香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2009年年12月31日 から 5泊6日の香港旅行♪<br /><br /><br />今回で10回目香港<br /><br />たいした計画も立てず<br />香港の”アノ”雰囲気を楽しみに行ってきましたぁー(^^)<br />

2010年香港無計画旅行

2009/12/31 - 2010/01/05

12893位(同エリア19731件中)

W−happiness

W−happinessさん

2009年年12月31日 から 5泊6日の香港旅行♪

今回で10回目香港

たいした計画も立てず
香港の”アノ”雰囲気を楽しみに行ってきましたぁー(^^)

ANA

2009年12月31日 午後

香港の空港から今回も エアバス

A21

に乗ってモンコクのホテル

スタンフォードホテル

へ・・・・・・

なぜか(−へ−;)
    降りる予定のバス停に止まらず、1つ遠くのバス停で降りて ネイザン・ロード をスーツケースをゴロゴロしながらホテルにチェック・イン!!

スタンフォード・ホテル 1203号

エレベーターからも一番遠く角(?)部屋

今回は ANA のサイトで

5泊  40,800円

で予約。
    ムッチャ安く予約出来たから、部屋がとっても心配だったけど結果的には

”大満足”\(^O^)/

ホテルの窓からの風景

九龍東鉄が見えます

だから
    少し鉄道の音が ”ガタンガタン” と聞こえてたけど
    そんなに気にはならなかったですぅ〜〜

さてさて(・O・)・・・・・

31日の夕方近くから何処に行くか・・・・・

とりあえず
    サンスイポーにある

ガーデン Garden  嘉頓

のオフィスへ・・・・・・

数年前・・・・
    「地球の歩き方」に載ってたサンスイポーの地図表記で、ガーデンは ”S"
    つまり、ショップの記号で掲載されてて、ガーデンファンの私はウキウキしながら行ってみると

そこに現れた建物は、どぉぉぉーー見ても ”オフィス”

(−へ−)で
    近くまで行く事もナクそのまま帰ってしまったんだけど
    去年香港で買った香港のガイドブックにはここに小さいガーデンのショップの入っているとの事

(^O^)じゃあ
    もう一度行ってみよーって思ってMTRに乗ってサンスイポーへ

ガーデンに行く途中の 桂林街と福華街 の所にある麺屋さん

劉森記麺家

を発見!!

本屋さんで立読みのガイド本とサイトでも紹介されていた竹打ち麺のお店

(^O^:)チョット・・・・
    小腹もすいたしぃ〜〜
    ちょっと行ってみるかっっっ!?

で食べたのが 餃子麺
      (「その2」の旅行記に掲載してます)

腹ごしらえも出来たしぃぃぃ〜〜〜

じゃあ(^O^)♪
    ガーデンにレッツ・ゴー♪♪♪

たしかに
    1階にガーデンショップがありました\(^^)/

でも(−〜−)
    写真を撮っていたらお店の人に注意されちゃいましたぁ〜〜

少しなら撮ってもエエけど、たくさん写真は撮っちゃダメみたいですぅ〜〜

さすが、ガーデンのショップ

全てガーデンの商品だけ!!

お菓子の他にパンとかも売ってるみたいです

(−−)ま
    私が行った時にはパンを全然無かったですけどぉぉぉぉー

※買ったモノは「その2」の旅行記に載せてます

(#ーー#)ワタクシぃ〜〜
    結構食べますぅ〜〜〜

次はドコに行こうー!?

って思った時に
    さっき、ワンタン麺食べたばっかだったけど

去年香港で買った、香港ガイドに載ってた チュンワンの

蘭州立(手偏+立)麺皇

に行ってみる事にしましたぁ〜

チュンワンは他に行きたい所も無いし
    時間のあるこの日に行くことに決定!!

