ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この写真ちょっと日本っぽい。<br />でもフランスです。<br /><br />エズへ行く日はついでにモナコ、マントンも行くつもりだったのですが、なにしろバスが思うように動いていなかったので、ニースへ戻り午後のわずかな時間で近所のヴィルフランシュ=シュルメールへ行くことに。<br /><br />それほど大きな町ではないけれど、<br />なんだかあたたかくて、<br />海も穏やかで、<br />すごくすごくステキな町でした。

コートダジュールは青かった☆ヴィルフランシュ=シュルメール

2009/12/06 - 2009/12/06

perrier大好き

perrier大好きさん

この写真ちょっと日本っぽい。
でもフランスです。

それほど大きな町ではないけれど、
なんだかあたたかくて、
海も穏やかで、
すごくすごくステキな町でした。

バス停を降りると目の前にアンティーク市が出ていた。

不思議なデザインの器や置物がいっぱい!!
    興味そそられましたが値段もそれなりに高価だし、
    まず、こんなのうちに飾ったら浮いてしまいそうです・笑

通りを外れて海へ向かってみる事に。
    途中、通りがかった広場でペタンクをやっているおじさまたちがいました。
    プロヴァンスでも見かけたけど、ホントに好きなんですね〜。
    日本人にとってのゲートボールみたいなもんなのかな。

海の目の前に出ました。
    ちっちゃい港。

もうだいぶ日が傾いて夕暮れが近づいてます。

反対側には遊歩道が続いています。

岩がごつごつ面白いです。

そして海キレーイ☆

岩肌が白いのでより海が青く見えるみたい。

歩道を進んでいくと、中心部に出ました。

ただ海を眺めたい気持ちもわかる。うんうん。

またまたアンティーク市。

こちらの方が広くて、お店もたくさん出ていて賑やかでした。

海がすぐ足元に。

めちゃくちゃキレイで思わず飛び込んでしまいたくなる色してます。

さて、海の近くまで下りてきてしまったのですが、ヴィルフランシュの景色を眺めるためまたこの中腹あたりの道まで上りたいらしいです。

エズで歩き回ってもうだいぶ疲れてた私はめんどくさいな〜なんて思いながら仕方なくついていきました。

もう12月なのに朝顔?が咲いてます。

こちらにもお花。

こんな時期まで色鮮やかな花が咲いてるコートダジュールは羨ましい。

明日天気悪いのか、すごい量の飛行機雲です。

ヴィルフランシュ=シュルメールの駅です。
    なかなか素朴な田舎駅です。

駅と海。

船がいっぱい。

少しずつ上にのぼってます。

犬の散歩をしている地元の人ひとりすれ違っただけで、
    ひと気の無い静かな夕暮れです。

坂がどんどんきつくなってのんびり町並みを楽しみながら歩いてる私。
    相方はどんどん先に行ってしまう。

建物の間から見える空がきれいです。

住宅を抜けて通りにでるための最後の階段。

景色がひらけて海が目の前に広がってきました。
    頑張って上ってきた甲斐があったかもっ♪

ヴィルフランシュの町並みと一緒の写真をアップしたかったのですが、
    ものすごい逆光でムリでした。。
    ほんとはとってもステキなんですよ〜。

真下に砂浜がありました。
    岩の上に乗って遊んでる人たちがいたりして。
    たのしそー☆

反対側の景色。

表紙の写真の相方ヴァージョンです。
    相方はこの海の青さがお気に入りだそうです。

景色を十分に楽しんでバス停まで戻る途中、
    映画とかに出てきそうなステキなボロ家発見。
    通りから2階?3階?に直接つながる入り口があって
    オシャレ。

そしたらこの建物・・・

ただいま壁塗り替え中。
    こっちから見ると真新しい塗り立ての壁。
    まさにビフォーアフター。

って、この写真じゃわかりにくいじゃん!!
    相方あまり写真のセンスないようで・・・。

ニースに戻るともう日が暮れてました。

夕焼けのプロムナードザングレ。

また食べちゃいました!!ソッカ。
    今日は屋台じゃないところで。

昨日写真撮り忘れたので今日は忘れずにね。
    何度食べてもうまーい♪♪
    はまりまくり☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る