ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年ー2010年にかけての年末年始休みはかなり短い。<br />私は12/29まで仕事、だんなは12/30まで仕事で1/4からは出勤。<br /><br />海外へ行くか実家に戻るか。<br />最後の最後まで悩んだ結果、今年も親不孝と思いつつ海外へ行くことに10月下旬に決定。<br /><br />そこで、日本から近く乾季のリゾートでしかも無駄なく12/30の夕方以降に飛び立つ便がある所。<br /><br />しぼり込んだ結果、すべてを満たすフィリピンのホワイトサンドビーチで有名なボラカイ島を目指す事になりました。<br /><br />ホワイトサンドビーチ沿いのホテルを探すも、希望するホテル(Discovery Shores/FRIDAYS)はすでにキャンセル待ち。<br />うーむ。<br />そこで候補になったのが2009年3月にOpenしたシャングリ・ラホテル。<br /><br />ここもAMEXのSpecial Rateがでていたので、そのRateで予約しようと思ったら・・・なんとミニマムステイ(4泊)にひっかかってしまってNG。<br /><br />仕方なく、一番下のカテゴリーしか取れないしAMEX Rateよりお高いけど、ミニマムステイ以下の3泊でも予約可能な’hotel.com’(http://japan.hotels.com/)から予約。<br /><br />マニラのホテルとマニラ⇔カティクランのAirはネットで予約終了。<br /><br />旅したボラカイ島は、青い海も白い砂もすべてが素晴らしい最高にくつろげるリゾートでした。<br /><br />今度はホワイトサンドビーチ沿いのホテルに滞在してゆっくりしてみたい島でした♪<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:JAL 往路/Cクラス 復路/Yクラス<br />☆ホテル:シャングリ・ラ ボラカイ リゾート&スパ<br />☆お世話になったWeb:<br /> シャングリラホテルズ http://www.shangri-la.com<br /> South East Asian Air(SEAIR) http://www.flyseair.com/<br />  <br />☆通貨:1フィリピンペソ(PHP)=約2円<br /><br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br />-------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

フィリピン/楽園ボラカイ島でニューイヤー♪@シャングリラ ボラカイ リゾート&スパ(2009年12月)

2009/12/30 - 2010/01/03

すずかさん

2009年ー2010年にかけての年末年始休みはかなり短い。

海外へ行くか実家に戻るか。

うーむ。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:JAL 往路/Cクラス 復路/Yクラス
☆ホテル:シャングリ・ラ ボラカイ リゾート&スパ
☆お世話になったWeb:

☆通貨:1フィリピンペソ(PHP)=約2円

(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

JAL

2009年12月30日

やっと年末年始の休みに突入。

今年は私が12/29まで仕事、だんなが12/30AMが仕事のため、成田夜発のJL745便でマニラへ向かう。

ラウンジでスパークリングワインをば。

スパークリングワインの気泡のように私の疲れもボラカイ島でとけていくといいなぁ。

ボーディング。

行きはCクラス。
    ラッキ〜♪F席のC開放。

さーてさて機内食。

普段は和食派の私。
    今回はめずらしく洋食をチョイス。

可も不可もないお味。
    所詮機内食。
    過剰な期待は禁物ですな。

機内で座席隣のおばはんがうぜぇぇ。

自分のYクラスの連れをCクラスに座らせろとか、これやって頂戴、洋食だけど米だせ、あれとって等。CAさんつきっきり。
    挙句の果てに、勝手にYの連れをCクラスにつれてきたり。
    CAさんに注意されると、’お客様の声’のサーベイをヒラヒラCAに振りかざし「ここに書くわよ、あーた」とほざく。

そんなに連れをCクラスに座らせたければ、Cクラスのチケット買えよ。ったく。

まーそんなこんなで強烈な人に囲まれマニラ到着。
    短いフライトなのになんだか気分的に疲れた。
    (本当にお疲れなのはCAさんだと思いますが・・)

マニラ空港T1出てすぐにあるシャングリラのラウンジへ。

名前を告げて中へ入ると冷たい水を出してくれる。
    あ〜〜快適。このラウンジ。うぜぇわがままばばぁもいないし。

あらかじめ依頼してた、ホテルリムジンに乗ってホテル到着。

今日のホテルはトレイダーズホテルマニラ。

楽天トラベルから、「楽天トラベル限定!Japan Executive Package」で予約。
    朝食ビュッフェ・専用リムジンで片道送迎・インターネット・日本語新聞付。

古いというクチコミが多かったけど、最近客室を改装したようで、とっても綺麗。

ホテルアメニティは歯ブラシもある。
    へー海外のホテルじゃ珍しい。

シャワーを浴びようと思ったら。
    あらら・・・でもリンスがなーい。
    リンスインシャンプーでもないし。
    よかった、リンス試供品持ってきてて。

もう夜も遅い。しかも明日は早い。
    そろそろ寝ましょうか。

明日はボラカイだ〜。
    おやすみなさい。

2009年12月31日

Good Morning。
    2009年最後の日。今年も早かったな。
    年々一年が早くなっていくように感じるのは毎日が忙しいせいだろうか、それとも年齢を重ねたせいだろうか・・・

まっ、そんな事を深く考えても仕方ない。

今日はボラカイ島へ移動。

まずはトレイダーズホテルで朝食を頂きましょう。
    なかなか充実した朝食で満足満足。

朝食の後チェックアウト。
    寝るだけの滞在だったけど、快適快適、トレイダーズホテル。

まずはマニラの国内線ターミナルへ。
    ホテルからはタクシーで200ペソ。なんだかぼられてる感があるのは気のせいか。

e-ticketと清算時利用したクレジットカードを提示して搭乗券をGet。

マニラ国内線はターミナルFeeは一人200ペソ。
    ←しびれる日本語に感動しながら、ターミナルFeeを支払う。

お世話になります、SEAIRさん。
    今日はカティクラン空港までのフライト。

我らを乗せたプロペラ機は、定刻やや早く出発。

カティクランまで安全運航でよろしく〜〜。

パラパラパラパラパラパラパラパラ

プロペラ機は順調に飛行。

眼の下に広がるマニラ近郊。
    プロペラ機は飛行高度が低くて下が見えるので、とっても楽しい♪

ドドーン

カティクラン空港へとうちゃーく。
    約50分のフライト。

ここがボラカイ島にもっとも近いGate Airport。

最初に島へ入るためのレジストレーションカードを記入させられる。

「シャングリラー、シャングリラー」
    と叫んでいるシャングリラスタッフの所へ行き名前をつげる。
    よかった〜、ちゃんと予約入ってる♪

空港から出ると、そこは素朴なフィリピンの田舎町の風景。
    この風景、なんだかしびれる。

空港からシャングリラの車で5分ほど走って、カティクランの港へ到着。

カティクラン港には、シャングリラ宿泊専用のラウンジに案内され休憩。

そこでWelcome Drink(アイスティー)を頂きながら、船がでるまでの〜〜んびり。

ラウンジから見えるカティクラン港。
    人がめちゃくちゃ多くて、活気ありあり。

おお、素朴なバンカーボート。
    これに乗ってボラカイ島へ行くのも素朴でいいなぁ。

「ボートの準備ができました」

われらが泊まるシャングリラはスピードボート。

シャングリラ専用のデッキから真っ白なボートに乗り込む。

さ〜〜〜楽園へ向けてしゅっぱーつ。

ゴ〜〜〜〜〜〜〜ッ

スピードボートは青い海の上をすごい勢いで進む。
    数々のバンカーボートを抜いてどんどん進む。

カティクラン港からボートで約15分。
    お〜〜見えてきた見えてきた。

今回の滞在先シャングリ・ラ ボラカイリゾート。

とうちゃーく。

通常ボラカイ島は遠浅のため、ボートをつけるJettyがなく途中バンカーボートから降りて水の中を歩いて島へ上陸するのが通常らしい。

シャングリラはリゾート専用のJettyをもっているため、足をぬらす事なく船から直接ボラカイ島へ上陸が可能。

快適なんだけど、なんだかボラカイ島っぽくない気もする。

Jettyからは、カートに乗ってフロントへGo〜〜。

青い海、青い空。

あ〜〜〜〜〜〜っ♪
    リゾートだリゾートだ〜〜〜〜〜っ♪

リゾート感あふれるフロントへ到着。

ロビーの真ん中にはドドンとクリスマスツリー。

吹き抜けになっているロビーの向こうには、ボラカイの青い海も見える。

リゾート感UPUP☆

人懐っこい笑顔が素敵なフォリピーナに迎えられチェックイン。

風がさわやかに通り抜けるフロント。
    心地よい水音。

今年の9月楽しもうと思ってたのに、実現しなかったリゾートライフ。
    (もしご興味があれば、→の旅行記をご覧ください。http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10381245/

久々のリゾートライフ。心が弾む。

お部屋へ到着〜。
    今回3階のデラックスルーム。

部屋はなかなか広々して使いやすそう。

バスルームもひろびろ〜〜。

楽しいバスタイムを過ごせそう。

シンクはダブルボウル。

アメニティはロクシタン♪

歯ブラシやコットンパッドなどなど豊富豊富。
    あら、洗剤まである。これは水着洗うのに便利。

バルコニーに出てみると、これまた寝心地よさそうなデイベッドもあり。

ここで夕方のんびりするのも良いかも。

ただちょっと眺め悪いな。
    目の前に見えるのはヤシの木ばっかりだし・・

Welcomeフルーツももりもり。

あっ、私の大好きなマンゴもある♪

スーツケースから荷物をだして、収納終了。

早速水着に着替えたら、ホテル内探索開始!

