テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の大晦日、<br />テニアン島へ日帰り旅行に出かけました。<br /><br />サイパンからセスナでたった10分で<br />こんなに透き通った海に出会えるとは!<br /><br />亀シュノーケリングや珊瑚シュノーケリングなど<br />透明度抜群の海を満喫しました。<br /><br />輝くテニアンブルーの世界、ステキです。<br />

年末年始サイパン旅行★テニアン編

2009/12/29 - 2010/01/02

はちゅ

はちゅさん

2009年の大晦日、
テニアン島へ日帰り旅行に出かけました。

サイパンからセスナでたった10分で
こんなに透き通った海に出会えるとは!

亀シュノーケリングや珊瑚シュノーケリングなど
透明度抜群の海を満喫しました。

輝くテニアンブルーの世界、ステキです。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

サイパン空港
    6人乗りの小さなセスナでテニアン島へ向かいます。

今回のテニアン行きは
    現地旅行代理店PDIさんのオプショナルツアーを利用しました。
    日帰りのフリーツアーです。

ホテルからサイパン空港への送迎、
    テニアン空港からダイナスティホテルへの送迎、
    往復の搭乗手続きなど、すべておまかせでOKです。

席は操縦士さんが適当に決めてくれます。
    体重によってバランスをとっているようです。

で、私が指定されたのは・・・・操縦席の隣!
    操縦桿もついてるし、足下にはペダルも。
    すっかり操縦士気分で出発だあ。

セスナって揺れて恐いのではと不安だったけど、
    全然揺れることもなく、
    上空からの景色も最高!

たった10分のフライトなので
    あれよあれよという間にテニアンの上空に。
    緑豊かなジャングルが広がっている。

そして着陸。

テニアン空港を出たら目の前に
    第2次大戦の遺物が。
    日本軍の残したものでしょうか。

大きな大砲だ。
    テニアンはその昔、日本の統治下にあったわけで、
    その遺物は島のいたる所に残されている。

そして、広島・長崎に落とされた原爆は
    ここテニアンで搭載され、飛び立ったのだ。

歴史を感じるなあ。
    勉強になるなあ。

テニアン空港でツアーのお出迎えを受け、
    一旦ダイナスティホテルへ。

少し説明を受けた後、
    希望者は最寄りのタチョンガビーチまで
    送ってもらいました。

タチョンガビーチには海の家が2軒並んでて
    日本人のスタッフさんもいました。

お天気が良くて波も穏やかな日。
    絶好の遊泳日和。
    でも日差しはかなり強いから、紫外線対策は万全に。

ビーチのすぐそばに珊瑚があります。
    早速シュノーケリングだ。

シュノーケルセットは自前で持ってきていたので
    ライフジャケットだけ海の家で借りました。

ビーチの木陰で海を眺める。

テニアンって海以外な〜んにもないけど、それがいい。
    そう言えば今日は大晦日。
    こんなにあたたかくてのんびりした大晦日は初めてかも。

さて、海の中。
    浅瀬でシュノーケリングです。

カラフルな熱帯魚があっちにもこっちにも。
    写真におさめたいんだけど
    動きが早いのでなかなかうまくいかない。

なんともトロピカルな柄のお魚です。
    この魚、たしかモルディブでも見かけたような。
    常夏の海にはたいていいるのかな。

亀シュノーケリング&珊瑚シュノーケリングに
    連れて行ってもらいました。

ボートでタチョンガビーチのずっと沖合まで出ます。
    このツアー、ウミガメ遭遇率はなんと90%を超えるとか!

私たちはウミガメには会えたけど、
    泳ぐのが早くて撮影できなかったよー、残念。
    ウミガメの早さにビックリです。

ダイビングじゃないよ。
    シュノーケリングでもこんなお魚の大群に出会えます。

それにしてもテニアンの透明度、恐るべしです。
    水深数十メートル下でもはっきりと見えます。

テニアンの海の透明度はすごいです。
    写真ではまったくわからないけど
    青の世界、あの透明感、
    神秘的で言葉を失います。
    自然の雄大さに圧倒されっぱなし。

タガビーチにやって来ました。
    タチョンガビーチからは歩いて5分ほど。

ビーチ自体は狭いけど
    ここも素晴らしい透明度です。

タガビーチはその昔、王様の専用ビーチだったのだとか。
    それぐらい美しいビーチなのだ。

崖に囲まれたタガビーチを
    崖の上から撮ったところ。

地元っ子らしき少年が飛び込みをして遊んでいる。
    結構高いところからジャンプ!

頭からダイブ!
    気持ちよさそう。

このタガビーチは
    ポカリスエットのCMが撮影された場所でもあります。

崖の一番先端。
    ここからさっきの少年は飛び込みました。

ん?
    岩の上に忘れ物?

ビーチに降りる階段。

ビーチに下りる階段は途中までしかなく、
    そこから1mほどの高さを飛び降りるしかありません。

下が砂地だから飛び降りるのは比較的簡単なんだけど、
    ビーチから上がるのは至難の業。
    足場がないのでよじ登る感じ?
    体力のない方は下りない方が無難かも。

波打ち際のザブーンという音が聞こえてきそう。

プカプカ浮いているのは夫。
    気持ちよさそうだねえ・・・。

美しい海を独り占めする夫。

日光の具合なのか、同じ海でも見る角度で
    海の色が違って見えます。
    自然って不思議。

キラキラ輝くテニアンの海。

行く前は、テニアンで丸一日もすることあるかな〜と
    軽く見てましたが、とんでもない。
    一日じゃ全然足りない!

島内をレンタルバイクで観光したかったけど
    全然時間が足りませんでした。

テニアン、また行かなきゃ!!

• zzr-cさん 2010/02/28 13:29:38
    海きれい
    h-achuさま こんにちは

zzr-cです。

年末年始サイパン旅行にお邪魔してます。

年末年始南の島で過ごせるなんてうらやましいですね!

テニアンとサイパンは海続きだと思いますが、
    すごくきれいじゃないですか!!

ビーチも海の水も空も全てきれい。

zzr-cも一度行ってみたいですねぇ〜

サイパンの続きも見させていただきます☆

zzr-c

はちゅ

はちゅさん からの返信 2010/03/01 20:54:31
    ありがとうございます。
    zzr-cさん、こんにちは。

またまた書き込んでくださって
    ありがとうございます!

テニアンはホントに期待以上でした。
    サイパンのすぐ近くだけど、
    海の透明度はテニアンの方がダントツみたいですね。

今回は日帰りだったけど
    次回は絶対1泊はしたい島です。

ああ、また行きたくなってきた・・・。

はちゅさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る