東空港に到着しました。
    ここから、リニアで市内まで向かいます。

実は降機の際に機内検疫があり、私の隣の乗客が引っ掛かりました。
    37度以上ある人は再検査だそうです。
    それまで機内待機されられ、ヘンテコな装置で再検査し、結果はOKでした。
    ドキドキですよ!マジで!

人生初のリニアモーターカーです。
    妻には内緒ですが、私はリニア乗車が今回の旅行の目的です♪

リニア車内です。
    行きは最高速まで出さず、何キロか忘れましたが(350キロ位か?)期待外れです。

リニア終点から地下鉄に乗換えインターコンチネンタル浦東に到着です。
    世紀大道駅から徒歩15分位でしょうか。
    (地下鉄の出口を間違えてしまい、最初は迷いました)

予約はHISで1泊10000円です。

ホテル内部は吹き抜けとなってます。

部屋のグレードは忘れましたが、1番下のグレードです。

バスルームです。
    古い作りですが、清掃は行き届いていました。

部屋からの風景です。
    写真の手前側ですが、ホテル横で建設工事を行っており、深夜まで音が響いていました。

お腹が減ったので、ホテル近くのお店を散策です。
    水餃子屋さん発見♪

英語が通じず、中国語はまったく話せないので、注文に困ってしまいました。
    レジの横にあったPOPを指差しで注文です。

時間が無いので、ガイドブックに載っていた南京西路にある焼小龍包屋さんにやってきました。
    立ち食いです♪

とても美味でした。
    中のスープがこぼれるので注意が必要です。

南京東路にやってきましたが、ノープランだったので、とりあえずマックでお茶タイム♪

ぶらぶら歩いて外難までやってきました。

対岸には東方明珠塔がみえます。

歩いて南京東路まで戻ってきました。
    さて、メインの上海蟹を食べに近くの王宝和大酒店に向かいました・・・

が、予約をしていなかった為、1時間程待つとのことなので、面倒になり結局近くの食堂に入りました。

歩いていたら、お兄さんに呼び込みされ、そのままお店に直行です。

ベーコンINチャーハン。
    味は塩辛い・・

焼きそば。
    色は濃いが、味がしない・・

その他にスープも注文しましたが、旨からず・・・

この店は無難なコーラがお勧めです♪

上海蟹を食べるはずが、旨くない食事にがっかりし、気分転換に夜の外難にやってきました。

外難観光遂道で対岸の浦東へ♪

東方明珠塔にやってきました。
    登ってみるかと思ってましたが、ここも混んでいるのでパス。
    このまま、タクシーでホテルへ帰還です。

翌朝の朝食ブッフェです♪
    私が泊まったホテルの中で、1番種類が豊富です。
    朝からステーキも焼いてくれます。
    パンだけでも選び放題です♪

こんな感じ♪

帰りもリニアです♪

帰りは最高速の431キロです!オラオラ〜!
    かなり揺れます。

浦東空港に着きました。
    こちらもインフルエンザの影響かガラガラです。

帰りの機材もA320です。

そろそろ搭乗時間♪

機内食はすき焼きごはんです。
    こちらも美味しゅうございました♪

たかちんGPさんの関連旅行記

たかちんGPさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る