アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日、今日は最終日で19時のJALで帰国。<br /><br />朝食を食べている間にまた雪が降り、飛行機がちゃんと飛ぶかまで心配になってきました。<br /><br />12月30日 アムステルダム国立博物館、<br />     ヴィンセント・ファン・ゴッホ美術館<br />12月31日 マウリッツハウス美術館<br />1月1日  アンネフランクハウス<br />1月2日  レンブラントの家 に行きました。<br />

最終日も雪。レンブラントハウスへ

2010/01/02 - 2010/01/02

optim

optimさん

1月2日、今日は最終日で19時のJALで帰国。

12月30日 アムステルダム国立博物館、
     ヴィンセント・ファン・ゴッホ美術館
12月31日 マウリッツハウス美術館
1月1日  アンネフランクハウス
1月2日  レンブラントの家 に行きました。

高速・路線バス
JAL

1月2日 7時半。この時は雪が降っている気配はなかった。

ホテルの和食レストランで朝食。

ホットビュッフェ付きの宿泊パッケージで4泊。
    1月1日、2日を和食変更しました。

1日は、ホテルの別の宿泊企画で家族づれが多く、福袋を配ったりにぎわっていたが、2日、ここで朝食が一緒になったのは、ほか2組のみでした。

高級料亭のような朝食でした。

美味しかったが、オランダの厳しい冬に耐えるには、チーズとハム、ソーセージが必要と思いました。

朝食から帰ったら、なんとまた雪景色。

トラムでスパイ広場まで行き。徒歩でレンブラントハウスへ。アムステルダム大学が途中にある。

写真は、南教会。

運河も雪景色。

レンブラントハウス

ミュージアムカードで入場料10ユーロがかからず。
    オーディオは英語のみ(無料)

サスキアもレンブラントもこのような箱型のベットを使っていた。
    調理場、ストーブなども展示。

レンブラントは画商でもあり、多くの絵を壁に飾って売買していたということで、壁いっぱいに絵が飾ってありました。

レンブラント時代の画材。

エッチングの機械が展示され、実演されていました。

壁などが新しいので、レンブラントが暮らしていたという臨場感はないです。

レンブラントハウスの周りを散策。
    デザインの優れた建物が多い。

残りの時間、もう一度美術館へ行こうと、まずアムステルダム国立博物館へ。ここではミュージアムカードがダイレクトカードでなく、すでに長い行列ができていたので、ファンゴッホ美術館へ。

その後、国立博物館へもう一度行ったが、さらに長い行列ができていて、断念。
    近くの高級ショッピング街をウインドウショッピングして、ホテルに戻り、ホテルシャトルバスの往復券を使い、空港へ。

シャトルバスは、飛行機会社に合わせて出発ロビー3に付けてくれました。

スキポール空港のJALのカウンターは常設でなく、フライトの数時間前からしか開かないので、早く行って荷物を預けることはできなかった。

場所も分かりにくいです。飛行機発着の掲示板で受け付けカウンターの番号を見ないと分かりません。

空港は、食事のできるお店がたくさんありますが、買い物はおしゃれなお店はなく広すぎて難しい。
    スーパーマーケットでサンドイッチとサラダを買って食べ、お土産のチョコレートを免税店で買う。

機内では
    Love Happens(原題)
    2009年アメリカ・カナダ アーロン・エッカート、ジェニファー・アニストン
    を見ました。これも面白いというより、涙してしまった。

やっぱり、設備がいいと楽しいので、JALで、よかったと思う。

1月3日15時の日本に帰ってきました。

寒かったけど、楽しかった。
    帽子、マフラー、手袋は必須です。

トラムにもうちょっと早く慣れたら、行動範囲が広がったかもしれません。
    ミュージアムカードは一年有効なので、改装後の国立博物館や、クレラー=ミュラー美術館に行ってみたいと思います。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る