彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休みが取れる年末年始にその計画は実行されました。<br /><br />青春18切符を使い(時々妥協あり)関東から九州へ、そして九州から関東へ戻ってくる旅を決行。かかった日数は実に5日。年末年始の各地の様子なども見れて充実した旅でした。<br /><br /><彦根までの道のり><br /><br />(1)いきなり妥協、「ぷらっとこだま」にて東京駅からこだま号にのり、浜松へ。時間短縮のため。「ぷらっとこだま」が年末年始も利用できて便利でした。のぞみやひかりは混んでたけど、こだまはすいてるし。<br /><br />(2)18切符を利用し、浜松から名古屋へ。途中豊橋で乗り換えあり。<br /><br />(3)名古屋で昼食。山本屋の味噌煮込みうどん。<br /><br />(4)18切符を利用し、名古屋から彦根へ。途中大垣と米原で乗り換えあり。大垣から米原は車両が短く、本数も少ないため、激混みだった。<br /><br />(5)彦根城周辺を散策。<br /><br />(6)彦根から京都へ向けて出発。<br /><br />今回は彦根編。残念ながらひこにゃんには会えず。でもグッズは結構買いました。<br /><br />

年末年始を18切符で日本を横断する旅 彦根編

2009/12/30 - 2009/12/30

rui

ruiさん

まとまった休みが取れる年末年始にその計画は実行されました。

<彦根までの道のり>

(3)名古屋で昼食。山本屋の味噌煮込みうどん。

(5)彦根城周辺を散策。

(6)彦根から京都へ向けて出発。

新幹線 JRローカル

まずは名古屋で途中下車し、山本屋の味噌煮込うどんを食べる。こしのある味噌煮込みうどんがグッド。

大垣までは新快速で快適だったが、大垣から米原が車両が短く座席の争奪戦になり、ちょっと疲れたけど、30分ほどで米原到着。そこから新快速で1駅で彦根に到着。

彦根駅から歩くこと10分くらいで彦根城到着。そしていましたひこにゃんの看板。残念ながら今日は彦根城にいませんでした。

彦根城も正月仕様でした。

時間がなく、中には入らず、遠くから彦根城撮影。

キャッスルロード。洋菓子屋や床屋などいろんなお店があった。年末のため閉ってる店もあり残念。

結局彦根でひこにゃんグッズを買ったりして、2時間くらい滞在。そして、また彦根から新快速に乗り、年末でごったがえす京都へ向かった。

京都では駅前で黒豆を購入。正月におせちとして食べる用。

あまりに人が多かったので、黒豆だけ買って、すぐに大阪へ向けて出発した。

続きは大阪編へ