袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は毎年『時之栖』のイルミネーションを見に行っていたのですが、<br />TVの特集で“2009年お薦めのイルミネーションNo1”だった、<br />『東京ドイツ村』に行ってきました。<br /><br />東京となっていますが、千葉にあります☆<br /><br />今回は、銚子方面もセットで行ってきましたが、<br />思った以上に時間がかかってしまいました。千葉は広い!!<br /><br /><br />☆★☆プリ子(旧型プリウス)の走行記録☆★☆<br /> 走行距離 371km 平均燃費 21.7km/L

2010/01 ドイツ村イルミネーションと銚子♪ 〔日帰り〕

2010/01/10 - 2010/01/10

suzurin

suzurinさん

『東京ドイツ村』に行ってきました。

東京となっていますが、千葉にあります☆

今回は、銚子方面もセットで行ってきましたが、
思った以上に時間がかかってしまいました。千葉は広い!!

☆★☆プリ子(旧型プリウス)の走行記録☆★☆
 走行距離 371km 平均燃費 21.7km/L

10:00 東名 → 潮来IC → 国道124 → 銚子 13:00着

今回はあまり下調べをしていなかったので、
    お土産やさんも兼ねた『ウオッセ21』で昼食。

写真はうおっせ定食。
    一番人気の海鮮丼は、もうちょっとボリュームが欲しいかな・・・。

食後は隣にある『銚子ポートタワー』に登りました。

写真は利根川と海の境、漁港付近です。

遠くには、これから行く予定の『犬吠崎』(左:ピンクの丸)と、
    『地球の丸く見える丘展望館』(右:青の丸)も見えました。

天気が良くって上着を着てると暑いくらいでした。

今回購入した“共通入館券”。
    一箇所350円の所、2箇所で500円と200円もお得です☆

『犬吠崎』灯台。

本州で最も早く初日の出が拝める犬吠崎。

灯台に登ろうと思ったら、近くに車が止められなくてあきらめました。
    なので、写真だけ・・・。

次に向かったのが『地球の丸く見える丘展望館』。

閉館は日没に合わせて変えているようでした。
    夕日がきれいなんだろうなぁ。

中央の台に上ると、ぐる〜っと見渡すことができます。

ここからの景色、良いですよ♪

『屏風ヶ浦』と風力発電。

時間がないので、早々東京ドイツ村へ出発します。

次回は来るときがあったら犬吠崎温泉の日帰り入浴と
    醤油工場の見学もしたいな☆

15:30 → 国道126 → 東金道路 → 姉崎袖ヶ浦IC 18:00頃着

126は混んでるし、結構遠かった・・・。

18:00 『東京ドイツ村』到着♪

園内は車に乗ったまま入園し、左方向に進んでいきます。
    入場料は駐車場代込みで、車1台当たり1000円です☆

この時間、入場車のピークだったらしく、
    園内で高速道路並みの渋滞に遭遇。

遠くからもメインのイルミネーションが輝いて見えました。

約200万球の電球を使用しているそうです。

これは“氷のゾーン”。

“光のトンネル”。

撮影の人気ポイントですね〜。

観覧車にも乗りたかったけど、待ち時間が長そうだったので断念。

そのかわり(?)に近くで焼きベーコン買いました♪

“光のケーキ”。

音楽に合わせてイルミネーションが点灯するショーがありましたが、
    個人的にはもっとおとなしい音楽の方がいいかなぁ。

園内には他にも、“ポーチュラカの花壇”“地上絵”
    “サボテン・ひまわり”などテーマに合わせたオブジェがいっぱい。

この日は風もなく、空気もきれいで夜景日和でした♪

19:30頃車に戻ったけど、
    出るのにも結構時間がかかってしまいました。

連休の中日だからしょうがないですね〜。

20:00 木更津東IC → 保土ヶ谷バイパス経由 →
    東名最寄IC 21:00前着。

今回買ったお土産。

ドイツ村でバームクーヘン・ビール・ソーセージ。
    銚子では銚子電鉄のぬれせんとの露店で野菜も買ってきました。