真っ先に向かうのは、ホテルのプール&ビーチエリア。

うぉぉぉ〜〜〜っ。

真っ青な海〜〜〜〜〜。
    青い海欠乏症気味だった私、一気にチャージ。

なんかおなかすいた。

ホテルのレストラン<シレナ>のクリスタルブルーな海を見下ろせるテラスに陣取ってランチをいただきま〜す。

まずはBeer!

フィリピンといえばサンミゲル。

最近超でぶってしまった私、カロリーを気にして<サンミゲルライト>をば。

グビビビビッ

あ''〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぶっはぁ。

たまらんねぇ。

気がつくとサンミゲルライト2本終了。
    これじゃ、<ライト>にしてもカロリー摂取過剰だわ・・

さ〜〜やってきました。
    私の今日のランチはきのこのパスタ。

パクッ。

う〜ん、うんまい♪

Afterランチはごろごろ開始しましょっかね。

と思ったら・・・

あらあら。
    ビーチもプールもビーチベッドはすべて占領されている〜〜。うぐぐ

あっ、プールの横にハンモックがあるじゃない。
    超リラックスして寝てる人も目に入るし。
    きっと気分いいんだろうな。

今日はここでゆっくりしましょっかね。

ホテルのビールは1杯160PHP++

我が家のペースで飲むには街中で購入した方がBetter。

ビールの買出し&ホワイトサンドビーチ見学もかねて、ボラカイ島の一番の繁華街D Mallまで向かいますか。

シャングリラからはD Mallまで無料のシャトルバスがでている。
    Resort→D MALLは一日6本。
    11:00AM/1:00PM/3:30PM/5:00PM/7:00PM/9:00PM

3:30のシャトルに乗り込んでD MALLへ。
    リゾートを出ると、周りはすごく素朴な風景。
    この雰囲気すき。

D MALL到着。
    人でにぎわうD MALLを抜けると・・・

そこはホワイトサンドビーチ☆

ほんと真っ白〜〜〜〜〜〜〜。
    この白砂が約4KMも続いてる。

超きれ〜〜〜い。

砂はサラサラ。

少し砂浜を散歩しましょうか♪

はいてた靴を脱いではだしで歩く。
    砂がほんと気持ちいい。

すれ違う人たちのほとんどが素足。
    ここは素足は一番気持ちいいもんね♪

白砂のビーチにたてられたクリスマスツリー。
    なんかいいねぇ。
    南の島のクリスマス。

むっちゃかわいい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!

飼い主さんが遠浅の青い海に向かって投げたペットボトルをしかっとくわえて走ってくるワンコ。

サングラスがよく似合ってる♪

白砂のビーチをうろうろしてたら、太陽が海に沈みはじめた。

2009年最後夕日。
    海が黄金色に染まりだす。

ビーチ沿いで夕暮れを待っている人々の顔も黄金色の太陽をあびて輝いている。

Good Bye。2009年の太陽。

ビールやお菓子をがっぽり買い込み、17時半のシャトルバスでホテルへ帰還。

D MALL→Hotel(11:30AM/1:30PM/4:00PM/5:30PM/7:30PM/9:30PM)

しまった。ほんとしまった。
    夕日のショーは17時半がまさに一番の見時。
    残念な事に真ん丸の太陽が南の海に沈む瞬間を見れたのはシャトルバスの中から。まさに涙。

17時半のシャトルで帰ってきたのは、ホテルでカウントダウンPartyを楽しむため。

でも、ホテルの中のレストランに予約の電話をするも<満席>の返事ばかり。
    だめもとで直接行った<ヴィンタナ>レストランがOK☆
    あまり好きではないディナービュッフェ。
    でも、ここの今日のディナービュッフェはうまいし、超豪華。チョコレートファウンテンまであるし。

ビュッフェだけど大満足〜〜♪

ホテルのカウントダウンは21:30からホテルのビーチにて。

ディナーの時にもらった、帽子とラッパのような吹きものをもって、いざビーチへ♪

ビーチに並べられているビーチチェアに陣取る。

21時半からステージでミニコンサート開始。
    そしてカウントダウン!

海から花火がドーン♪
    A Happy New Year〜〜〜〜2010☆

2010年1月1日

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

1月最初の日もまずまずのお天気。

朝食(と言うかブランチ)を昨日のDinnerビュッフェでもお世話になった<ヴィンタナ>で頂きま〜す。

ふぅ、おなかいっぱい。

トレイダースも朝食充実してたけど、シャングリラボラカイも大充実。

昨日はビーチベッドを陣取れなかったので、今日は早々にビーチへ向かう。

あら。朝は以外とすている。

SEAフェイシグのベッドをすんなり確保。

波打ち際を散歩。

寄せてはかえす波。
    クリスタルブルーの海。

あぁぁ。
    ストレスが海にとけていく。

波音を聞きながら読書。
    リラーックス〜〜。

さてさて、さらにリラックスしに行きましょうか♪

シャングリラホテルといえば、有名な<Chi SPA>

今日のMenuは<トラベラーズリトリート>

ボラカイ サンド&シー ボディスクラブ
    ココナッツ シトラス スプラッシュ バス
    フィリピンヒロットマッサージ

の2時間半のコース♪

トリートメントルームは各Villaになっているつくり。

う〜〜ん、素敵素敵♪

2時間半。
    ゆっくりゆったり。

ふ〜〜う。

ごくらく。

思いっきりリラ〜ックスしてシャワーを浴びた後は、こいつでしょう。

Beer☆

D Mallで買い込んでたビールをテラスでシュポッ
    プッハァ。

(*街中で買うとサンミゲル1缶約30PHPです)

さわやかな風が通るテラスでまったりしていたら、空がピンク色に染まりだした。

ごくらく♪

今日も19時のバスに乗ってD MallへGo♪

本日のDinnerはD Mallのイタリアン料理の<aria >へ。

shinchanmama93さんのブログで拝見して、チェックしてたお店なのです。

冷えた白ワインを波の音を聞きながらグピ。
    う〜〜うまい♪
    お料理もかなーりおいしくて満足満足♪

P.S
    shinchanmama93さん、情報ありがとうございました!

おいしい食事に舌鼓をうったら、ビーチ沿いをうろうろ。

D MALL名物の小さな観覧車もライトアップ。
    (誰も乗ってなかったけど・・・)

そろそろ時刻はお迎えのバスの時間。

楽しいビーチロードにお別れを告げて戻りますか。
    今日も一日楽しい日だった♪

2010年1月2日

リゾートライフも今日一日か・・・
    思いっきりたのしまなきゃ。

今日も充実した朝食を満喫。
    最後は大好物のマンゴをリクエストして、カットしてもらう。

う〜〜ん、うんまい。

ここシャングリラボラカイのプールは、海と続いて見えるインフィニティプール。

広いし、すご〜〜く雰囲気よし♪

今日もビーチに陣取ってウダウダ開始。

今回のお供はだんなに貸された’容疑者Xの献身’
    波の音を聞きながらひたすら読書。

あぁリラーックス。

読書に飽きたら、ちょっと散歩。

今日もChi Spaへ♪

Chi Spaのプールでも少しうだぁっとしたら、トリートメントRoomへ。

今日はCHIバランスマッサージ(1時間半)

私のパーソナルエレメントである’金’のオイルを使ってマッサージしてもらいま〜す。

パーソナルエレメント
    専門家のチームによって特別に開発された「氣」のセラピーは、五行(金、水、木、火、土の5つのエレメント)が、体内で陰と陽のエネルギーを調和するという伝統的な考え方に基づいています

