パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の3本目が“200本記念ダイブ”だったのですが、忘れてしまい、、。<br />気を取り直して、まず最初に皆さんとご一緒に!<br /><br />“みんな、ありがとう!!!”

ワイドもマクロもいっぱい! パラオでダイビング! 4日目

2009/12/10 - 2009/12/10

norinoriさん

気を取り直して、まず最初に皆さんとご一緒に!

“みんな、ありがとう!!!”

ホシカイワリ

グレイリーフシャーク
     うようよいます。

サメさんとナポさんが普通に見れてしまうパラオの凄さ!

オレンジフィンアネモネフィッシュ
     日本では見れません。

ルリヤッコ

TWO-SPOT SNAPPER
     “日本の海水魚”図鑑も調べたのですがみつからず、、。

ピンクアネモネフィッシュ
     この子達は普通のハナビラちゃん。
     クマノミ系は癒されますね。

オオメカマスの群れ
     パラオで会いたかった魚の一つがブラックフィンバラクーダ。
     それもできたらトルネードで!と、期待していたのだけど無理。
     今度着た時にと、とっておきましょう。

4日目−2本目 シアストンネル
     ちょっと深いのでダイコンとにらめっこですが、ハゼ系好きにはたまらない!
     見たい子、ぜ〜んぶいた−!!

アケボノハゼ
     角度悪過ぎ、残念。

ヤノダテハゼ

ヘルフリッチ(シコンハタタテハゼ)
     寄りきれてないし、おまけに大ボケ。

アオマスク
     流されているなか撮るのって難しいー!
     やっぱりボケてます(泣)

クマザサハナムロの群れ

マダラタルミの群れ
     5m付近を安全停止中、よく見ます

4日目−3本目 シアスコーナー
     今回一番の激流。
     カレントフックで凧状態でバラクーダ待ち、気持ちいいー!
     しっかし、そこらじゅうサメさんうようよ。
     超エキサイティングなダイビング!!

グレイリーフシャーク
     大きくて大迫力!

タイマイ
     ウォール沿いをドリフト中、カメさん発見。
     流れが速くて撮れな〜〜い!

コーナーのてっぺんは超激流。
    お隣り、Y君のカレントフックの紐がビンビンです!

ホシゴンベ
     激流の中、凧状態で浮いていると目の前に。
     ホシゴンベちゃんもひっしで岩にはりついています。

4日目−4本目 セイントカーディナル
     シアスコーナーからの帰りにサンゴの植え付けをしてきました。

サンゴの苗(?)
     この中からマイサンゴを選びます。

セグメンテッドブレニー
     順番を待ってる間に発見。

マイサンゴ
     土台部分の汚れをブラシでゴシゴシ。
     チョコンと置いてきただけなので流されないか心配です。
     大丈夫かなー?

これで全てのダイビングは終了。
    3日間で植え付けも含め10本。
    次回は2週間くらいゆっくり、がんがん潜りたいなー。

2日間お世話になったダニーロと。
    “ありがとう!”

今晩はY君、Eさんと“ジャイブカフェ&レストラン”へ。
    無料送迎つきなのでラッキー。

Eさんおすすめの“バラクーダのフライ、甘酢あんかけ”

白身のお魚で、さっぱりしていて美味しい!

タコライス&パラオロール

辛すぎずスパイシーでGoodなタコライス。
    パラオロールはちょっとカリフォルニアロールっぽい感じ?

お肉のチーズ包みフライ

けっこうしっかりお腹にきます。

ここでお隣のテーブルの方から
    「オーダーしたけど食べれなくなったので」と、
    “ヤシガニ”を譲り受けました。
    なんとラッキーなんでしょう!
    この大きな爪、美味しそう!

