岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール、ベトナム、インド、タイ、香港・…アジアごはん専門のお料理教室。さて、今日はどこにいこうか?

アジアごはんのちいさな旅

2009/12/17 - 2009/12/18

麦

麦さん

アジアごはんのちいさな旅。
    今日はどこのごはんかな。講師はビドゥル先生。

ビドゥル先生のお得意は、飾り切り。
    ニンジンの蝶ちょに、生徒さんは文字通り
    悪戦苦闘。

しどろもどろになりつつも・・・。
    ニンジンの切り刻んだ失敗作の山が、うずたかくなったころ・・・・みんなできた!会心の笑顔。

クローズアップで見えますか?手元の完成蝶ちょと、
    まな板そこら辺中のニンジン。

そうねえ、失敗のニンジンはきんぴらにでも・・・

いやいや、アジアごはんですから、きんぴらってわけには。ザーサイを加えて炒めものにしましょ。

はいはい、いれすぎです。ぼくがやりましょ。

では特別に、ニンジン蝶ちょのクローズアップ。これは、ビドゥル先生の一番弟子、ママの作品。

別の日。
    でも今日もビドゥル先生。
    生徒さんたちに、ホウレンソウカリーのホウレンソウを切らせます。まだまだあ〜。

切ったホウレンソウをスパイスで炒めて煮込みます。
    もーいんじゃない?
    ママはおなかがすいた。
    まだまだあ〜。ビドゥル先生は、ふだんから、タメが長い。

そんなこんなで、ある日作ったホウレンソウカリー。

同じくある日作った、フォー。ハノイだ。

やっぱ、ナマハルマキ。

こちらはネパールの日に作ったモモ。ネパール餃子。

きれいやねー。カリー鍋の材料。

もちろんナンも焼きました!11人中、9人が大成功。タンドールのふちでやけど負傷者も出ず。

こーんなタンドールですから。
    手前はピーマンですよ。ナンがこんなになりませんよー。

最後はビドゥル先生とママの合作。サラダに、蝶ちょの乱舞、フルーツの切り方もアジアんちっくうう〜。