ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンで夕方友人と会うまで時間があるのでミッテンヴァルトへ行くことにした。<br />美しい自然と美しいフレスコ画のファザードのある村だった。<br /><br />日帰りするには惜しい気がした。今度は是非泊まってゆっくりほっつき歩きたいな。<br /><br />まずは駅(表紙写真)の後ろ側にそびえる山カーヴェンデルの上にロープーウェイで登ってみることにした。<br /><br />その後で村のほうへ行ったのだが時間が足りなくなってしまった。残念!!<br /><br /><br />〜作成中〜

ちゃあちゃんミュンヘンから日帰りでミッテンヴァルトへ行く

2009/07/04 - 2009/07/04

utamiumiu

utamiumiuさん

美しい自然と美しいフレスコ画のファザードのある村だった。

〜作成中〜

家々より運河の方が高いところを流れている。

川へ出るためには後ろに見える階段をあがっていくんだな?

可愛らしい家です。

ケーブルカー乗り場です。

電車からはすぐ近くに見えたゴンドラ乗り場でしたが・・・・
    ここまで来るのににも結構上り坂を歩きました。

乗ってしまえばあっという間に頂上へ運ばれます。
    ミッテンヴァルトの村のパノラマが見えます。

絶景かな絶景かな(*^。^*)
    と言ってるうちにゴンドラは雲の中に入ってしまいました。

乗ってきたゴンドラ。
    結構、レトロ?

ゴンドラ駅頂上から眺めたガーヴェンデル山脈の一部
    ゴンドラ駅は2244メートルのところにあるそうです。
    駅に書いてありました。

残雪と霧しか見えません。
    しかし、こんな中を登山で登ってくる人もいるんですね。
    しかも一人や二人ではありませんでした。
    さすがドイツ人と感心しました。

しかし・・・外は寒いっ!!

ブラスバンド演奏をしていました。
    耳を澄ますと演奏している曲は賛美歌でした。

よく見ると説教台や十字架や聖書がおいてあります。
    これから礼拝でもするのかな?

日が当ると暑いくらいになりますが陰ると震え上がるくらい寒くなります。

頂上は展望台と博物館があります。
    この足元が全部みえるところは筒状の先端が全部ガラス張りになった展望室です。

高いところが嫌いなひとは足がすくむような作りです

落下趣味の私は空中に浮かんでいるようで2244mの浮遊感覚すきです(^^♪

左に見える筒の先端が全面ガラス張りになっています。
    直径2メートル以上はあったとおもいます。

そのガラスに体を張り付かせて外を見ると・・・

こんな感じに・・・
    空を彷徨っているような感覚に・・・

気持ちいい・・・室内なので風を感じられないのがちょっとと惜しいです。

展望室の外へ出てみました。
    霧が少し晴れてすり鉢型の稜線の上にトレッキングする人の姿が見えました。

うーーーん、あそこまで行く気にはなれないなぁ〜

で、この後なんですが、山に関する資料の映像室に行く途中のドア、ここに出るドアは出られますが外から入れません。
    焦りました!

ぐるっと瓦礫の中を周って展望レストランの方まで戻らねばなりませんでした。

これから行こうと思ってらっしゃる方ご用心!

麓にはガストホフやペンツィオンがけっこうありました。

こちら側に宿をとるのもいいかも・・・

さて、駅の反対側、こちらがメインの方ですがハウプトバーンホフ通りをテクテク歩きます・・かなり・・

バイエルンブルーのマイバオム

ようやく見えてきました。
    市庁舎かな?

街中 美しいフレスコ画であふれています。

特大のアプフェルシュトゥルーデル。
    温かいヴァニラソースの中を泳いでいました(*^^)v

ミッテンヴァルトはバイオリンの街。
    工房兼博物館の入り口です。

土曜日だったので工房はお休み。
    博物館は閉館まであと15分しかなかったので惜しかったけれど入るのを諦めて美しい入り口の写真だけ撮りました。

ミッテンヴァルトはバイオリン工房のたくさんあって有名な町です。
    バイオリン博物館の入り口。
    時間がなくて仲間ではみっられませんでしたし、土曜日とあってほとんどの工房はお休みでした。

教会内部絢爛豪華です

教会の塔のフレスコ画。騙し絵です。

ガイゲバウムゼウムと書いてあるバイオリン博物館のいい入り口

入り口を飾るフレスコ画
    影までかいてある念の入れようです。
    立体的にみえて騙されてしまいます。

街の中を流れる山からの雪解け水。
    お散歩の途中の犬がふと流れに入って美味しそうに水を飲んでいました。

私もやってみたかったです。
    わんちゃんが羨ましい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る