阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の三連休の初日とあってすっかり朝寝坊。でも快晴で気持ちのいいお天気です。計画性のない我が家では、ここからは毎回同じ会話が続きます。<br />「どっか行く?」「行きたいけどもうお昼」「西?東?」「どこでもいいからとにかく出発!!!」<br />出発してから車の中で決めたのが、四国徳島。でも徳島のどこに行くかはもう少し走りながら決めることに。

思いつきで徳島・蒲生田岬へ!おまけで温泉も発見!

2010/01/09 - 2010/01/09

スーポンドイツさん

自家用車

毎度お馴染みの明石海峡大橋を通って、まずは淡路島へ。ここでもまだ最終目的地は決まっていません。

鳴門大橋を渡る頃には、「4トラでまだ徳島は黄色くなってないね」と思いつき、徳島県に決定。鳴門海峡も穏やかで春のよう。

四国に入るとお遍路さんの姿が見られます。この二人は本格的な装備で、かなり早いテンポで歩いています。とっても真似はできません。

対岸は椿泊港辺りで、湾内も穏やかです。

湾の先には舞子島が見えます。

ようやく蒲生田岬に到着。道の行止りの駐車場に車を置いてからは、岬の先端にある灯台を目指して、太平洋からの強い風の中を進みます。

海に向かって不動明王のような石像が一体。寒い中でも頑張って立っています。強風に煽られて木々は全部、崖を這い上がるように生えています。

四国最東端の蒲生田岬灯台は、対岸の紀伊日ノ御崎灯台と共に、瀬戸内海の入口に位置する灯台です。ここから10.5海里(約19km)先までの海域に光を送っています。
    見上げる灯台は、遥かに山の上です。

ここからは急な階段を上ります。数えてみたら152段もありました。もちろん途中で休み休み登っていったわけです。

やっと頂上の灯台下まで来ました。ここからの眺めは爽快です。初日の出でも見られれば感激モンですが、今日はもうすぐ日没です。

灯台の点灯開始は大正13年(1924年)ですが、海難事故が多いため、昭和47年(1972年)には約1.2km先の岩礁を特別に照らす、照射灯も併設されたそうです

この付近には岩礁が多く、潮流も早いため沢山の船が座礁するため、灯台の果たす役割は非常に大きなものです。海を覗き込むとなるほどと思います。

日が傾いてもうじき海に沈む時間で、水平線の夕景がきれいです。

太陽が、あの山の端をかすめたら日没なのでしょうね。海は本当に穏やかでした。本当はもっと早い時間帯に来るべきでした。

灯台の足元には、東西南北の御崎や島を示す石版が埋め込まれています。この先は紀伊半島なんですね。

灯台近くに咲いていた山茶花らしき花。風が強くて上手に写真が撮れません。

先ほど上って来た階段を引き返します。上から見ると落ちそうで怖い。でもこの道しかありません。

付近で一番大きそうな舞子島です。

蒲生田岬の手前3kmほどにある、阿南市営の船瀬温泉(正式名は船瀬温泉保養施設)です。
    船瀬温泉と言っても温泉郷ではなく、ここ一軒なので、迷うことは絶対にありません。
    こんなところに温泉があることも知らずに来ましたが、せっかくですから入ってみることに。

弱アリカリ性の単純温泉で、41.4℃の温泉を、地下1600mから汲み上げているそうで、施設も新しくきれいな造りです。

建物は鉄筋の立派なもので、入口からずっと奥に男女別の温泉があります。よく掃除が行き届き、きれいで気持ちのいい温泉です。

阿南市椿町船瀬60-2 電話:0884-21-3030
    利用料:大人\500、子供\300、タオルを買えば\200(今治製の立派なタオルでした。)

温泉の中は残念ながらパンフレットでしかご紹介できませんが、とにかくどの浴槽も海側の眺望が抜群で、一気に開放的な気分にさせられます。

「うみがめの湯」は蒲生田岬の砂浜にタマゴを生みに来る、赤海亀をイメージした造りだとか。

帰りは徳島市内で海鮮料理を食べ、淡路SA上りに立ち寄って、明石海峡大橋の夜景を眺めて無事帰還。目的なしに出発したにしては、温泉まで立ち寄ることができたので、満足な一日でした。

次はもっと暖かくなってから、高知か、松山に挑戦します。

• とんちゃん健康一番さん 2010/01/19 01:13:06
    明石海峡大橋♪
    こんばんは!
    ちょっぴりご無沙汰しております♪

明石海峡大橋を通った事がないので行ってみたいですぅ☆
    おまけに四国って未踏なので興味津々♪

私も温泉に入ってまったり四国を楽しみたいです!!
    また、お邪魔させて頂きます☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/01/19 22:36:38
    RE: 明石海峡大橋♪
    とんちゃん健康一番さん、いらっしゃいませ〜
    今年もとんちゃんパワーを分けてくださいね。よろしく!

