越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水仙の群生を見たかった。確かに越前海岸には群生地が多い。水仙の里公園、水仙ランド・・<br />しかしまだ「水仙まつり」もやってないのに、もう花の峠を越えた感じだ。なぜ? 温暖化で早くなったか。それともいつものことなのか。<br />もっと華やかさを期待していたのは確か。<br /><br />内陸に入ると、雪がすでに30㎝ほど。寒い。<br />そこでたくさんの体験に切り替える。<br />まず越前焼体験。1㌔の粘土から好きな作品を作るのだ。<br />私は焼酎のジョッキ。妻はサラダ用の大皿。難しい。格闘1時間。<br />続いてペーパーナイフ作りの体験。はじめて聞く名だ。<br />武生は打出刃物の名産地だから、こんな体験が生まれたのだろう。<br />銅板をたたいて、けずって、切って、色づけをして、刻印をうって、やっと出来上がり。<br />でも人間の本能か、こうした体験の方が楽しいのはどうしてだろう。<br />ほかに、ソバ打ち体験もあったが、くたびれてこれは見るだけにとどめる。<br />水仙観察のつもりが、すっかり体験旅行になった冬の福井行だった。

越前体験旅行

2010/01/08 - 2010/01/09

ごん太2

ごん太2さん

もっと華やかさを期待していたのは確か。

内陸に入ると、雪がすでに30㎝ほど。寒い。
そこでたくさんの体験に切り替える。
まず越前焼体験。1㌔の粘土から好きな作品を作るのだ。
続いてペーパーナイフ作りの体験。はじめて聞く名だ。

レンタカー JR特急

もう積雪30㎝だ。一乗谷朝倉氏遺跡の近く。

越前焼に挑戦。果たして出来上がりは? 40日後のお楽しみ。

今度はペーパーナイフ作りの体験。これも1時間かかる。何しろ工程が多い。助けてもらわないと、ひとりではとても出来そうもないほど。