“ヤシガニ”です。

「いただきまーす!」
    「ご馳走様でーす!」

• マチャさん 2010/08/31 00:01:53
    出来る男ダンダン
    ショップは私と同じアンテロープだったんですね。
    しかもダンダンと一緒に潜ったんですか?
    会いたいよぉ〜パラオに行きたいよ〜
    4年連続通ったパラオにも今年は行ってない。。。
    通い妻で有給休暇も無い。。。。

こんな近くでマンタも見てないし、やり直ししなきゃ!
    神様、どうぞ私をパラオに飛ばしてくださいませ。

羨ましい旅行記に一票!

マチャ

norinori

norinoriさん からの返信 2010/08/31 10:30:44
    RE: 出来る男ダンダン
    マチャさん、おはようございます!

お気に入り承認、ありがとうございま〜す!
    これからもよろしくお願いします、ネ! v(^-^)v

> norinoriさん、パラオに行きたくって、ここにやって来ました!
    > ショップは私と同じアンテロープだったんですね。
    > しかもダンダンと一緒に潜ったんですか?

「潜れりゃ何処でもいいぞー」ということで、リーズナブルなアンテロープでクラブハウスのツアーに。
    一人旅はどーしてもホテル代がかさむので、、。(泣)

マチャさんもアンテロープでダンダンだったのね!?
    やさしくて控えめ、でもいつもニコニコ冗談を言って笑わせてくれる。
    なにかあったらそっと横に来て素早いヘルプ、頼りになります。
    フィリピンの大学で海洋学を学ばれたそうですが、残念ながら母国には就職口が無くてパラオに来たと言ってました。
    その知識をパラオの海で活用され、海洋研究所(?)の仕事も手伝っているようで、「すごいなー!」と感心しました。
    ほんとう、“出来る男、ダンダン”ですね!

> 会いたいよぉ〜パラオに行きたいよ〜
    > NWとデルタの合併でコンチにマイルで行けなくなってしまいました。

ですよねー!
    パラオに行きたくてNWのカード作ったのに、、。
    ただの主婦がせっせとカード払いして必死で3年、マイル貯めてんのに、、。
    「どうしてくれんねん、デルタ?!」です (T_T)

> せっかくカレントフックのロープを長めに付け替えたのに、まだ試してません。

今回初体験のカレントフックで“凧”状態、一度経験すると病みつきになりそう?
    長めのロープだったらもっと気持ち良いでしょうね。

“マンタ”といえば、29日の“ダーウィンが来た!”ご覧になりましたか?
    メキシコのカリフォルニア湾に数千匹ものマンタが大集結、おまけに水面から2mもジャンプするなんて、もー、びっくり!!
    マチャさんならまた、ご主人訪問ついでに行けれるのじゃないかしら?
    ラパスも近いから“ゴマちゃんとダイビング”もいいかも?
    “メキシコ”いいなー!行きたいなー!

長々と失礼しました。
    では、また。
  • くまのみホヌ子さん 2010/03/27 02:01:52
    写真がとてもきれい!
    はじめまして くまのみホヌ子です。

パラオの旅行記を拝見して感動いたしました。
    水中写真がすばらしく綺麗ですね。
    どうやったら あんなに綺麗にとれるんですか?
    マンタの口の中まで撮れてますよね。

昨年9月に初パラオに行きまして、初シュノーケルしました。
    それですっかり水中の世界にハマリまして、
    先月 サイパンで体験ダイビングしました。
    ダイビングの世界をちょこっとだけ覗いたにすぎませんが、
    norinoriさんが見たような水中の世界を私も見てみたいです。

やっぱり、パラオはいいなぁ。

norinoriさん 200本おめでとうございます!
    あこがれます。

norinori

norinoriさん からの返信 2010/03/31 11:54:50
    RE: 写真がとてもきれい!
    くまのみホヌ子さん、はじめまして!&こんにちは!