東へ向かうと千円高速の恩恵がない(大津まで高速料金がかかる)ので、東方面は避けているんですよ。そして南に向かう時必ず通るのがこの橋です。
    淡路SAは景色がいいし、上下線自由に行き来できて人気ですよ。でも淡路ICから入るとSAを利用できないので要注意(o^-')b
    実家を起点に明石海峡大橋と瀬戸大橋を走るというのもいいかも。是非四国も制覇してみてください。案外近いですよ。
    すーぽん
  • Noririnさん 2010/01/17 10:54:55
    私もフラッと四国へ行きたい
    スーポンさん こんにちは〜

四国を黄色くしたい私としては羨ましい。。。
    今度高知へ行く事にしたのですが、同じタイミングで行きたい気分になると
    良いのにな♪
    途中で温泉を見つけたら入りますよね。
    でもお風呂上がりに1杯飲めないのが車旅。
    高知にもあるかなぁ・・・

Noririn

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/01/18 17:33:39
    RE: 私もフラッと四国へ行きたい
    Noririnさん、こんにちは〜
    鳴門で降りたら、Noririnさんの後追いをしたかったすーぽんです。
    高知は今年龍馬関連で萌えそうですね。酒豪も多そうだし・・。どんなお酒があるんでしょう。
    タイミングが合えばご一緒したいものです。といってもNoririnさんより先に意識不明になるのは確実!? そしてNoririnさんを介抱できるのはたおんさんだったりして(笑)
    ともかく今年も楽しくいきましょう♪
    すーぽん

• 4人目のふーさん 2010/01/11 22:11:51
    あけましておめでとうございました
    思いつきで徳島!
    すばらしい行動力でうらやましいです。

去年のGWに徳島を除く香川 愛媛 高知を攻めたので今年は徳島を狙っています。橋が1000円のうちに・・・
    最南端の足摺岬に行ったから、今度は最東端かしら〜
    でも、すごい階段ですね〜上から見た写真がとってもコワイです。
    本当に転げ落ちそうです。

思いつきなのに素敵な温泉まで入れてかなり充実した一日になりましたね^^
    ふーもどこか遠くへ行きたくなりました

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/01/12 08:44:27
    RE:いらっしゃいませ〜♪
    > 思いつきで徳島!
    新年早々、おばかなことで(^^ゞ11時に起きてきたので、まさか出発するとは思ってもみませんでした。それに寒いのは苦手な2号、南に向かうしかありません。
    > 最南端の足摺岬に行ったから、今度は最東端かしら〜
    なんだか岬ってロマンを感じますね。「岬めぐり」の歌が自然と口をついて出てきます。古い〜!?
    温泉は市営だったようです。ちょっと不便なところだけれど、人が少なくて清潔!寒くなると温泉が恋しくなります。
  • たらよろさん 2010/01/11 21:37:35
    蒲生田岬ですかっ
    こんばんわ〜〜
    そして遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

蒲生田岬、知らなかったです。
    徳島県の最東端ですか。
    穏やかな海で高台からの絶景、楽しまれましたね〜〜
    朝起きてお天気いいからどこかにお出かけ。
    まるで我が家のようだわ〜〜なんて思いながら旅行記拝見しました。
    思いのほか温泉まで発見できて
    すごく充実した一日で、家でぼぉ〜〜ってしてるよりも
    すごく有意義に過ごせたって感動しちゃいますよねっ。

うちは全然お休みが合わないのでまだどこにも出かけてません、、、
    月末の東京まで無理っぽい。
    またスーポンさんの旅行記で擬似トリップ楽しみます☆

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/01/11 23:10:51
    RE: 蒲生田岬ですかっ
    こんばんは。早速のご訪問有難うございます。本年もよろしく。

年始から東京、横浜、関西と走り回ってバテたので、じっとしていようかと思った三連休ですが、休みがくるとなかなかそうはしていられない性分のようです。たらよろさんならもう少しは計画的ではと思いますが、計画なしで動くスーポン家はかなりのお薦めポイントを外しているみたいです。

蒲生田岬がどういう所かなんて、こちらもサッパリ知りませんでしたが、兎に角目的地に決めたのがここだっただけの話です。温泉は見っけモンでした。
    やっぱり旅は予め調べて、攻略先を何軒か決めて行くほうが面白そうですね。でも久々に広い広い海を眺められて、リフレッシュできました。

たらよろさんの今年初のブログを楽しみにしています。

スーポン2号
  • morino296さん 2010/01/11 11:00:23
    絶景をお楽しみですね
    スーポンさん

こんにちは!
    良いですね、ちょっとお出掛けで徳島まで行けるとは。
    神戸から徳島までは、車で簡単に行けるようになりましたね。

蒲生田岬の灯台も船瀬温泉も、初めて知りましたが、
    絶景をお楽しみになったようですね。

徳島の海の幸も、さぞ美味しかったことでしょうね。

この日は、お天気にも恵まれ、素敵なお出掛けになりましたね。

(この日、私は奈良へ行っていました。)

morino296

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/01/11 14:21:31
    RE:いらっしゃいませ〜♪
    morino296さん、今年第一号の旅行記にようこそ!
    > 神戸から徳島までは、車で簡単に行けるようになりましたね。
    そうですね。昔は伊丹から飛行機でしたから、”すだち”は遠い四国のお土産というイメージでした。
    今年も出だしから相変わらず無計画で・・(^^ゞ鳴門ICまでなら片道千円で済むので、そこで高速を降りてしまいました。美術館は一度行けば十分だし、渦潮観光は何回か行っているので、なんとなく・・の結果です。

岬から東を眺めると、和歌山県、白崎・日ノ岬・岩代と続いており心はそちらへ流れていました。

山の辺の道、信貴山拝見しました。我が家には2匹の虎がいますので、お参りしたいなと思っていた所です。

スーポンドイツさんのトラベラーページ