ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に、家族そろって、約2週間、スペイン~イタリア旅行へ行ってきました。<br />約1週間のスペイン旅行の後、ニースに1泊。<br />ついでに、隣のモナコを少しだけドライブ。<br />ニースからローマへ行く間に、ピサにランチに寄りました。<br /><br />今回は、ピサ~ローマ~フィレンツェ~ミラノ~ヴェネツィア~ジェノバの旅行です。<br />本当は、ローマよりも南のナポリやシチリア島も観光したかったのですが、日程の関係で、またいずれ。<br />学生時代に、ナポリ・ポンペイなら観光したこともありますし。<br /><br />まずは、ピサから。<br /><br />ピサには、正午前に到着したのですが、既に猛暑。<br />40℃くらいで、それまで比較的涼しい夏を過ごしてきた我が家にとっては、暑いを通り越して、いきなりの猛暑で苦しかったです。

家族み~んなで、イタリア1週間のトラベル①~ピサ~

2009/08/10 - 2009/08/15

天気

天気さん

約1週間のスペイン旅行の後、ニースに1泊。
ついでに、隣のモナコを少しだけドライブ。
ニースからローマへ行く間に、ピサにランチに寄りました。

学生時代に、ナポリ・ポンペイなら観光したこともありますし。

まずは、ピサから。

ピサには、正午前に到着したのですが、既に猛暑。

まずは、入口をくぐって直ぐのバッティステロ(洗礼堂)です。
    とても、美しい建物です。
    天気が良かったので、眩しかったくらいです。

次は、ドゥオーモです。

それにしても、暑いです。
    しかも、白い建物が眩しい。

そして、一度は見てみたかった、ピサの斜塔へ。
    右端の青年は、皆が写真撮影時にやっている光景です。
    お分かりだと思いますが、彼のカメラから見ると、斜塔を支えています。
    我が家もせっかくですので、やってみました。
    が、恥ずかしくて、載せられません。

中へ入って、登ってみたかったのですが、チケット売り場の行列が長く、しかも進んでいなかったので、諦めました。

あまりにも暑く、斜塔へ登る気力が失せたのも事実。
    しかも、子連れですし、この後、ローマへ移動しなければなりません。

ローマにも、たくさん、見所があります。

子供がお腹すいた〜というし、暑いので、レストランへ入ろうと思いました。

ガイドブックに載っていた、ドゥオーモ広場沿いのお店は、ほとんど満席で、一歩奥に入った、それなりのお店へ。

せっかく、イタリアに来たからには、ピザとスパゲティーと思い、マルゲリータとシーフードパスタを注文。
    奥に見えるのは、暑かったので、生ビール(^^;;
    シーフードパスタも、想像通りおいしかったのですが、ここのマルゲリータがびっくり。
    チーズが違います。日本で食べる味とまったく違います。
    ここのチーズは、2〜3日しかもたないので、とっても新鮮。
    結局、イタリア旅行で食したピザの中で、一番の味でした。
    取り敢えず、暑過ぎたのと、子供のダダのために、適当に入ったお店なので、お店の写真を取り損ねました。
    でも、お勧め。斜塔から1ブロック入った(入口から見て右側)、更に右側のお店だったと思います。

その後、ガヴァリエーリ広場とガヴァリエーリ宮をちらっと見て(写真を撮る気力もなく)、ローマへ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る