旅行記にご訪問、そして書き込み、おまけに投票までしていただけた(?)みたいで有難うございます。
    やっぱりいろいろコメントいただくと、と〜ってもうれしいです!
    そのくせ久々にPC開けてお返事遅くなりまして、ごめんなさいm(_ _)m

> マンタの口の中まで撮れてますよね。

クリーニング中というよりちょうど捕食中だったみたいです。
    大きく開けた口の中の鰓だか、骨だか(?)までしっかり覗けましたよ。

> 昨年9月に初パラオに行きまして、初シュノーケルしました。
    > それですっかり水中の世界にハマリまして、

初水中世界が“パラオ”ですか?
    素晴らしい海でいいですね〜!最高ですね!
    私も今回、初パラオですっかりはまりそうです。
    パラオは魚影が濃いうえにマクロもワイドも両方楽しめて“ラッキー!”という感じ。
    おまけに日本から時差無しで近いし、絶対また行きたいな〜!
    ということで今、一生懸命”マイル”を貯めているところです。

> 先月 サイパンで体験ダイビングしました。

ワー!やりましたね!
    とうとう片足突っ込みましたね!
    サイパンもとーっても透明度がよくてきれいだったでしょう?!
    マリアナブルーのサイパンの海、私も大好きです。
    今度は是非々々、Cカードを取ってたくさんのお魚達に会いに行きましょうv(^-^)v

> norinoriさん 200本おめでとうございます!

“ありがとうございま〜す!!!”
    まだまだカメラもダイビングも初心者ですが、歳にめげずに自立ダイバー目指して頑張りまーす!

では、また。
  • キャプテンKさん 2010/01/18 22:06:14
    オメデトー>゜))))彡
    norinoriさん

200本ダイブ、オメデトー>゜))))彡
    記念ダイブのポイントも大事ですよね(^^♪
    次回はゾロ目222、234本へ

ハゼですが年末に見てきました
    「ハゼの世界とその多様性」
    天皇陛下御即位二十年記念展示

ハゼの研究はダイバー仲間内でも有名です
    アケボノハゼは美智子さん命名>゜))))彡

norinori

norinoriさん からの返信 2010/01/18 23:38:47
    RE: オメデトー>゜))))彡
    キャプテンKさん、こんばんは。

> ハゼですが年末に見てきました

東京はいろいろと観れていいですね。
    主人と美術館など行くのですが、「観たい!」と思うとそちらだったりして、、、無理(泣)

インディーは看板犬?
    シェパかな?ハスキーかな?
    やっぱり“ロタ”に行かなくっちゃ!

では、また。

• meimeiさん 2010/01/07 00:59:36
    200本おめでとうございます☆
    norinoriさん、初めまして♪

パラオ旅行記、拝見しましたぁ〜
    どの写真も、とても綺麗で羨ましいです(>▽<)

そして200本、おめでとうございまーす☆
    4年あまりで、200本とはすごいですねぇ〜

私ももうじき200本ですが、ここまで来るのにかなーりの時間が掛かりました(^^;)
    その割には魚の名前が覚えられない、まだまだ未熟者です…

今後も素敵な旅行記を楽しみにしてますね!

meimei

norinori

norinoriさん からの返信 2010/01/07 01:52:22
    RE: 200本おめでとうございます☆
    meimeiさん、はじめまして。

訪問していただきありがとうございます!

50になってCカード取ったのでちょっと早足で潜ってるかも?
    元気なうちに、いまのうちにって。
    でも本当はただただ“潜りた〜い!”だけなのかな?

2月には与那国に行く予定です。
    ハンマー艦隊、見れたらいいなーと。

カメラって本当、難しいですね。
    1枚でも気に入った写真が撮れたらとシャッター押しまくりです。
    またアップするつもりですがその前に、ワイドの撮り方を何とかしないといけないですよね。
    (全てマクロレンズの一眼で撮ってるもんだから)

meimeiさんも、もうじき200本。
    記念ダイブ、楽しみですね。
    その時は是非、訪問させてくださいね!

では、また!

norinoriさんのトラベラーページ