金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
篠島を出たら、えびせんの里へ寄って、そのまま伊勢神宮へ初詣です。寒いせいか、空いていたよで、よかった。

お正月の熱田神宮

2009/12/31 - 2010/01/01

sho-chan

sho-chanさん

タクシー 私鉄

1月1日、篠島から見る渥美半島のご来光です。天気が悪いと天気予報で言っていたが、何とか見れました。

篠島から河和港へ行く高速船。篠島から日間賀島経由なのですが、そこまでかなり揺れた。ジェットコースター気分。気分が味わいたいなら、1番前に乗りましょう。嫌なら、一番後ろ。前日は大しけで、篠島―伊良湖岬間は運休でした。
     ちなみに船の中の案内に「船が波で動揺しますから、ご注意ください。」と書いてあった。船が動揺するってどういうこと。

港からは名鉄で熱田神宮へ。人は多かったが、びっくりするほどの人数ではなかった。さすが、かすかに雪が降っただけのことはある。

新しくできた建物です。そういえば、8年前、ここの神宮会館で、新入社員研修をやった記憶が。今と全然違う仕事だけど・・・。