「蘭州」といえば・・・
    留学当時大陸で食べた麺がまた食べれる♪

なーーんて期待して行ってみたけどショージキ期待外れ(TOT)ォォォォ〜〜〜

※食べたサンラー湯麺は「その2」に掲載してます

そこからまた MTR に乗って 男人街 へ

今回はタダさんに頼まれた ”W-happiness" のキーホルダーを買いに行きました。

写真の右3つを 男人街で購入

ココで買うとキーホルダーを1セットで 19ドル
    激安!!!です

※キーホルダーは「その2」に掲載

男人街をウロウロしたあと、ホテルの近く戻りました。
    今回のホテルは 女人街 から歩いて3分
    だから
     女人街 も少しウロウロしてホテルに帰って

お風呂に入って
    TVで「紅白歌合戦」等等を見ながら
      ↓
    2010年に突入!!!

写真は 女人街

2010年1月1日 元旦

今年最初の食事はホテルの近くのお粥屋さんでお粥でした。

ホテルに一度戻って出掛ける準備をして

ネイザン・ロードに出て 104 のバスに乗ってとりあえずは香港島の西 ケネディータウン へ・・・・

去年の5月
    個人的写真集を作りたくて行ったんだけど、帰国してみてみると
    思ったようにイイ写真ばっかじゃなかったんで、もう一度トラムの終点の風景を撮りたくて行って来ました。

写真を撮った後、トラムに乗って 上環 へ・・・
    本当は母から頼まれた貝柱を買いたかったけど、予想どーり閉まっているお店が多くてトラムを下りずにそのまま 中環 へ

中環 の旧街市の近くにある本屋さんで、香港のバスの路線図をゲット!!!

最近は・・・・
    地下鉄に乗るのが面倒で、できる事ならバスで移動を心がけてるのでコレが是非欲しかったんですぅぅぅ〜〜

55ドル  (約660円)

本は 「その2」 に掲載しています。

それから
    中環に来たってコトわぁ〜〜〜(^O^)

やっぱ 泰昌のエッグタルト を食べなきゃ♪
    ってコトで2つ買って、少し冷ますためにも近所の大好きなショップ G.O.D へ

それから

歩きながら、タルトを食べながら・・・・
    エスカレータの写真を撮り

今度もトラムに乗って 湾仔 へ

最近お気に入りの湾仔のストリート

交加街

両側にお店がゴチャゴチャに並んでて
    ローカル色一杯で面白い(^^)♪

湾仔には・・・
    今回行きたいお店が2店あったので行ってみると

(−へ−;)やっぱり・・・・
    1月1日で → お休み(TOT)ォォォォ〜〜〜

その後は・・・
    銅鑼湾の GOD に行って
      ↓
    102 のバスに乗ってモンコクのホテル近くで下りて
    女人街をブラブラ

でホテルに帰りました

帰る途中にあった小さいパン屋さんを発見!!

色んなパンが3コで5ドル ← 激安っっ!!

パイナップルパンとかを買って食べてみると

ムッチャ好食!!でした

2010年1月2日

朝の女人街の風景

昨日・・・
    折角行った上環の乾物屋街で 「貝柱」 が買えなかったのでとりあえず またまた 104 のバスに乗って上環へ

バスの2階の風景

本日、めでたく開店!!でしたぁ〜〜

ぜ〜〜〜んぶ アワビ

高そぉー(・O・;)

で、頼まれた貝柱は・・・・
    数軒お店に行って値段と貝柱について聞いたけど、このお店の人が一番 「本音トーク」 してくれたんでココで買いました♪

1箱に大体100個 310ドル (約3720円)

貝柱は 「その2」 に掲載しています。

香港に行った時の楽しみの1つ

”W-happiness"

グッズを探す事(^O^)!

上環で貝柱を買った後、徳輔道西 からバスに乗って 北角 へ

北角でお気に入りの地元デパート 「華豊百貨」 へ

ここで ”W-happiness" のかわいいタオルを発見!!

もちろん → 即購入!!

しかも(^^;)
    4枚!!!!