こちらでパーソナルエレメントがわかります↓

まったりまったりまったり〜〜。

リラーックスリラーックスリラーックス。

はぁ。ご・く・ら・く♪

SPAで超リラーックスしたら、またビーチでうだっと読書。

この生活、ずっと続けばいいのに。
    いや、この生活ばっかりしてると頭が早くぼけてしまうかもしれん。

いやいや・・・
    その前にこの生活続けてたら我が家は間違いなく即破産する。

SPAそして美しい海を見ながら喉を潤すBeer。
    う〜〜〜ん、最高☆

小市民の私の小さな幸せ。

ウダウダしてシャワーを浴びたら、またテラスでビールをぐびび。

今日も17時のバスでD MALLへ向かう。
    ホワイトサンドビーチをFRIDAYSの辺りまでうろうろ。

Dinnerはビーチ沿いのPARAISO BAR&GRILL。
    入った時間がHappy Hourだったので、カクテルを1つ頼むともれなく同じものがもう一個ついてくる。

また海の音を聞きながらカクテルをくぴぴ。
    マルガリータ1杯100円ほどだなんてVIVAフィリピンの物価。

ボラカイ、最高〜〜〜。
    今日が最後の夜だなんて本当に名残惜しい。

2010年1月3日

楽しかった日々はあっというまに通りすぎる。
    我が家のリゾート生活も今日にて終了。

本日のフライトはカティクラン空港発8:30。
    出発の2時間前にチェックアウトして6:30リゾート発。

超眠い。

まだ薄暗い中チェックアウト。
    朝食はコンチネンタルであれば、追加料金なしでBreakfast BOXを作ってくれる。

ちょっと規模がでかいけど、いいリゾートだったなぁ。シャングリラ。
    スタッフもSPAも最高。
    ホワイトサンドビーチ沿いならもっと最高だったんだけどなぁ。

ほぼ定刻マニラ着。
    国内線ターミナルからJALが発着するターミナル1までは黄色のメータータクシーにてのりつける。(110ペソ)

マニラでの乗り継ぎ時間はなんと5時間。

もう超暇暇暇。マニラの空港もっと楽しめる所作ろうよ〜。

帰りはJAL742。帰りはCがとれずエコノミーのエコノミスト。

マニラでの体験はなかなかDeep。

マニラの空港ラウンジでは入れろと騒ぎ、挙句の果てに係員に「おれは日本語しかわかんねーんだよ、お前らと話すと疲れるんだよ、ばか」
    とお騒ぎになるおっちゃんおりーの。
    おじさん、ごねるんならせめて基本の英語位勉強してから海外に来なさい。
    日本語は世界共通語ではない。

さらに飛行機内では、3時間ちょっとの短いフライトの間に、2回も「お手洗いで喫煙した方がいらっしゃいます」とのアナウンス。
    お前一人の行いのせいで、緊急着陸なんかしたらどうおとしまえつけるんだ?

どうにか緊急着陸もなく無事気温3℃の成田へ到着。

さむっ。

ボラカイ島は本当に素敵な島でした。
    青い海、青い空、さわやかな風。
    また絶対行きたいなぁ。

自宅に戻る途中首都高から2010年バージョンの東京タワーが我々を迎えてくれた。
    (写真車からなのでブレブレです)
    あーあ現実に帰ってきてしまった。

明日から早速2010年の初出勤。
    今年もたくさん旅に出て素敵な思い出を作れるよう、明日から仕事がんばろ〜〜〜♪

---おわり---

長い旅行記を最後まで読んで頂きありがとうございました。
    2010年もよろしくお願いいたします。

2010年1月吉日 すずか

• ぽんで@あやこさん 2010/09/18 22:42:48
    こんばんわ

すてきな旅行記にみとれてしまいました。

もはやこの旅行記を見たら
    ボラカイいくなら絶対シャングリラですね!!!

癒されました〜〜ボラカイの方は
    治安はどうでしたか??

ああいきたいです〜〜

投票させていただきました。

ぽんであやこ。

すずか

すずかさん からの返信 2010/09/24 23:21:47
    RE: こんばんわ
    ぽんであやこさん、こんばんは〜。
    はじめまして(^^)

ボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます♪

> 癒されました〜〜ボラカイの方は
    > 治安はどうでしたか??

ボラカイ治安もいいし、物価は安いし。
    なんと言っても海もビーチも綺麗で最高でしたよ〜〜〜。

実はボラカイ島かな〜〜り気に入ってしまって、今年の年末もボラカイ島の予定なんで(^^)
    お値段が高いので(年末は)今回はシャングリラではないんですが(^^;
    ボラカイ素敵なお宿がたくさんあるんで、まじで悩んでしまいます(^^)

ぽんであやこさんも機会があれば、ボラカイへぜひ〜〜。
    めっちゃいい所ですよ♪

ぽんであやこさんの所へもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜(^^/~~

ぽんで@あやこ

ぽんで@あやこさん からの返信 2010/09/25 13:39:21
    RE: RE: こんばんわ

スペインの旅行記も拝見させていただきました。
    すてき〜〜〜〜!!!!うらやましい限りです。

すずかさんの旅行記とか掲示板みさせていただき
    ますますすずかさんのファンになっちゃいました笑

あと、失礼ですがカメラはやはりコンイチですか?一眼ですか?

私はいまデジカメを買い替えようと思っていて
    コンイチや一眼は憧れですがなかなか高いので
    初心者だしデジカメをまだまだ使うつもりなんですが

すずか

すずかさん からの返信 2010/09/27 23:07:25
    RE: こんばんわ
    ぽんであやこさん、こんばんは〜。

スペインの旅行記も見てくださったんですね。
    ありがとうございます(^^)

>ますますすずかさんのファンになっちゃいました笑
    >もしよかったらお気に入りに登録させていただいてもよろしいでしょうか?><

うわ〜〜〜♪うれしきお言葉。ありがとうございます(≧▽≦)
    私なんぞでよろしければ喜んで♪

>あと、失礼ですがカメラはやはりコンイチですか?一眼ですか?

デジカメは一眼とコンデジの2つ使ってます。
    スペインのはほとんど一眼レフです。
    一眼が重いんで(^^;
    最近は近場の旅行だったらコンデジだけで行ってます。

>ルミックスシリーズでオススメとかありましたら教えてください♪

おお、私もコンデジはルミックスなんです。
    少々古いんですが、ルミックスのウォータープルーフにやつ使ってます。
    使いやすいんですが、光が割れやすいように思うんですよねぇ・・・
    今はさらにいいコンデジがでてるようなんで、いろいろ見て買ってくださいね。

ぽんであやこさんの所へも遊びに行かせてもらいますね〜〜。

ぽんで@あやこ

ぽんで@あやこさん からの返信 2010/09/28 20:38:29
    RE: こんばんわ

やはり一眼ですか!写真とるのお上手ですね〜!★

ルミックスいま相当何にしようか悩んでいます。
    もう少し写真の腕があがったらイチデジデビューしようかと思っています^^

先ほどお気に入りのほう送信させていただきました!
    しょっちゅう遊びにいかせていただきます!笑

でわまた♪

ありがとうございました^^
  • バートンさん 2010/03/01 22:51:50
    フィリピンのビーチ
    すずかさん、こんにちは!

以前フィリピンの島々を空の上から見かけ
    なーんて美しい海なんだろうと見とれていたことがあります。
    その美しい海が今ここに!!
    期待を裏切らない素晴らしいビーチだわ♪

最近リゾート・ライフにとっても興味ありありで
    色々な旅行記を拝見する度にリゾート熱が上がっています。
    う〜ん、行きたい。
    私もこの海に溶けてしまいたい。
    そしてビールをクッとあおりたいっ。

素敵な旅行記を見せてくれ有難うございました♪

ばーとん

すずか

すずかさん からの返信 2010/03/07 20:03:14
    RE: フィリピンのビーチ
    バートンさん、こんばんは〜〜。
    すいません、めっちゃレス遅くなってしまって。

フィリピンの旅行記見てくださってありがとうございます♪

> 以前フィリピンの島々を空の上から見かけ
    > なーんて美しい海なんだろうと見とれていたことがあります。

空から見たらめっちゃ綺麗ですよね〜〜。フィリピンの島々(^^)
    あっ、フィリピン上空って揺れませんでした?
    私フィリピン上空を通って南側へ行く際なんですが、かなりの確率でフィリピン上空で乱気流にあたるんですよ〜。あたしだけかしら(^^;

> 最近リゾート・ライフにとっても興味ありありで
    > 色々な旅行記を拝見する度にリゾート熱が上がっています。

お〜〜〜。Welcomeリゾート族へ(^m^)
    グータラ大好きな私はリゾート生活を心より愛しております〜〜♪
    最近寒いから暖かい南の島でグータラしたいなぁ・・・

では、またバートンさんの所へも遊びに行かせてくださいね〜〜(^-^/~~

• Rさん 2010/01/26 23:17:36
    すてきぃ〜!
    すずかさん、こんばんは♪
    お正月はリゾートだったんですね〜。
    なんて素敵な青い空と青い海!
    こりゃ日頃のストレスも吹っ飛びますね。
    体中の筋肉がだら〜んと溶けそうな感じ。
    いいなぁ〜。

