ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*4日目*<br /><br />ペトラと同じくらい楽しみにしていたワディラム!<br />そして砂漠でキャンプ!満点の星空☆★<br /><br />あんな星空は一生見れないんだろーなぁ・・・<br /><br />ベトウィンの温かさにも触れ、そして念願のラクダにも乗れました!!<br /><br />ワディラムはただの砂漠だと思っていたら、とんでもない!!<br /><br />かなりのゴツゴツ山?岩?が聳え立っていて、その壮大さに言葉がでなかった。<br /><br />旦那ちゃんは「ドラゴンボールの世界だ!」と言ってました。<br />(私は詳しくわからないけど、戦うシーンはこんな砂漠だそう・・・?)<br /><br />キャンプはペトラと同じくらい楽しみにしていたんだけど<br />期待を裏切らない位とっても楽しかったです。<br />ベトウィンとは言葉では通じ合えないけど、でも笑顔で乗り切れた!<br /><br />それに・・・それに・・・<br />なんと言っても満天の星空!!!<br />天の川って本当にあるんですね~<br />もう、地平線まで星・星・星・・・・<br />プラネタリュウムにいるみたいでした☆<br /><br />それに月明かりって太陽並みに明るいんですね!<br />この感覚は実際味わった人じゃないと分からないかなぁ~<br />(ちょっと私、自慢げデス(笑))<br />

どこにあるの?! 周りに心配されながらもヨルダンへ行ってきちゃったぁ~その③【ワディラムキャンプ】

2009/12/31 - 2010/01/07

ラクダさん

*4日目*

ペトラと同じくらい楽しみにしていたワディラム!
そして砂漠でキャンプ!満点の星空☆★

あんな星空は一生見れないんだろーなぁ・・・

ワディラムはただの砂漠だと思っていたら、とんでもない!!

旦那ちゃんは「ドラゴンボールの世界だ!」と言ってました。

キャンプはペトラと同じくらい楽しみにしていたんだけど
期待を裏切らない位とっても楽しかったです。

それに・・・それに・・・
なんと言っても満天の星空!!!
天の川って本当にあるんですね~
もう、地平線まで星・星・星・・・・
プラネタリュウムにいるみたいでした☆

それに月明かりって太陽並みに明るいんですね!
この感覚は実際味わった人じゃないと分からないかなぁ~
(ちょっと私、自慢げデス(笑))

11時ピックアップだったので
    7時に起きて、朝食をとってからホテルのバルコニーで日向ぼっこしたり、
    近くのお土産屋を物色したり、モーベンピックホテルの中に入ってみたり・・・

いざワディラムに向かいます!

どこを見ても砂漠しかない、ただただ真っ直ぐ道を走ります〜

ペトラが一望できるスポットにて途中下車

パノラマすぎて、どれがエルハズネなのか??

シークは発見できた!

わかるかなぁ?

ただひたすら真っ直ぐの砂漠道だったので、こんな所でガス欠になったり、降ろされたらどうしよう・・・
    と思いつつも2人して爆睡してました(笑

車走ること1.5H・・・

ワディラムに到着!!

岩山の間にあるレストランにて

まずは腹ごしらえだぁーーーー

昼食後、4WD車?トラックの荷台に乗って砂漠を爆走!

今日もとても良い天気で、雲一つない!
    空の青が青すぎて、こんなの日本で見たことない!!

もっと埃っぽいのかと思ったらそんなこと無くて、
    太陽は暑いのに、風を切ると涼しくて。
    ホント気持ちがよかった〜♪♪

360度砂漠・・・

これってすごくない??

色んなポイントで降ろしてくれるんだけど。

ここは結構大きな砂山を登ると、結構上の岩山に触れられることが出来るの。

旦那ちゃんはサルみたいに登って岩山にすっぽり入りました

ステキな渓谷
    (なんていうところか忘れてしまったけど・・・)

光のコントラストがキレイだったぁ!!

ペトラと同様に太陽の光が強すぎて、これまた写真撮影に苦戦・・・

遥か昔に、ベトウィンが書いたらしい・・・

キレイに残されていたよ♪

約二時間、トラックでの砂漠探索はあっという間に終わりました。

まだまだ知らない世界が沢山あるんだなぁ〜って、
    自分はちっぽけなんだなぁ〜って
    改めて思いました・・・

そして・・・

念願のラクダにも乗りましたぁ〜!!

ラクダ使いのおじさん

とってもかわいい人だった。

お互いボディーランゲージで話したけど、なんだかすごく伝わった感じがしたし。

砂漠で生きているから仕方ないのんだろうけど
    手と足がかなりカサカサで石のようになっていて、ちょっと切なくなった・・・

このラクダ2匹、夫婦みたいで
    前に写っている白いラクダはもうすぐ子供が生まれるんだって!

確かにお腹が大きかった!

そして今夜のお宿 『キャプテンキャンプ』

テントに泊まります!

テントの中

手前に机もあったよー
    ベットは蚊帳もあって(必要なかったけど)

寒いと聞いていたけど、布団もちゃんとしていたし快適だった。

ただ、私はとても寒がりなのでタイツ&ズボン、ロンTにフリースを着て寝たのもあるけど(笑

ロビー?食事所??
    みんなが集まる場所にて

日が少しずつ暮れてきてので、
    キャンプファイヤーが始まりました・・・

夕食まで甘い紅茶を頂きましたぁ☆

夕食ができるまでの時間は
    ヴェトウィンの人がしっとり歌ってます♪

でも・・・
    夕食後はノリの良い音楽を弾いてくれ、
    みんなで踊ったり、みんなで歌を歌ったりワイワイやりました。

イタリア人の団体客が来ていたので(夕食だけ食べに)
    イタリア人のノリの良さに私は圧巻でした(笑

どんどん日が暮れてきて・・・

オレンジ色の灯りがともされ、とってもキレイ。

• 夕食<br /><br />品数はそこまで多くなかったけど<br />その場で焼いてくれた串に刺さったお肉(ラム&チキン)がとっても美味しかった!<br /><br />とってもジューシーでおかわりしちゃいましたぁ☆<br /><br />

夕食

品数はそこまで多くなかったけど

とってもジューシーでおかわりしちゃいましたぁ☆

8時位には団体客も帰り、
    場所を移動して、テント近くでキャンプファイヤーです。
    実際ここに泊まる人たちは5組位でした。

シャワーも一応あるけど、(トイレはとっても清潔でしたよ)
    顔と歯だけ洗って、明日に備えて早めに就寝です。

ちなみに夜2時にアラームかけて
    星空を見たけど・・・

月明かりが強すぎて星が殆ど消えてしまっていた・・・

夜中の方が見えると思っていたのに・・・
    かなりショック!!

そんなショックを胸に、再び寝ました・・・

→その④に続く

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る