2009/12/17 - 2009/12/18
1049位(同エリア1687件中)
麦さん
ネパール、ベトナム、インド、タイ、香港・…アジアごはん専門のお料理教室。さて、今日はどこにいこうか?
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アジアごはんのちいさな旅。
今日はどこのごはんかな。講師はビドゥル先生。 -
ビドゥル先生のお得意は、飾り切り。
ニンジンの蝶ちょに、生徒さんは文字通り
悪戦苦闘。 -
しどろもどろになりつつも・・・。
ニンジンの切り刻んだ失敗作の山が、うずたかくなったころ・・・・みんなできた!会心の笑顔。 -
クローズアップで見えますか?手元の完成蝶ちょと、
まな板そこら辺中のニンジン。 -
そうねえ、失敗のニンジンはきんぴらにでも・・・
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いやいや、アジアごはんですから、きんぴらってわけには。ザーサイを加えて炒めものにしましょ。
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はいはい、いれすぎです。ぼくがやりましょ。
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では特別に、ニンジン蝶ちょのクローズアップ。これは、ビドゥル先生の一番弟子、ママの作品。
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別の日。
でも今日もビドゥル先生。
生徒さんたちに、ホウレンソウカリーのホウレンソウを切らせます。まだまだあ〜。 -
切ったホウレンソウをスパイスで炒めて煮込みます。
もーいんじゃない?
ママはおなかがすいた。
まだまだあ〜。ビドゥル先生は、ふだんから、タメが長い。 -
そんなこんなで、ある日作ったホウレンソウカリー。
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同じくある日作った、フォー。ハノイだ。
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やっぱ、ナマハルマキ。
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こちらはネパールの日に作ったモモ。ネパール餃子。
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きれいやねー。カリー鍋の材料。
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もちろんナンも焼きました!11人中、9人が大成功。タンドールのふちでやけど負傷者も出ず。
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こーんなタンドールですから。
手前はピーマンですよ。ナンがこんなになりませんよー。 -
最後はビドゥル先生とママの合作。サラダに、蝶ちょの乱舞、フルーツの切り方もアジアんちっくうう〜。
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