サングラスをかけたワンちゃんがめちゃかわいい♪
    よく服を着たワンコは見かけるけどサングラスは初めて。
    リゾートのワンコはイケてますねん(笑)

またソウルの旅行記にもお邪魔しますね〜。

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/31 15:51:49
    RE: すてきぃ〜!
    Ritaさん、こんちは〜〜。
    すいません、めちゃめちゃレス遅くて。

フィリピンの旅行記見てくださったんですね。
    ありがとうございます。

> なんて素敵な青い空と青い海!
    > こりゃ日頃のストレスも吹っ飛びますね。

ほんとにあの青い空に青い海を見てのんびり。
    いやーあの時はストレス飛んで行きました。

帰国して約1ヶ月。
    またストレスだらけの生活に戻っておりまして・・・
    どこかへまたまたストレス発散にいかんとやばいです。

> サングラスをかけたワンちゃんがめちゃかわいい♪

めちゃめちゃかわいかったです〜〜。
    しかもサングラスがきまってるし。
    あーあの子にまた会いたいなぁ(遠い目)

またRitaさんのところへお邪魔させて頂きますね〜〜。
    ではでは〜〜(^-^/~~

すずか
  • Uriuriさん 2010/01/22 14:46:00
    教えてください
    素敵な写真ばかりですね。
    私も3月にボラカイニ行くのですが、教えてください。

最初に3泊マニラで宿泊をして
    その後ボラカイに行くのですが
    個人手配で
    マニラーカティクランを予約しました。
    (web予約)
    マニラーカティクランのチケットは何時・どこでもらえるのでしょうか?
    名古屋からマニラに到着したときに
    、窓口でもらえるのか?
    カティクランへ行く当日に受付でもらえるのか?

webで予約したコピーもあり、カードも持参しますが
    どこに提出したらいいのやら・・・・

お時間ありましたら教えてください。

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/23 11:38:00
    RE: 教えてください
    うっかりさん、はじめまして。
    フィリピン旅行記見てくださってありがとうございます。

先ほどお邪魔させていただいたら、ひょっとしてこの書き込みをして頂くためにご登録されたのかしら?

で、ご質問の件ですが
    エアラインなど詳細な事がわからない&うっかりさんがどこまで旅経験が豊富なのかなどわからないので、<私の場合>で書きますね。

旅行記にも書いているのですが、SEAIRをネットで予約。
    すると、PCにメールがきます。
    それがe-ticketです。
    なので、当日はマニラのドメのターミナルに行ってSEAIRのカウンターにe-ticketと予約したクレジットカードを提出してチケットをもらう。
    という行動です。

日本→マニラがJALであること。
    そのまま乗り継ぎ便ではないこと。(1泊する)
    さらに、JAL経由などではなく自分で予約しているため、予約記録がつながっていないので、別チェックインでマニラのドメスティックターミナルのSEAIRのカウンターでチェックインしております。

うっかりさんの場合も3泊マニラ&おそらく予約記録が日本→マニラと別なので、ドメの航空会社のカウンターでチェックインではないかと思います。

私航空業界や旅行業界のものではないので、保障はできませんので保障された正しい情報が必要であれば専門家にお問い合わせください。
    SEAIRなら日本にも問い合わせ先があったような気がしますので。

では。

Uriuri

Uriuriさん からの返信 2010/01/23 22:54:37
    ありがとうございます
    回答ありがとうございます。
    日本からマニラはフィリピン航空を使い
    マニラからカティクランはエアーフィリピンになります。

一度航空会社にきいてみます。
     ありがとうございました

また素敵な旅行の情報を教えてください。
  • までさん 2010/01/19 20:20:05
    濃ゆい方に遭遇されましたね・・・(--;
    すずかさま

こんばんは、お邪魔してます〜。
    なんか窓から入って玄関にたどり着いたような感覚ですが(爆)

にしてもっっ!
    私も2年ぐらい前かな?JLのバリ線でたまたま機体故障で普段は飛ばないF&シェルフラット、Cはほぼ全員Fシートになったんだけど・・・
    「責任者出せをら!」って吠えてて、
    もう真後ろにいた小心者の私はコワいわムカつくわで、
    速攻シェルフラットに移りました。

> サーベイをヒラヒラCAに振りかざし「ここに書くわよ、あーた」とほざく。

まるでコメディドラマだわ(爆)

ではでは〜
    まで

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/23 11:19:33
    RE: 濃ゆい方に遭遇されましたね・・・(--;
    までさん、こんちはー。
    レスが遅くてほんとすんませーん。

> 4トラサーフしてて、古いすずかさんの口コミ(ルレ・サンミシェル)にぶち当たって、いろいろうろつかせていただきました。

あら、なつかしい〜。
    そういえばここ数年クチコミは書いてないかも(^^;

そしてフィリピンの旅行記も見てくださってありがとうございます。

> たまに遭遇するナニサマッ?な人々。一気にイヤな気分になりますよね。

ほんとほんと。
    までさんも嫌な方に遭遇されたんですね。

> 1のヤツが・・・乗った瞬間から何が気に食わないのかわからんけど
    > 「責任者出せをら!」って吠えてて、

いったい何が気に入らんのでしょうねぇ。
    1ってことはFシートなのに。
    世の中いろんな方がいらっしゃるんですね。ほんと。

> そういえば・・・マニラ駐在の友人がすずかさんと似たようなこと言ってました。やっぱりそうなのかなぁ・・・。

あら。そうなんだ。
    実はその嫌な方は日本人じゃなくて、フィリピンの方だったんです(^^;
    そういう方多いんですかねぇ。

では、またまでさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

すずか
  • けーしちょーさん 2010/01/19 20:01:27
    あーあーあー
    暖かいところへ行きたいです。
    鼻水ぢゅるぢゅるのけーしちょーです。

あんな寒いところへ行く前は
    こんなに暖かな場所におられたのですね。

いいなぁ。
    大好きハンモック♪

その頃私は、紅白歌合戦を見ながら日本酒飲んで
    友達たちと紅白歌合戦についてチャット状態でした。
    「サチコキター!!」とか。

しっかし。ステキなリゾート旅だというのに
    周囲が激しい色彩で彩られましたねぇ。
    CクラスからYクラス客のご招待とか。
    自分ちと勘違いしてもてなしてるつもりなのか??
    海外の空港で聞きたくない「ばか」という日本語。
    遭遇したくない、飛行中の喫煙。
    こればっかりは、自分だけ気をつけてもねぇ。

閑話休題。
    フィリピンもいいなぁと思い、検索してみたら
    ☆組はどうにもこうにも、行きにくいようです。
    うわぁぁぁん。やっぱJALには頑張って欲しいッス。
    結構、暖かい南の国に弱いのか。ANA。
    バリもグアムもフィリピンまでも・・・・・(号泣)

そろそろ青い海欠乏症
    けーしちょー拝

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/23 11:12:57
    RE: あーあーあー
    けーしちょー殿
    ちわーっす。
    レスが遅くて申し訳ないです。

暖かい国の旅行記見てくれてあざす。
    貴職は風邪の具合どうなり?ソウル寒かったもんねぇ。

> 大好きハンモック♪

ハンモックいいよねぇ。あのゆらゆら感。
    貴職がバルセロナで泊まったあのホテルもハンモックが部屋にあったよね〜(^-^)

> その頃私は、紅白歌合戦を見ながら日本酒飲んで
    > 友達たちと紅白歌合戦についてチャット状態でした。
    > 「サチコキター!!」とか。

ぶはは(≧▽≦)
    今年サチコってでっかいサチコが後ろにいたんだっけ?
    ポンシュに紅白。日本の冬だよねぇ。
    って、そういえばあたしここ数年紅白みてないかも。

> 海外の空港で聞きたくない「ばか」という日本語。

そう!!聞きたくないのよ。「ばか」って。
    あのおっさん、きっとアメリカとかヨーロッパなら言わないと思う。
    それもムカツク。
    何様だと思ってんのか。ったく。ねぇ。

> 結構、暖かい南の国に弱いのか。ANA。
    > バリもグアムもフィリピンまでも・・・・・(号泣)

そういえばそうだね。
    んじゃ、暖かいシンガポールはどうで?
    シンガポールだったら貴職は、あのあのあのSQのラウンジが使えるじゃなーい(T▽T)うらやましすぎ。
    シンガポールならいつでもお付き合いいたしてましてよ〜〜。

では、後ほど遊びにいきまーす(^-^/~~

すずか
  • kazoo2005さん 2010/01/16 11:46:37
    ボラカイ
    すずかさん、ご無沙汰しております。
    久し振りに寄らせてもらっています。

