2009/12/29 - 2010/01/02
べるつくさん
年末年始は相方の豊中の実家へ。
USJに行った以外は寝正月でした。
リフレスタ(横浜駅)
羽田空港(授乳室)
ANA(ファミリーらくのり)
伊丹空港(授乳室)
USJ(子連れ向きサービス)
荷物も多いし最寄り駅まではタクシーで出ます。ベビィは9ヶ月を過ぎたところですが、呼んだタクシーの運転手さんが6ヶ月の男の子がいるとかでちょっとの間ですが会話がはずみました。
授乳のタイミングが途中になったので、横浜駅中央北改札内にできた授乳室に立ち寄ります。
8時前くらいに寄りましたが、ここのオープンは7時半からだったようで他には誰もいません。 -
ベビーのでっかい顔写真がプリントされている横の自動扉を入ります。
リフレスタという女性向けの有料メイク室とカフェと授乳室の複合施設です。駅に授乳室って意外にないのでありがたい。 -
入口にはなんとサイズごとにおむつの試供品も。グーンがスポンサーですが、同じくグーンがスポンサーの羽田空港の授乳室にはそんなの置いてありません。
ベビーカーで入っても余裕のスペースです。オープンは7時半、クローズは19時半のようです。
改札内、それも中央北通路ですので、これを間違えるとたどりつけません。 -
ファミリートイレというのもけっこう広いスペースのようでした。
横浜駅からはリムジンバスで羽田へ。
京急より料金は高くなりますが、ベビーカーを下に預けられて必ず座れて、出発フロアに直接着くというメリットは大きいです。
で、セキュリティゲートを抜けて搭乗前にまた授乳室へ。羽田は授乳室はけっこうたくさんありますがひとつひとつはけっこう手狭です。今回は第二ターミナルですが、新しい建物の割にはやっぱり狭かったのは少し残念。 -
小さいお子様連れ、ということで優先搭乗させてもらいます。相方が妊婦のときにも使ってたのでここしばらく飛行機の搭乗はいつも5番以内くらい。
JALにはなくてANAにあるのがこのバシネット。機種によるのでしょうが、3つほどつけられる場所があるようです。スクリーンの前の壁の片側でした。帰りはあいにくその席が埋まっていて使えず。
使えるのはシートベルトサインが消えている時間帯のみなので、羽田から伊丹だと実質20分かそこらなのですが、ベビィはちょうどそのタイミングですやすやねんねしていて、十二分にバシネット使えました。 -
伊丹について再び授乳。手荷物ピックアップの手前で授乳室の表示を見つけたので先にそっちに寄りました。あとからターンテーブルのところに行ったら預けていたベビーカーはどうやらひたすらぐるぐる回った挙句に回収されたようでカウンター預かりになっていました。
ここの授乳室、おむつ替えの台が1つしかないんですが。でも帰りも使ったけど他に人がこなかったから需要的には間に合ってるのか。
伊丹の南ターミナルにて。
ベビィ、一度相方と二人で大阪に行っているので今回二度目です。相方には里帰りですが、ハマッコのベビィには旅行でしょうか。 -
ついた翌日に今回の最大の目的地、USJへと向かいます。(実家ちゃうんかいっ)
いつもは地下鉄とJRを乗り継いでいくのですが、今回は相方の実家の車を借りて車で行きました。駐車場は年パス割引で1500円です。年パスがないと2500円かかるので舞浜より高くつきます。JR西日本がスポンサーについてるから電車で来させようとしてる? -
チャイルドシートは簡易タイプのを買ってつけたのですが、(ベビィ、それだと眠いので寝られなくて大泣き)、赤ちゃんが乗っています、の札がない。急遽相方に作ってもらいます。ちゃっちゃと作れるところはさすがだ。
ゲートを入ってすぐの左手にあるファミリーサービスへ。ベビィのおむつを替えます。
こちらの授乳室はこんな感じ。キャラクターはなにもありませんが、配色がUSJらしいといえばらしいかも。
おむつ交換台もなんだか派手です。パステルカラーなのに派手。
舞浜に比べると交換台が半分くらいと少ないですが、スポンサーがついているかどうかの差でしょうか。 -
アトラクションには全然乗れないので、今回の目的はUSJのスヌーピーのベビー服を買うこと!
お昼はもちろんスヌーピーバックロットカフェです。 -
その後ビバリーヒルズブーランジェリーでお茶に入ると、年パスの誕生日月を見たレジの人がバースデーシールをくれました♪ しかもスヌーピーバージョンだ!
