ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008中欧音楽旅行-ブダペスト編です<br /><br />全行程は、東京→プラハ→ウィーン→ブダペスト→東京という順序で、各国2泊ずつ。

2008中欧音楽旅行-ブダペスト

2008/05/03 - 2008/05/06

maoneko

maonekoさん

2008中欧音楽旅行-ブダペスト編です

鉄道
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ブダペスト着後は、結局観光せず、観光は次の日から。
    まず王宮の丘に行くことに。ケーブルカー乗りたかったんだけど、14:40までメンテナンス中ということで歩いて登ることに。

でも、歩いて登るので良かったかもしれない。王宮の丘へ行く途中でこんな素晴らしい景色見ることができたのだから。丘の頂上よりは、ここから見た風景のほうが私はいいと思った。
    ここでは何回も写真を撮った。

マーチャーシュ教会は、ちょっと工事中。ここの屋根の色も独特。

教会内部はすべての壁に模様やイコンが描かれていた。この辺はロシアの教会と似ている。

漁夫の砦。三角屋根がポイント。城塞をもとにして作成された砦。
    まあ、観光名所です。

国会議事堂だと思うのだが、入り方がよくわからず、諦める。

ブダペストのトラム。ここもトラムで移動。

すごい立派な建物だなと思ったら、放送局でした。

自由広場。ソ連による解放記念碑。

銀行か何かかな。上の像は共産圏そのものですね。

くさり橋です。

ドナウ沿いに歩いていくと気持ちイイ。

中央市場。屋根の模様はマーチャーシュ教会にも通じるものがある。

中央市場の中。活気がある広い市場。1Fは、生鮮など。2Fは衣料やおみやげ屋さん。1Fでもフォアグラやパプリカなどのおみやげが手軽に買えます。カードはお店によって使用できたり、できなかったり。ブダペストのおみやげはここで買うのがおすすめ。

2Fの食堂でお昼ごはん。グヤーシュというパプリカスープ、美味しかった。今回の旅ではハンガリーがご飯が一番美味しかった気がする。香辛料とかの味付けが理由かな。

聖イシュトヴァーン大聖堂。街中の大聖堂。
    この辺から雨っぽく。

中の装飾は豪華絢爛。

いったんホテルに戻り、ハンガリー国立歌劇場へ。

入り口。ここはすべてが豪華。あちこちに大理石。ウィーンに負けないように豪華に作ったというが、ウィーンよりは確かに豪華。

客席から。もうすべてが豪華。

『交響的奇想曲』
    『菊の花』
    『グローリア・ミサ』
    ブダペスト・フィル
    指揮:ニコラ・ルイゾッティ
    ブダペストフィルハーモニー管弦楽団

天井画。

終わってからくさり橋の夜景をとろうと思ってドナウ方面にいったら、意外と人がいなくてちょっと怖い思いを。とりあえず、どこ行くかよくわからないバスに飛び乗り、最寄り駅へ。

くさり橋の夜景。素晴らしい夜景だったので、やっぱり行ってよかった。ただ、たぶん観光的には、もう少し前の時間帯なのだと思う。このときは21時すぎだったから。

くさり橋の夜景

オーストリア航空でウィーン経由で帰京。中欧音楽旅行終わり。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る