ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】就航記念セレモニー<br /><br />10月10日の初便に搭乗してきた。<br />ハノイもベトナムも初で、めっちゃ楽しみにしていきました。<br /><br />今回は、エア&ホテル編<br />・就航記念セレモニー<br />・福岡空港とハノイ ノイバイ空港の様子<br />・宿泊したホテル「サイゴンホテル」の様子<br /><br />ハノイのオペラ座にてバレエ鑑賞編↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10420842/<br /><br />ハロン湾編↓↓ <br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10411460/<br /><br />ハノイのグルメ編↓↓ <br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10421401/<br />

2009 OCT ヴェトナム航空「福岡-ハノイ直行便」 初便搭乗

2009/10/10 - 2009/10/10

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】就航記念セレモニー

10月10日の初便に搭乗してきた。
ハノイもベトナムも初で、めっちゃ楽しみにしていきました。

今回は、エア&ホテル編
・就航記念セレモニー
・福岡空港とハノイ ノイバイ空港の様子
・宿泊したホテル「サイゴンホテル」の様子

ハノイのオペラ座にてバレエ鑑賞編↓↓

ハロン湾編↓↓

ハノイのグルメ編↓↓

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

【福岡空港→搭乗】

すでにある福岡ーホーチミンもJALとのコードシェアになっているので、グランド業務もJALのスタッフがやっています

乗務前のスタッフ

ベトナム航空のCAが着るアオザイって赤なんですね

定期便としてはじめてのハノイ線

普通の土曜日だけど、
    めっちゃくちゃ人が多いし。

この空港はさばけてないなぁー

初めての便なので、
    搭乗前に、ゲートで記念式典がありました

ベトナム航空のスタッフさん

赤のアオザイがCA
    青や紫は営業や地上勤務でしょうか?

テレビとかでも放送されたらしいテープカット

NHKの取材カメラ

これが乗る飛行機
    エアバスA321でした
    (320よりちょっと長い機体)

今回のチケット

予約クラスはTだったので、
    大韓航空のマイレージプログラム「スカイパス」に100%マイルが積算されました。
    ツアーでいったから、ちょっとお得!

【就航記念品】

ベトナム航空のロゴとかが入った
    ボールペンとネックストラップ

真っ先に乗り込むVIPたち
    ハノイの副市長?とか県の副知事とかとか

【機内】

A321の機内

離陸後、南西へ針路をとった

ちょうど長崎 諫早のあたり
    ゆうめいな諫早干拓の締め切りの水門がよくみえます

続いて、大村市上空

ちょうど写真の中央に、長崎空港が見えます
    (海上空港で島になってます)

ちょっとしたらドリンク・機内食のサービス提供

機内食

意外と普通、いや期待が低かったのでよかったと思えるほど

中国の上空は曇っていてほとんど景色はみえず

4時間ちょっとで、もうハノイに到着。
    結構近いんじゃない。

ちなみに、帰りの所用時間は、
    時刻表上で3時間50分!!
    なかなか近いと思いません?

結構建物もみえる

それ以上に、
    エンジンの塗装の「剥げ」がかなり気になる。
    日本の航空会社じゃありえない

【ハノイ ノイバイ空港】

ハノイに無事着陸
    これがメインのターミナルビル(1つしなないけど)

ちなみに「ノイバイ空港」っていう名前です

A321は3席×3席

暗めのターミナル

やっぱ新型インフルで、
    サーモグラフィおいてたりしてました

携帯会社?の広告?

とにかく狭くて、人がいっぱい

待合ロビーにくるとちょっと明るめ

車もいっぱい

お迎えはこのベンツのバン

【ホテル編】

エア&ホテル 4日間でスタンダードなホテル指定なしとしたところ、サイゴンホテルになりました。

観光の中心、旧市街とホアンキエム湖からは少し離れて、ハノイ駅に近いところ

ホテルの周辺の様子

ホテルの部屋です

ハノイに昔からある3つ星ホテルみたいだけど、事前の評判はそんなによろしくなかった。

で、いざ到着すると、部屋の広さもそこそこあるし、バスルームも含めていやな気分を味わうことはなかった

泊まった4階のフロアからの風景

モーヴェンピックホテルが近くに見えます
    あと、高級のメリアホテルが近かった

大通りに面していない部屋からの風景

まあ、殺風景でしたわ

【ノイバイ空港(帰りの日)】

深夜2時過ぎ初の敏なので、夜の10時ごろに空港に到着。

ガイドは、早く中に入れたそうな感じをむんむんにだしていました

意外とちゃんとした出発ロビー

• 出国

出国

24時ごろの空港

フランクフルト行きのベトナム航空

売店でかった333ビール

結構高かった
    200円くらいだったかなぁ?????

上の階にあったビジネスラウンジ

ほとんど人はいなかったけど、
    夜中の1時ごろじゃまあ当然か・・・

フランクフルト便、名古屋便、成田が出発したあとは、
    もう福岡便の客しかいなく、閑散としています。

もう大概の店はしまっちゃいました

ゲート付近

出発までまだまだ。

とりあえず疲れたけど、
    その分、福岡空港か近いってことじゃないかなぁ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る