デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年末から2010年の年越しまでドイツ・ウィーンを旅しました。<br />行程はドレスデン⇒ベルリン⇒デュッセルドルフ⇒ケルン⇒<br />ボン⇒フランクフルト⇒ウィーン<br /><br />友人が住んでいるデュッセルドルフにやってきました。<br />ベルリンからAir Berlinで1時間弱。<br />Air BerlinはEasy JetやRyan Airのような航空会社だと<br />思っていたら値段は安いのにドリンクやスナックの<br />サービスもあるし機体もキレイで快適。<br />こりゃいいなということでまた利用したいです。<br /><br />デュッセルドルフはライン川沿いでルール工業地帯の交通拠点で<br />多くの日本企業が進出している街です。<br />日本食レストランや日本スーパーや雑貨店なども多くありました。<br />でも思っていたよりも大きな町で、滞在したのが土曜日だった<br />こともありショッピングを中心に楽しみました。

★2009-2010ドイツのクリスマスマーケットとウィーンで第九観賞な年末年始④~Düsseldorf ~★

2009/12/27 - 2009/12/29

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

行程はドレスデン⇒ベルリン⇒デュッセルドルフ⇒ケルン⇒
ボン⇒フランクフルト⇒ウィーン

友人が住んでいるデュッセルドルフにやってきました。
ベルリンからAir Berlinで1時間弱。
思っていたら値段は安いのにドリンクやスナックの
サービスもあるし機体もキレイで快適。
こりゃいいなということでまた利用したいです。

デュッセルドルフはライン川沿いでルール工業地帯の交通拠点で
多くの日本企業が進出している街です。
でも思っていたよりも大きな町で、滞在したのが土曜日だった
こともありショッピングを中心に楽しみました。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

街の中心部にあったヨハネス教会。
    朝から雨でどんよりな空・・・

ブランチということで有名なハイネマンというカフェへ。
    本当にひっきりなしにお客さんが入ってくる
    繁盛店でした。
    1階ではチョコを中心としたお菓子を売ってたので
    お土産にチョコとバームクーヘン(もちろん
    これもチョコがコーティングされている)を購入。

なんだか人が乗ってるオブジェ?
    みたいなのをいくつか見ましたw

こちらが我らがフランク・O・ゲーリーが設計した
    という建物。
    個人的にデュッセルドルフではこれだけ
    みれたらいいと思っていたもの。

全部フランクの作品なのかは不明w

↑のメディエンハーフェンからライン川を
    はさんだ向かい側にあった謎のビル。
    人がはりついてるw

夏にきたかったなーと思う川岸の散歩道。
    夏にはここでBBQをしている人がたくさんいるとか。

ここがデュッセルの旧市街の市庁舎。
    かわいらしいツリーがありますね。

旧市街の町並み。

ドイツで幾度となく見たダンキンドーナッツの代物。
    すんごい色ですね。

ドイツの鉄道では駅にある機械でこのように
    時刻表を確認することができます。
    鉄道の旅にはなんとも便利。

ここが現地民も行列をつくるという日本人経営の
    ラーメン屋さんなにわ。
    なんとなく日本食が恋しくなったので行ってみました。

なにわの行列。
    これでも18時頃には行ったのに10分ほど外で待ちました。
    でも外のベンチの下から温風が出ていたので
    寒い冬空でも耐えられました。
    これこそ日本人らしい気遣いですね♪

店内の雰囲気。
    作っている方やウェイトレスさんは
    みなさん日本の方のようです。

きたきたー!
    餃子にチャーハン。
    日本の味そのまま。
    ラーメン+ギョーザorチャーハン+ドリンクで11ユーロ!
    デュッセルの地ビール・アルトビールとギョーザは
    最強な組み合わせ★

いざ!ラーメン!
    ほんっとに日本の味そのままでおいしかったー!
    寒いドイツの冬を乗り切るならこれだなー。

ちなみに向かいに座っていた現地の20代女性は
    なぜがラーメンのスープだけを飲んでいました。
    一瞬つけめん食べてるのかと思うほど
    どんぶりにめんだけが残っていました。。。
    あのあとめんは食べたのかしら・・・?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る