ビーチと海と椰子の木に、夕陽が最高ですが、人が多いですね。
    ボートステーション2あたりは、砂が固まっていますね。

すずかさんの夕陽の写真を見て懐かしくおもっています。

追補
    但し桟橋が込んでいる時やホテルが遠いとビーチの場合もあるようですが。
    昔は島が見えるとビーチサンダルに履き替えたものです。
    又、引き潮の時は膝まで海水がくるので担いでもらいました。

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/17 17:59:25
    RE: ボラカイ
    kazoo2005さん、こんばんは。
    お久しぶりで〜す(^^)

ボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 私も昨年のGWに3回目のボラカイでFridaysに泊まりました。

ボラカイ3回目&FRIDAYSですか♪
    いいですね〜〜〜〜。

> ビーチと海と椰子の木に、夕陽が最高ですが、人が多いですね。

そうですね〜〜。人が多いのでちょっとびっくりしたんですが、それがアジアっぽくて私は気に入ってしまいました(^^)

> 追補
    > 今は桟橋ができたのでボートステーションは使用されていません。

あら、桟橋ができたんですね。
    海ざぶざぶの方がボラカイっぽくていいなぁと思ってたんですけどねぇ。
    ボラカイもどんどん変わって行くんですね。
    私もまたいつかリピしようとおもいま〜〜す。
    今度はkazoo2005さんのようにホワイトサンドビーチ沿いに泊まりたいなぁと思ってます。

kazoo2005さんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

• romanさん 2010/01/15 13:48:46
    寒中お見舞い申し上げます。
    すずかさん こんにちは〜♪
    お久しぶりです。
    毎日、寒いですね!
    お元気でお過ごしですか?

ご挨拶が送れましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!

今年は、ボラカイ島で新年を迎えられたんですね!
    フィリピンでもリゾート選びを間違わなければ
    最高ですねーーー!

「シャングリ・ラ ボラカイリゾート」お部屋もいい感じですし
    レストランのロケーションも抜群ですね〜♪

サングラス犬のショット、可愛い〜!

2009年最後の夕陽も滅茶綺麗ですね。
    そして花火のカウントダウン!
    もう、最高の時間ですよね〜♪

とっても参考になりました!ありがとうございました。

今年もまた仲良しご夫婦の楽しい旅行記を愉しみにしてますね〜!!

2010年が、すずかさんにとって素晴らしい1年になりますように〜☆

ろまん

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/17 17:53:47
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    ろまんさん、こんばんは〜〜。
    毎日めいちゃめちゃ寒いですね。お風邪などひかれてませんか?

フィリピン見てくださってありがとうございます♪

> フィリピンでもリゾート選びを間違わなければ
    > 最高ですねーーー!

そうなんですよ〜〜〜。
    フィリピンは海も綺麗だし、最高でしたv
    おっしゃる通りリゾート選びを間違わなければ海も綺麗だし物価も安いし最高ですよね(^-^)

> サングラス犬のショット、可愛い〜!

このわんちゃん本当にかわいかったんです♪
    人間と遊びたくて仕方ない感じで(^0^)

> いつか「シャングリ・ラ ボラカイリゾート」で新年を迎えたいな〜!
    > ここは、お食事も美味しそうで、問題は、見当たらないですよねー?

シャングリラよかったですよ〜〜。
    問題ではないんですが、場所がちょっと不便かなぁ。と思いますが、ホテルでのんびりするには最高です。
    お食事もお値段が東京並みにお高いんですが、味は問題なしでした☆

またろまんさんの素敵な旅行記お邪魔させてくださいね。
    遅くなりましたが、今年もよろしくおねがいしま〜す。

• YU_KAさん 2010/01/13 18:20:34
    綺麗な海だぁ♪
    すずかさん、ご無沙汰しております。
    久し振りに寄らせてもらっています。

今年のカウントダウンはボラカイ島だったんですね!
    本当に綺麗な海だぁ〜〜〜♪
    やっぱりすずかさんの旅行記は大好きだなと実感、
    読んでるだけで癒しパワーもらいました。

それにしても行きの飛行機ではすごい人が隣だったんですね〜。
    勘違いもはなはだしい…本当、それなら最初から料金払うべき。

そしてボラカイ島は素晴らしいですね☆
    ホテルもすごく綺麗なところで!
    AMEX、憧れのカードですよ〜。
    海外で味わうカウントダウンはまた特別なものがありますよね^^♪

そしてマニラでもまたまたおっさん…
    本当そうですよね、日本語は世界共通語じゃないのに。
    話せなくても態度と言うか、
    逆切れしてる姿とかって結構見かけたりしますよね。
    見てる方が本当悲しくなったりしますよ。
    と余談になってしまったんですが。。。

それではまた旅行記に寄らせて下さい♪

YU_KA

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/13 23:56:19
    RE: 綺麗な海だぁ♪
    YU_KAさん、おひさしぶりで〜〜〜す。
    私もご無沙汰しててすいません。

フィリピンの旅行記見てくださってありがとうございます。
    そーなんです。今回の年越しはボラカイだったんです〜〜。

> 本当に綺麗な海だぁ〜〜〜♪

ボラカイの海は実は私の写真の数十倍綺麗なんです。
    機会があったら是非YU_KAさんもだんなさまとみてほしいです。

> それにしても行きの飛行機ではすごい人が隣だったんですね〜。
    > 勘違いもはなはだしい…本当、それなら最初から料金払うべき。

ほんとほんと。
    あのばばぁ、まじでやりすぎっすよね・・・
    聞いてて不快になっちゃいました。

> そしてボラカイ島は素晴らしいですね☆

まじでまじでYU_KAさんにも行ってもらいたいなぁ〜〜。
    めちゃいいところですよ〜〜。
    あっ、その前にAMEX入会お忘れずに☆
    って実はAMEX使えないなぁと思ってしまっている私なんですが(^^;

> 見てる方が本当悲しくなったりしますよ。
    > と余談になってしまったんですが。。。

確かに。マニラで見てしまったおっさん痛すぎでした。
    YU_KAさんのおっしゃる通り悲しくなっちゃいました・・・・
    残念ですよね。ほんと。

またYU_KAさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^)/〜〜

すずか
  • kodebuさん 2010/01/13 13:39:16
    ビーチでグビグビ飲みたくなりました♪
    すずかさん、こんにちは〜〜!

ちょっと出遅れましたが…
    リゾートでカウントダウンなんて超うらやましいです!!
    いいなあ〜いいなあ〜〜〜
    ボラカイの海も本当に綺麗ですね!砂浜も…まさにリゾート!
    私まですずかさんの写真でチャージ♪♪

いやいや、やっぱりホテルビーチのカウントダウンも憧れです。
    年末年始はテコでも動かないダンナは置いて…
    いつか私もカウントダウンしたいっっっ!!!
    ああ、南国のマンゴー美味しそうですぅ♪

なんか、行き帰りの飛行機はとんでもな人達がいたようで。。
    お疲れ様でした!

餅太りで小デブが大デブになりそな私ですが…水着NGでも
    リゾート行きたくなりました。ブラジル行きたいんで、練り直します。
    すずかさんのブラジル記とも併せて参考にさせて頂きま〜す♪
    イグアスはもちろん、リオでの宿泊にイパネマ良いですね!
    コパカバーナと海の色とか違うんでしょうか?

また続々見られるであろうすずかさんの旅行記、楽しみにしています!!

kodebu

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/13 23:48:32
    RE: ビーチでグビグビ飲みたくなりました♪
    kobebuさん、こんばんは〜〜。

フィリピンの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 私は「青色」はそんな好きじゃないのに自然の「青」は大好きなんです。

ですね。ですね〜〜〜。
    自然の青って本当に綺麗ですよね〜〜〜☆

> シャングリラも素敵ですが、D MALLのザワザワ感もいいなあ。

そうなんですよ〜〜〜。
    DーMALLあたりのざわつきが好きで我が家は毎日行ってました。
    なんか、お高いシャングリラに泊まるより、絶対ホワイトビート沿いのホテルがよかったね〜〜。と言っているざわめき好きなわが夫婦です。

> 年末年始はテコでも動かないダンナは置いて…

あらら・それは厳しいっす。。。。。
    海外のカウントダウンいいっすよ〜〜。
    いつかは旦那様と行ってみてくださいね。

> なんか、行き帰りの飛行機はとんでもな人達がいたようで。。

いや===。ほんと最悪で・・・

> 英語力の無い身としては多少耳が痛うございますが(゚ ε゚ ;)〜♪
    > ややや・・・でも傲慢&横柄はしてないですって!( ̄∇ ̄)

実は私も英語力まいなすで〜〜す。
    でもごねないんでいっか。と思ってます(^^;

> すずかさんのブラジル記とも併せて参考にさせて頂きま〜す♪

きゃ〜〜今度はブラジル?!
    まじうらやましいっす。
    ブラジル最高っすよ〜〜・あーーまた行きたい。
    kodebuさんのブラジルがすばらしい旅であることいのってま〜〜す。

またkodebuさんの所遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜

すずか
  • red-nontaさん 2010/01/13 10:32:37
    ここでランチした〜い♪
    すずかさん、こんにちは〜!
    年末年始は南国でリゾートしてたんですね〜っ。

ここ、絶景ですよ〜!
    ここに1日中いて、のんびり食い倒れしたいぐらいです。

スパ2本立てで日ごろの疲れがとれましたか〜?