タオルは 「その2」 に掲載しています。

そこからブラブラ歩いて北角のフェリーターミナルへ行って・・・

北角からフェリーに乗って 九龍城 へ行ってみよー

フェリーの中から見た九龍城サイドの風景

九龍城といえば・・・・

豪華餅家

豪華餅家のパン

今回もエッグタルトとクリームを挟んだパンを買いました。

※豪華餅家のエッグタルトの写真は2009年5月の旅行記に掲載しています

何度も来た 九龍城 で・・・
    行きたくてもなかなか行けなかった”憧れ”のお店

「添楽園」

に行きました♪

有名なバオ仔飯は夕方からって本に書いてあったので
    この日注文したのは
    叉焼飯
    時菜

(−_−;)残念ですが・・・
    時菜のかかってるソースが私的に好みの味じゃなくて残念でしたぁぁ〜〜

とりあえず
    お昼ごはんも食べたし
    豪華餅家で買ったエッグタルトとかを食べながらウロウロ

その後
    バスに乗って モンコク へ

私が一番最初に好きになった香港明星は

イーキン・チェン

イーキンの作品でも 「九龍氷室」 は結構お気に入り♪

ガイドブックでこのお店がロケ地として紹介されていたから、前回も来たけど、その時は周りの風景画あまりにも違いスギたから、「間違ったかっっ!!??」って思って中には入らなかったんです(−_−)

でも
    他のサイトとかで見てみてもやっぱりロケ地がココってなっていたんで、今回は近くに行ってとりあえずは観察

(−〜−)たしかに・・・・・

こんな感じの気もするなぁ〜〜〜

とりあえず・・・・
    入ってみるかっっ!!

やっぱ(・O・)

ココかもしれない!!

ここで食べた

・ホットドック
      ・西洋菜蜜

は「その2」に掲載しています

ちなみに・・・・

このお店の周りはこんな感じで映画とは全然違います。

で、結果的にゆーと

ロケ地はココで間違いなし!!!
    入口にイーキンが撮影した時の記事も貼り付けてあったし、やっぱ絶対に間違いなし!!!

って事で・・・
    私的には大・大・大満足♪

この後
    一旦、ホテルに帰ってから今度は アディダス を探しにとりあえず チムサ へ・・・・

jet・li プロデユースの「武極」を探しに・・・
    結局は「武極」は探せなくて、
    佐敦 「○敦粥麺家」 でお粥
    モンコク  信和中心をウロウロ
    ホテルに帰る

でした(−O−)

2010年1月3日

私の愛読本 「地球の歩き方」 はすみから隅まで読んでます

今回の旅行で行きたかった場所の1つが

流浮山

ここ海鮮料理がウリ!!

でも私の目的は、ここから中国本土側が見てみたかったんです

とりあえず、元朗駅に行き、駅前からバス K65 に乗って 流浮山へ

香港でこんな1階のバスに乗るのって始初めて・・・・

着きました、流浮山(^^)

たぶん・・・

ここから行くんでしょーねー(・O・)トコトコ

細い路地に海鮮の御土産屋さんとレストランがずーーっと並んでます

香港行ったら必ず食べる物っていくつもあるけど

その中の1つが

蝦子ラオ麺(手+労)

これは
    茹でた麺に蝦の卵を乾燥したモノを掛けて食べる麺です。

お土産の乾物とかを売ってるお店で乾燥した蝦の卵を発見!!

元々は 元朗 の有名な麺屋さんで買おうって思ってたけど、折角なんで買っちゃいました(^^)

1本38ドル

結果的に・・・・
    元朗の 「好到底麺家」 では1瓶70ドルで売ってたからここで買って大正解でしたV(^^)V

乾燥した蝦の卵 と 蝦子ラオ麺は 「その2」に掲載しています。

• で<br />こんな水揚げ場を過ぎて

こんな水揚げ場を過ぎて

出ました、海!!!