そしてUSJでの第二の秘密の目的地。某ラウンジへ。ベビィもベビーカーを降りてゆったりできてご機嫌。
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10414470/ -
TDLのトゥータウンに相当するのがこのオズエリアでしょうか。映画のテーマパークらしく小津安二郎の世界を再現、なんてことはもちろんなくてオズの魔法使いがテーマです。
オープン当初は西部劇の街並みだったのですが、途中でこれに変わってしまって、スヌーピーのエリアのすぐ奥ですが全く足を踏み入れなくなっていた場所です。 -
ここにもうひとつの授乳室があります。
入って左が授乳室のブース、右がおむつ交換台やキッチン。 -
ブースの中はこんな感じです。男子禁制とは書いていませんでしたが、パパがいっしょに入るにはちょっと狭いかも。
おむつ交換台。壁は花柄でやっぱりどうも派手。
シンクのほかに電子レンジもあるので、離乳食をあげるのにも便利です。
ただ入ったときはすいていましたが、ショー終了後にどっとここにも流れ込んできたので、このエリアでのショースケジュールもチェックした上で利用するのが吉かも。 -
ゴミ箱はそれぞれ分別するタイプ。そして花柄。
オズエリアにて。ここのメリーゴーランドくらいは乗れるんでしょうか。結局アトラクションは何も乗らず。
ゲート前のショップに寄っていたら雨が降り出してそのうち土砂降りに。駐車場が遠かったので最初に入ったファミリーサービスにしばし逃げ込みました。小降りになったのでベビーカーを押して走って車へ。危ない危ない。
クリスマス仕様のUSJの写真はこちらへ
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10418124/ -
年が明けて2010年。初詣は相方の実家から徒歩圏内の豊中不動尊へ。
参拝にやけに列ができていて、じいちゃんばあちゃんもこんなのは初めてだといっていました。
今年もよい年でありますように。 -
で、その近くのイオンに授乳室があるのでぐずりだしたベビィを連れて駆け込みます。2階のヴィレッジバンガードの横。
やけにきれいでした。掃除が行き届いているのもあるのでしょうが、それ以前に使う人が少ないためかも。
授乳室は男子禁制。ここまで大きく書いてあるのは初めて見た。ってかパパ以外の男性はよいのか?!
シンクと手洗いもちゃんと分かれています。関西ではあまり見ない気のするマタニティマークがなぜかずらり。
曜日の並びが悪いので1/2には帰ります。
再び伊丹の南ターミナルにて。お昼はリトルマーメイドでいただきました。
セキュリティの近くのこのあたりにも授乳室はありますが、後で混んでいても嫌なので結局また入った後の、着いた時に寄ったのと同じ授乳室で搭乗前の授乳。 -
帰りはバシネット装着席がすでに埋まっていて普通に抱っこで乗って帰ります。久しぶりの窓際で、雲もさほどなくてよく地上が見えたのでずっと張り付いていました。御前崎付近上空を通過中。
帰りはまた羽田の授乳室と横浜駅の授乳室に寄りつつ帰りました。
- ぴょん太さん 2010/03/12 17:30:51
- 飛行機デビューですか?
- おぉ!べびぃさんは、飛行機デビューですか?
バシネットの写真といいベビーカーの写真といい、
大人しくしてて、おりこうさんですね♪
そろそろ、立っちからあんよの頃ですか?
かーくんも、飛行機デビューさせたいのですが
なかなか機会がなくって…。
USJかTDRか、テーマパークデビューもさせたいです♪
まぁ、本人はまだ無反応でしょうけど(^^;
- べるつくさん からの返信 2010/03/12 22:35:52
- RE: 飛行機デビューですか?
- ぴょん太さん、こんにちは。
そうなんです、飛行機乗りました。まあ羽田-伊丹なんて飛んでる時間短いですが、うまい具合にフライト中にねんねしてくれてバシネットですやすやでした。
名古屋からですとまた新幹線でしたか? 確かに帰省でもないとさすがに飛行機に乗せることってなかなかないですよね。
でも同じ誕生日のセレブなベビーはすでに2回グアムに行ってるそうです・・・
まだつかまり立ちでつたい歩きですね。あんよももうすぐかな。
うちのベビィはTDLのスモールワールドでかなりきょろきょろしてましたよ。
かーくんのお出かけシリーズも大いに参考にさせていただきまーす。しかしスルメとは渋い・・・ うちの子も果物やお菓子はあんまり好きじゃないようで、辛党なのかも・・・
- waterlilyさん 2010/01/21 10:06:23
- 可愛過ぎます〜(*^_^*)
- べるつくさん、おはようございます。
昨夜、何故か夢に大きなスヌくんが出て来て、朝起きてすぐにべるつくさんを思い出しお邪魔しました。
すると何と!愛らしいベビィちゃんのお写真の連続!!
ふわふわの柔らかな髪に何とも愛らしいうなじ、マシュマロのようなほっぺに可愛いおてて……甘〜いミルクの香りが漂って来そうなべるつくベビちゃんのお写真に朝から幸せ〜♪
もうキュッと抱きしめたい(*^_^*)
旅行記と関係の無いメッセージですが、この幸せをお伝えしたくて。
Happyをありがとうございました!
- べるつくさん からの返信 2010/01/21 12:22:13
- RE: 可愛過ぎます〜(*^_^*)
- waterlilyさん、こんにちは〜
なんと、夢にスヌが出ましたか!? 自分でもそれはなかなかないです。
それで思い出していただくとは光栄です(笑)
さすがwaterlilyさん、描写が素敵です〜
ありがとうございます。親からみてかわいいのは親馬鹿ですが、第三者から見てもかわいいですか。それはよかった。
こちらこそありがとうございます。
伊丹空港・豊中(大阪) の旅行記