行きも帰りもおばちゃんやおっさんが強烈だったみたいで・・
    せっかく現実逃避旅行してるのに、日本人によって幻滅させられちゃうのってちょっと悲しいですよね。

red-nontaは3月末までスキー場通いで〜す。
    では、今年もよろしくお願いします♪

red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/13 23:38:27
    RE: ここでランチした〜い♪
    red-nontaさん、こんばんは。
    遅ればせながらあけましておめでとうございます♪

フィリピン見てくださってありがとうございます。
    そーなんです。年末年始は南国でリゾートしてまいりましたv

> いやいや、ここのシャングリラさんのシレナレストランのテラス、
    > ここ、絶景ですよ〜!

ほんとほんと〜〜〜・まじで絶景でしたよ〜〜。
    直射日光攻撃がなければ一日じーっとしてたいですよね♪

> スパ2本立てで日ごろの疲れがとれましたか〜?

はーい♪おかげさまで(^-^)

> red-nontaは3月末までスキー場通いで〜す。

ですよね〜〜。この時期red-nontaさんはスキーですよね。
    じゃ、スキーシーズンが落ち着いたら一杯行きましょうね♪

今年もよろしくおねがいしま〜〜〜す。

• サリーさん 2010/01/12 16:10:44
    ボラカイリゾート♪
    すずかさん、遅まきながら明けましておめでとうございます。

早速、年末年始の旅行記にお邪魔します。
    ボラカイ島は私の狙ってたリゾートです!!!
    我が家にはフィリピンのパンフが数冊ありま〜す。
    いやぁ〜参考になりました^^
    セブ島&ボラカイ島、今も行こうと画策しております^^;

物価の安さは文句無しですね。
    エステも良さげ♪
    いやぁ〜羨ましいわぁ〜〜〜〜。

そしてそして、Cクラスで文句言い続けるオバちゃん!
    私も気をつけよう〜〜〜(笑)
    と言うか、自分の思い通りにしようとするのはいただけないですね。
    同じ日本人として恥ずかしいかも・・・

正月明け早々、楽しい旅行記ありがとうございました。
    今年も宜しくお願いします。

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/13 23:29:54
    RE: ボラカイリゾート♪
    サリーさん、超遅ればせながらあけましておめでとうございます♪

早速ボラカイの旅行記見てくださってありがとうございます。

> ボラカイ島は私の狙ってたリゾートです!!!

ええ〜〜〜〜〜〜〜っ。そうなんですか?!

> イマイチ治安での不安もありますが、旅行記を拝見する限りでは大丈夫かなぁ〜と思いますが如何ですか?

いやいや。ボラカイで言えば全然治安大丈夫です。
    夜も繁華街だったら全然問題なし。
    治安だったら東京の歌舞伎町の方が怖いかもしれません。
    それくらい私は危険を感じませんでした。
    ぜひサリーさんにも行って頂きたいです♪

> そしてそして、Cクラスで文句言い続けるオバちゃん!
    > 私も気をつけよう〜〜〜(笑)

あははっ。
    私のような人種に旅行記にかかれないようにお気をつけくださいね(笑)
    機内や機外でやってしまうゴーマン。私もやらないように気をつけます。

またサリーさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    では、今年もよろしくおねがいします。

すずか
  • つばめふぁんさん 2010/01/11 23:49:34
    ご無沙汰です!!
    こんばんは!ご無沙汰しています・・・
    お元気ですかー?

実はワタクシごとでしばらくお休みしていましたが〜
    最近ちょっとずつ復活しました (^_^;)
    旅はまだ若干ですけどね 泣
    馬はどうですかー?
    私はこちらもお休み中ですよ・・ 泣
    またよろしくお願いします!!

年末年始はボラカイ島ですかー!
    あおーーい海がすごく素敵ですね★
    日ごろのストレスには青い海とリゾートが一番ですよね
    青い海&酒&スパが良いところにいきたいです・・
    なかなか行けないのですずかさんの旅行記で楽しませていただいています♪♪
    どんどん行きたいところがたまってしまいますが・・ 笑
    またステキな旅行記、楽しみにしていますね♪♪

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/13 23:21:09
    RE: ご無沙汰です!!
    つばめふぁんさん、めっちゃお久しぶりです〜〜〜。
    お元気ですか?

> 実はワタクシごとでしばらくお休みしていましたが〜

ひょっとしておめでた?!

> 馬はどうですかー?
    > 私はこちらもお休み中ですよ・・ 泣

実は私も最近お休みなんです。
    まさかつばめふぁんさんもお休み中と思ってなかったんでびっくりです。

フィリピンの旅行記見てくださったんですね。
    ありがとうございます。

> 日ごろのストレスには青い海とリゾートが一番ですよね

そうそう。そうなんですよ。
    なんか青い海って見てるだけで癒されません?!
    私だけかな(^^;
    つばめふぁんさんのハネムーンもモルで美しい海堪能されてましたよね♪

またつばめふぁんさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/01/17 13:37:40
    すずかさま

こんにちは!
    返信ありがとうございます〜

ワタクシごとというのは子作りではなく家づくりなんです〜
    これからローン地獄です・・
    しばらくはダンナの財布もしまりそうですよ 泣
    多忙なため馬もお休みです・・ 泣
    すずかさんも仕事が忙しそうですよね!
    がんばってくださいー

まぁ、隙を見てまたリゾートにいきますよ!
    それまですずかさんの旅行記で楽しませていただきます〜 (^◇^)

モルも良かったですよ〜
    あの青い海を一度体験してしまうとだめですね
    病みつきになります★
    また旅行記、楽しみにしてますね〜
    よろしくです!

つばめふぁん

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/17 18:04:37
    RE: ご無沙汰です!!
    つばめふぁんさん、こんばんは〜〜。
    寒いですねぇ.

>ワタクシごとというのは子作りではなく家づくりなんです〜
    >これからローン地獄です・・

あら。我が家と同じじゃないっすか〜〜。
    我が家も2年半前に家を買ってしまったんで、今超ローン地獄でございます(T▽T)
    その結果現在馬をお休みしておりまする〜〜。
    もうすぐしたら復活しようかなとは思っているんですが・・・

>まぁ、隙を見てまたリゾートにいきますよ!

たまのリゾートは最高ですよね(^^)

>モルも良かったですよ〜
    >あの青い海を一度体験してしまうとだめですね

あ~~モル行きたい!!
    もう10年以上行ってないです〜〜〜。
    あの青い海白い砂いいですよね〜〜〜。

つばめふぁんさんの所へお邪魔させていただきま〜〜す。

すずか
  • haraboさん 2010/01/08 20:02:21
    シャングリラいいじゃないですか!
    すずかさん、こんにちは!
    年末年始はボラカイでしたか!

旅行記を見ていると、ボクが行った10年前に比べて
    だいぶ垢抜けたようですね。
    だってシャングリラまで出来ちゃうなんて!
    当時は、まだ大型ホテルはほとんどなく
    素朴なホテルばかりでした。

すずかさんが狙っていたのは
    シャングリラではなかったようですが、
    すっごく快適&ラグジュアリーじゃないですか!
    (フライデーズのほうがもっと素朴かも・・・)

ちなみにマニラで泊まられたトレーダースは
    もともとはリージェントとしてオープンしたんです。
    だから値段の割には雰囲気もいいと思います。
    個人的にはマニラでは好きなホテルのひとつです。

> 隣のおばはんがうぜぇぇ
    おっさんだっからボクかもしれません・・・
    4トラのトラベラーさんたちに書かれないよう
    機内では大人しくしま〜す!

harabo

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/11 14:49:45
    RE: シャングリラいいじゃないですか!
    haraboさん、こんにちは〜〜。
    フィリピンの旅行記を見てくださってありがとうございます。
    そうなんです。年末はharaboさんも行かれてたボラカイだったんです。

> 旅行記を見ていると、ボクが行った10年前に比べて
    > だいぶ垢抜けたようですね。

そーなんですよ〜〜。
    ボラカイすっごい最近開発されてるようなんです。
    私が泊まったシャングリラみたいなでっかいリゾートもできてるし。
    私は10年前の素朴なボラカイに行きたかったなぁ。