薄っすらと海の向こうに見えるのが中国本土

予想以上に・・・・・
    高い建物がズラズラぁぁ〜〜

「地球の歩き方」 にも載ってた、牡蠣の山(?)

もっと大きいのかと思ったけど
    たしかに変に”感心”しちゃいましたぁ〜〜

近くで見ると、ただ牡蠣の殻を積んでるだけじゃなくて、ちゃんと土かなんかで固めてます

バスに乗って 元朗 に帰って、前回は行列で入れなかったお店

「好到底麺家」

へ

※ここで食べた 蝦子労(手偏+労)麺は「その2」に掲載しています

元朗でご飯を食べた後

西バスターミナルから 64 のバスに乗車

こんなのどかな光景を眺めながら

ずーーーと、ずーーーと行きたいって思っていた

許願樹

へ行きました

• で<br />「放馬甫」で下車してバス停の前にはこんな<br /><br /><br />   好景がっっ!!(−へ−)ビミョー

「放馬甫」で下車してバス停の前にはこんな

好景がっっ!!(−へ−)ビミョー

元々この樹・・・・・
    願い事を書いた紙に重しを付けて投げ、枝にかかると願いが叶う樹齢500年の神木・・・・らしい

しかし
    数年前ドラマで有名になって参拝客が急増!!

そして
    ある日線香で燻され続けた枝がボキっっ!!と折れてしまって今はこう通りですぅぅ〜〜

今はこの樹の側に願い事を書いた紙を吊るす場所が設けてあります。

願い事を書く紙を売りに来たオバちゃんに値段を聞くと、線香その他も付いたセットが → 60ドル

(−へ−;)ゲっっ、!!
    高すぎでしょう!!って思った私は、願い事を書く紙だけを10ドルで売ってもらい早速願い事を・・・・

(−〜−)スンマセン・・・・
    そんなに見つめられると書きヅラいぃぃぃ〜〜〜

願い事を書いてる紙を ”じーーーっ” と見てるオバちゃん達からササっっと離れてゆっくり願い事を書いて私もこの掲示板みたいな所にくくり付けて完了(^^)

もちろん
    この樹の後ろには 天后廟 があるのでお参りもさせていただきましたよん♪

許願樹 に願い事をしたあと

また 64 のバスに乗って 太和駅 へ

そこから沙田にある 車公廟 へ

この廟で有名なのは

運気を変える風車

この風車・・・・
    運気を変えると言われていて、不運な人はまわしてもいいけど、運気が良い人は回してはダメなんです

思えば・・・・・
    去年の5月までは私の運勢結構↑↑↑でした。
    で、5月にここを訪れた時に ”欲” が出てしまって、今よりも良くなる事を願ってここの有名な風車をクルクル@@したんですぅ〜〜(><)

結果、去年の後半はボロボロ(TOT)ォォォ〜〜〜

だから
    もう一度クルクルしたくて行きました。

今回は前以上に、しっかりとクルクル@@しときました(^O^)/

沙田からバスに乗って 太子 の辺りで下りてブラブラしながら一度ホテルに帰りたかったんだけど

(−_−;)ガーン
    バスを載り間違ったみたいで、しかたなくホテルを少し通り過ぎた 佐敦 で下車。

折角、佐敦に来たんだからという事で 「裕華」 の地下に行って何かイイお土産がないか食品をブラブラ見てから、少し何か食べようと思い、近くを歩いていると、ガイドブックでチェックしてたこのお店を発見!!