> またタイムトリップ旅行記を作るためにボラカイ行こうかな・・・

ぜひ〜〜〜〜〜〜。
    今ほんと変わってますもん。
    タイムスリップ旅行記作ってくださいませ〜〜。

> ちなみにマニラで泊まられたトレーダースは
    > もともとはリージェントとしてオープンしたんです。

あら元はリージェントだったんですね。
    さらに今は部屋改装されててすっごい快適でした(^^)

> おっさんだっからボクかもしれません・・・

ええぇぇぇ。
    それはいけませぬ。
    4トラにかかれぬよう機内ではおとなしくなさってくださいね(^0-)

またharaboさんの所へ遊びにいかせていただきま〜〜〜す(^-^/~~

• たらよろさん 2010/01/08 15:36:12
    ビーチの美しさはさすが!!
    こんにちわ〜〜すずか様。

フィリピン、ボラカイ島旅行記楽しませていただきました☆
    さすがアジアでもさすがの美しさを誇るビーチだけに
    ブルーの海と白い砂が綺麗でいいですね〜〜
    4キロにも渡る白砂のビーチかぁ。
    サラサラで本当に裸足で気持ちいいんだろうな。。。
    ビールもすごく美味しそうで♪
    今回のお供は、容疑者X・・・・
    東野圭吾大好きな私にとっては嬉しい情報です♪

ところで、行きも帰りも飛行機の中は変な日本人でいっぱいだったんですね〜
    同じ日本人として恥ずかしい限りです。
    タバコ、少しの間も我慢できないのなら飛行機乗るなって感じです。
    こんな日本人、早くいなくなればいいのになぁ。。。。(苦笑)

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/11 14:40:29
    RE: ビーチの美しさはさすが!!
    たらよろさん、こんにちは〜〜〜。
    レスが遅くなって申し訳ありません。

フィリピンの旅行記見てくださってありがとうございます〜〜。

> さすがアジアでもさすがの美しさを誇るビーチだけに
    > ブルーの海と白い砂が綺麗でいいですね〜〜

そーーーーなんですよ〜〜〜〜〜〜。
    あの白砂に遠浅の蒼い海。
    最高でしたよ〜〜〜〜。

> ビーチでプールサイドで飲むビールってなぜあんなに美味しいのでしょうね。

ですよね。ですよね。
    ちょっと薄めの南の国のビールをビーチでぐびび。って最高ですよね〜〜。
    ビールを飲みながら、推理小説とかを読むって最高っすよね。
    たらよろさん東野圭吾さんお好きなんですね。あの方の本おもしろいですよねぇ。

> フィリピンって昔のイメージどおりのことをしに行っているおやぢなんだろうなぁ。。。そういうのって!

ほんと・・・・残念なんですけどね・・・・
    どうも客層がほかの路線と比べてなんだか違うんですよねぇ。。。。
    同じ日本人として悲しいですよね・・・

またたらよろさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    今年もよろしくおねがいしま〜〜す(^-^/~~

• ちふさん 2010/01/08 07:55:14
    ボラカイ、とてもきれいですね
    ボラカイ島、2002年に行ったのですが、
    私が泊まったところとは、全然違うリゾートですごいですね!!

それにしても、リゾート内はとても素晴らしいっす!
    フィリピンなのに食べ物もおいしそう〜

私のボラカイの印象は、古くて汚いリゾートだったのですがね(笑)

本年もよろしくおねがいいたします!!

ちふ

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/11 14:32:59
    RE: ボラカイ、とてもきれいですね
    ちふさん、あけましておめでとうございま〜す。

ボラカイ島の旅行記見てくださってありがとうございます(^^)

ちふさんは2002年にボラカイ行かれたんですね〜。
    その頃は素朴な島だったんじゃないですか?!
    今はかな〜〜り観光開発が進んじゃってますよ〜。

> すっかり変わってしまったのか、泊まったところが違うだけなのか?

いえいえ。今はいろんなホテルができちゃってます。
    私の泊まったシャングリラもできたの最近だし。
    今ボラカイ行かれたらびっくりされるかも・・・

またちふさんの所にもお邪魔させて頂きますね。
    今年もよろしくおねがいしま〜〜す。

• あっちゃんさん 2010/01/08 00:39:00
    年越しカウントダウン
    すずかさん、こんばんは

ビーチでの年越しカウントダウンって
    私憧れてるんです。
    しかも花火とかまであって!素敵ーーー!
    私は大みそかと元旦と仕事が忙しいので
    仕事を辞めない限り海外での年越しはできないんです…
    あー、本当に憧れです。

海、スパ、ごちそう、海、スパ、ごちそうって
    ホントにごくらくごくらくですねぇ
    やっぱりあったかいところがいいですよね
    北京はマイナス13度とかであり得ない寒さでした。
    東京に帰った時まず思ったのは
    なんてあったかい冬なんだろうってw

ボラカイ島のビーチ
    とってもキレイですね〜
    やっぱりビーチは白い砂浜に限りますねぇ!!

今年の最初の旅は韓国へ行かれるんですね〜
    私は来月ですがグアムに行ってきます。
    今年もお互いにたくさん楽しい旅ができるといいですね〜♪

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/11 14:12:04
    RE: 年越しカウントダウン
    あっちゃん、こんにちは〜。
    ちょっとお出かけしててレスが遅くなってしまってすいません。

フィリピン見てくださってありがとうございます♪

> ビーチでの年越しカウントダウンって私憧れてるんです

これ、いいですよ〜〜〜。
    何がよいって寒くないのが(^m^)
    ビーチでのカウントダウンは定年後でも楽しめますよ〜〜。
    いつかカウントダウン@ビーチやってくださいね♪

> やっぱりビーチは白い砂浜に限りますねぇ!!

ほんと♪白砂のビーチって最高ですよね〜〜。
    海が余計きらきらみてるし(^-^)

> 私は来月ですがグアムに行ってきます。

お〜〜〜〜。来月グアムなんですね。
    我が家は3月にグアムの予定なんです。
    あっちゃんのレポ楽しみにしてますね。
    南の島でゆっくりしてきてくださいませ〜〜〜。

• Miamiさん 2010/01/07 23:56:11
    リゾートいいですね〜☆
    こんにちは、すずかさん。
    年末年始のボラカイ旅行記楽しく拝見させていただきました♪

やっぱり、リゾートいいですね。うらやましい。
    4日間で行けるんですね〜。
    私は、年末年始上海にいました。
    溢れかえる人民達。現実の中国を目の当たりにしてきました。汗。

今年の年末は私もリゾートに行って癒されたいと思います!(まだまだ先ですが…)

では、今年もよろしくお願いします。

Miami

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/11 14:22:27
    RE: リゾートいいですね〜☆
    Miamiさん、こんにちは〜〜。
    レスが遅くなって申し訳ありません。

フィリピンの旅行記見てくださってありがとうございます。

> やっぱり、リゾートいいですね。うらやましい。
    > 4日間で行けるんですね〜。

寒い時に行く南の島って最高ですよね〜〜〜〜。
    ボラカイは実質4日でいけますよ(^^)

> 私は、年末年始上海にいました。

Miamiさんは上海にいらっしゃったんですね。
    今とっても活気がありますよね〜、上海。

Miamiさんの上海にもお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^-^/~~

• さや犬さん 2010/01/07 22:40:50
    素敵なリゾートですね♪
    今年もすずかさんの素敵なリゾート記、楽しみにしています!
    シャングリラですかー。プールもエステもよさげなホテルですね。私も是非行ってみたいです!

といいながらも、確かにむかつくおやぢばっかりなんだけど、、付箋ぐらい自分で探せっつーの(笑)

失礼しました。さや犬

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/11 14:04:50
    RE: 素敵なリゾートですね♪
    さや犬さん、あけましておめでとうございま〜す。
    すいません。レスが遅くなってしまいまして・・・

フィリピンの旅行記見てくださってありがとうございます♪

> ところで、、フィリピンには全く無知な私、旅行記の後半まで「ボラボラ島」だと思ってみてましたエヘヘ バカー

あははは(^▽^)
    ボラボラは私の憧れのリゾートなんで、そこに行ければ本当にうれしいんですけどね〜〜♪

> 年末、フィリピンではフェリー沈没のニュースがあったような、、影響はありませんでしたか?