唯一麺家

※ここで食べた

・坦々麺
      ・葱油餅

は「その2」に掲載しています

この後、またバスに乗って 太子 辺りで下りて、女人街の北にある、女人街よりも庶民的な露天街をブラブラしながらホテルへ

3日のこの時点で・・・・・
    お土産をまだ買っていなかったんで、そろそろ買いに行こうと思い 104 のバスに乗って 銅鑼湾 へ。

銅鑼湾のウェルカムに行って麺やお菓子何かを買って、シティースーパーやGODなんかもウロウロ・・・・

そのあとまた 102 のバスに乗って九龍の油麻地の男人街に行ってウロウロ・・・・

結果
    大体のお土産モノがゲット出来て、ひと安心(^Э^)ホ

2010年1月4日

この日は本当にな〜〜んも”予定”無し(−−)

どぉーーしよー

と思いながら、チムサッチョイのプロムナードをウロウロウロしながら 芸術館 へ

芸術館に入ってる お土産屋さんは前回行った時から結構お気に入り♪

アラン・チャンのグッズも売ってるし、香港のお土産になるものが一杯!!

この日は
    前回買った ”W-happness” のキーホルダー1つをゲット!!

チムサからフェリーに乗って 湾仔 へ・・・・

前は結構買う物があったけど
    最近商品のラインナップが変わってからはあまり欲しい物がなくなったけど、とりあえずは

香港会議展覧中心 の中にある TDCデザインギャラリー

ここは香港人のアーティストばっかりのグッズを扱ってます・・・・タブン

だから G.O.D とかも売ってます

でも
    アランチャンは今回は見かけなかったなぁー(−〜−)

湾仔からバスに乗って 中環 へ

前回写真を撮った時にブレブレだったガス灯をもう一度・・・

今回は色々とアングルを変えてパシャパシャ!!撮りました(^^)

ガス灯の階段を登って Ice House St をフリンジクラブに向かって歩き、 威霊頓街 へ

前に来た時に行けなかった 餃子園 が開いていたのでそこでお昼ご飯♪

水餃子を食べたあと、またフラフラと中環を歩いて

皇后像広場

へ。

今回ココに来た目的は大好きな映画 「美少年の恋」 のロケ地を探すため・・・・

大好きなシーンの後ろに ”マンダリン・オリエンタル” のマークをしっかりとチェックしてた私はその場所をずーと、ずーーと探したいと思ってました

結果 → ビミョー(−−;)

違うよーな気もするしぃ〜〜〜(−−)

これはもう一度確認して再チャレンジ!!ですなぁ〜〜

それから・・・

一旦バスに乗ってホテルに帰り、とりあえず明日の帰国の準備

どのくらいの荷物になるのかチェックしとかないと少し不安(><)

(・O・)それに
    まだまだ余裕があるんならもう少し何か買ってもイイしぃ〜〜♪

大体の荷物の整理が出来た所で・・・

またまたバスに乗って、チムサへ行き、そこからフェリに乗ってまたまた 中環 へ

フェリーから撮った 中環

結局・・・
    私は 中環 が結構好なんだぁー(^^)
    な〜〜んて自分に感心しながらブラブラ夕食を食べる所を探してました。

占(さんずい+占)仔記 に行ってワンタンメンを食べて

杏花楼 で湯園 食べました。

今まで思わなかったけど(−−;)
    杏花楼 の湯園って、そんなに美味しくナイねー
    男人街の近くの個人がやってる所で食べた方が安くて美味しかった・・・

(−−)やっぱ
    チェーン店ってこーゆーモノかしらぁ〜〜

なーんて思いながら ランカイフォン へ

私(−へ−;)
    それなりに中国語は喋れるけど、英語はサッパリ(><)
    だから
    こんなオシャレなバーで注文するのは中国語なんてオカシイって思ってるし、女一人でお酒飲みに行く勇気もないしで、夜のランカイフォンとは”無縁”な旅ばっかだったけど

夜のランカイフォンはどんなになっているのか!?を見てみようと思って行きました

(−−)ショージキ
    平日の夜という事でとっても → 静か (−O−)

ただ警官はそこらじゅうにいました。

さて・・・
    どーやってホテルに帰ろう!?なーーんて考えながらも結局はまたフェリーでチムサへ

最後の香港の夜景を満喫してホテルに帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る