大丈夫でしたよ〜。
    旦那もフィリピンでフェリー事故がどうのこうの言ってましたが、現地では全く何の影響も感じませんでしたよ〜。

> リゾートを楽しめるのも、ビールが美味しいのも、日々の仕事があってこそ!今年もお互い、お仕事がんばって、たまのご褒美をよりよいものにしましょう〜

ほんとおっしゃる通りです〜。
    日々の仕事があるから、余計にリゾートに滞在するのがたまらなく幸せなんだと思ってます♪
    お互い今年も仕事に生活にがんばりましょ〜〜〜。

さや犬さんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
    今年もよろしくおねがいします。

すずか
  • 犬のおまわりさんさん 2010/01/07 22:00:14
    今年も、どうぞヨロシクデス★
    すずかさ〜〜〜ん。こんばんは!!
    碧い海とビールと太陽と・・・・いいですねぇ〜
    おばさんとおじさんのクレーマーは、
    残念でしたが・・・・私も気をつけなきゃ!!

毎度アングルが、すんばらしい★
    でも、でも、すずかさんの旅行記で、
    私も疑似体験させて頂いて、なんだか、
    今、とっても清々しくすっきりした気分です。
    ふ〜〜っと、深呼吸していい気分です。
    毎度、ありがとうございます。すみませんねぇ〜

この年末は、お休みが、少なかったですよね。
    我が家は、婚約の報告がてらの新年の挨拶周りやらで、
    あっという間に、終わっちゃいました。

日帰り温泉と初詣と、新春バーゲンで、
    SAZABYの財布をGETした事くらいの贅沢で、
    終わりでした(トホホ)

バタバタ続き&物入りの我が家の2010年は、
    お安いツアーに走ります。
    (我慢は、ムリ・ムリ!!体に良くないですから〜)
    近場の温泉周りをして、誤魔化しながら、
    ストレス発散せねば・・・・

あと、残すところ9ヶ月あまりになっちゃいました。
    寂しくて〜子離れできない犬のおまわりさんでした。
    しかしながら、うまく歩かないといけません。

それでは〜〜〜またおじゃまさせて頂きます。

wanwan(^。^)y-.。o○

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/11 14:00:40
    RE: 今年も、どうぞヨロシクデス★
    犬のおまわりさん、こんにちは〜。
    ちょいと出かけておりレスが遅くなって申しわけありません。

フィリピン見てくださってありがとうございます。
    美しい海に太陽。ほんとにのんびりしてきました。

> 毎度アングルが、すんばらしい★

ありがとうございま〜〜す。
    フィリピンのボラカイ島は、どこもかも絵になる所ばっかりの美しい所なんですよ(^-^)

ご家族でお正月楽しく過ごされたようですね。
    あいさつ回りなどお忙しかったようですね〜。

今年はいろいろお忙しい年になりそうですね。
    息抜きしながら2010年もがんばってください!!

今年もよろしくお願いしまーす。

• ぼぬかいさん 2010/01/07 20:18:13
    ぶおおおおおおおおおおっっっっっっ
    ボボボボボボボ ボラカイじゃあないですかっっ!
    ああ おいらの心の島 ボラカイだぁ・・・♪

やっぱキレイなぁ〜 ボラカイ♪

そんなすてきリゾートができたなんて!
    ホワイトサンドビーチ沿いじゃないにしてもよさげじゃないですか!
    うおおお 最近リゾートしてないわ〜
    行きたくなったじょぉぉぉ

是非 次回は海からの上陸を御体験くださいまし!
    満潮の時は 肩に担いでくれますよ♪
    んふ つおい男にクラっとしちゃいますが♪ぷぷ

今も島に一軒のボーリング場まだあるかなぁ・・・。

ぼぬ。

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/08 17:47:46
    RE: ぶおおおおおおおおおおっっっっっっ
    お〜〜〜〜ぼぬ姉〜〜。おひさおひさ☆
    そしてあけますておめでとうごぜーます〜〜。

そうなのですよ〜〜。
    ぼぬ姉の旅行記で見てたボラカイ島へ上陸してきましたよ〜〜〜〜っ。

> そんなすてきリゾートができたなんて!

そーなのですよ〜。
    今ボラカイ猛烈に変わっていってるみたいっすよ。
    あのシャングリラも今年できたし。

> うおおお 最近リゾートしてないわ〜

いくべしいくべし〜〜っ。
    リゾートはええですよねぇ。

> 是非 次回は海からの上陸を御体験くださいまし!
    > 満潮の時は 肩に担いでくれますよ♪

そうなのそうなの。それにあたりたいの〜〜。
    強い男にくらくらしたい〜〜〜〜(^m^)
    次回はホワイトサンドビーチ沿いのホテルにとまって担いでもらいます。
    それでに少しやせなきゃ・・・

ほんでは、また〜〜〜

• raicoさん 2010/01/07 19:22:55
    今年初、青頂きました!
    あけましておめでとうございます。
    年末年始は、ボラカイだったんですね〜

まだ、マニラまでの短時間だったからよかったものの
    どこへいってもウザウザさんははびこってますね〜

眩しいほどの青と素敵過ぎるリゾートホテルライフに
    うっとり。
    南の島定番の薄味ビールも大好きです!
    またまた、素敵なPhotoにやられっぱなしの
    本年一発目!
    今年もよろしくお願いイタシマス〜♪

raico

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/08 17:43:16
    RE: 今年初、青頂きました!
    raicoさん、あけましておめでとうございま〜〜す。
    今年もよろしくお願いします♪

ボラカイの旅行記早速見てくださってありがとうございます。
    それに青補給していただいて幸いです〜〜。

> まだ、マニラまでの短時間だったからよかったものの
    > どこへいってもウザウザさんははびこってますね〜

そーなんすよ。まじでうざかった。。。。
    あれが12時間のフライトだったらと思ったらぞっとします。

> 南の島定番の薄味ビールも大好きです!

そうそう!おっしゃるとおり!
    南の島のビールって薄味ですよね〜〜。
    それが南の島の気候によくあってて最高っすよね(^^)

またraicoさんの所へ遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜〜〜(^-^/~~

すずか
  • michelleさん 2010/01/07 18:33:07
    やっぱりあったかいところはいいねぇ〜☆
    明けましておめでとうございます!
    あぁ〜やっぱりリゾートは見ているだけで癒されます♪ ♪ ♪
    確かシルバーウィークは残念だったんですよね…^^;
    今回は満喫されたようで何よりです(^^)

でも…。
    そういえば、年末の私のところへの訪問者数、フィリピン旅行記が圧倒的に多かったんですよ。
    何か関係あるのかしら?(フィリピン大人気-笑-?)
    リゾート自体の日本人率はどうでした?

のんびり過ごされている様子がとてもよく伝わってきます。
    いいな〜 エステ。 いいな〜 ビーチでぼぉ〜っ。

カウントダウンパーティーは楽しそうですね!
    帽子とラッパは活用したのでしょうか(笑)?
    そういえば何年も昔ジャマイカでの年越しでも同じような帽子渡されたなぁ(笑)

お次は打って変わって極寒のソウルですね♪
    年末いったときは−10℃でした(T_T)
    防寒対策はしっかりして美味しいものいっぱいレポートしてくださいね!

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

***** michelle *****

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/08 17:39:21
    RE: やっぱりあったかいところはいいねぇ〜☆
    michelleさん、こんばんは〜。
    ボラカイ見てくださってありがとうございま〜〜す。
    リゾートはいいですよねぇ(^0^)

> とはいえ、なんだかすずかさんの南の島編は久々の感じがするのは気のせい?

そーなんですよ〜〜。
    海外リゾートだと超久々です。
    9月のリゾートのはずだったんですが、飛行機がフライトキャンセルで行けなかったんで(T▽T)

> 機内のわがままおばちゃんや帰りのおバカ丸出しのおっちゃん、挙句の果てにはタバコ吸っちゃう人などフィリピンはマナーなさ過ぎの日本人が多いんでしょうかねぇ(笑)

なーんかねぇ。
    思いたくはないのですが、気のせいかマナーが悪い方が多かったように思います。残念ですよねぇ。

> リゾート自体の日本人率はどうでした?

日本人率低かったですよ〜。
    時々浮き輪持参の日本のファミリーは見かけましたけど。。
    浮き輪がどーんとあるのって、ほぼ間違いなく日本人なんですよねぇ(−−)

> 帽子とラッパは活用したのでしょうか(笑)?

活用しましたよ〜〜。
    あの帽子かぶってカウントダウン前からラッパ吹きまくってましたv
    michelleさんはジャマイカで同じような帽子もらったんですね♪ジャマイカも同じようなカウントダウンだったのかしらん?!

> お次は打って変わって極寒のソウルですね♪

そうなんすよ〜。
    実は今成田空港のラウンジなんです。
    michelleさんの旅行記拝見して完全防備でソウルへ向かいます。
    あ〜〜寒そうだなぁ。

またmichelleさんのところへお邪魔させて頂きますね。
    今年もよろしくおねがいしま〜〜す(^-^/~~

すずか

すずかさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る