2009/12/26 - 2009/12/27
まさたびさん
カナダ・イエローナイフへオーロラを見に行く旅。
で、その後、成田で国際線トランジットを経て、シンガポールへ向かう‐40→+30℃の温度差70℃のややクレイジーな旅でもあります。
今回イエローナイフで宿泊するEnodah Trout Rock Lodgeは、イエローナイフの郊外にあるためか、カードが使えないらしく、結構な額の現金を持参する必要があります。空港で大金を両替。念のため支払うことが決まっている額はトラベラーズにします。しかし、トラベラーズチェックを使うのは何年振りだろ。。
成田からは、NW321でまずシアトルに向かいます。座席は最後尾から3番目の位置でしたが、通路側でしかも隣が空席だったので快適でした。
- 鉄道 高速・路線バス
NW321便はほぼ定刻どおり、夜明け前のシアトルタコマ空港に7:00過ぎに到着。空港からは雪をかぶった山並みが朝陽に照らされ、赤く染まるところが見えました。機内放送によるとシアトルは5℃とのこと。オーロラの旅なので、早くも気温が気になっています。
昨日、自称アルカイダによるノースウェスト機内での爆発物への引火事件があったばかりなので、セキュリティーが若干厳しくなっていました。 -
シアトルタコマ空港からはHorizon Airの2542便。考えてみるとこの航空会社の運行するフライトに乗るのは初めてです。機材は、ボンバルディアのCRJ700。2−2の座席配置でしたが、そんなに混んでいる訳ではなく、自分は窓側席で隣は空席でした。予想通り日本人はいません。
9:55、ほぼ定刻どおりに離陸します。
シアトルタコマ空港にいるときから気になっていた冠雪の山並みを機内から十分堪能します。
こういった風景が見られただけでも旅に出てよかったと思えるすばらしい風景です。
雲が出てくるとブロッケンの虹も見え、機内からバチバチ写真を撮りまくってしまいました。
エドモントン空港には、12:30頃到着。機内放送によると、気温は−14℃だそうです。 -
エドモントン空港からは、SkyShuttleという空港バスでダウンタウンへ。片道CAD15。宿泊するHoliday Inn Express Downtown Edmontonにも行ってもらえます。
予想していたよりもかなり雪の積もっている風景の中を30分程走ると、ダウンタウンに入ります。まずは、他の乗客2名を先に別のホテルまで届け、最後に自分の宿泊するHoliday Inn Express Downtown Edmontonへ。 -
チェックインの際、レセプションで聞いてみると、今日は通常よりもまだ暖かいのだとか。明日はイエローナイフに行くといったら、「ものすごく寒いからエドモントンにいるほうがいいよ」なんてことを言われたりしました。
チェックインしたのは14:00前。寒いので、外に出るのを躊躇していましたが、やはり折角海外まで来ているということで、15:00頃になって防寒対策をして外に出ます。 -
時間が遅いので、あまりお得感はないかもしれませんが、毎回チケットを購入するのが面倒なので、今日一日地下鉄LRTと市バスが乗り放題になるETSデイパス(CAD7.5)を購入。LRTでGrandin駅へ向かいます。
Grandin駅からは歩いてアルバータ州議事堂へ。 -
ガイドブック情報では、「1912年に完成した”建築の傑作”」だそうで、2,000トンもの大理石が使われているとのこと。
議事堂に夕日があたるところが見られました。
アルバータ州議事堂の前には、ちょっとした氷の彫刻が。
州議事堂近くでは、家族で雪遊びをしている地元民なんかもいて、のんびりした雰囲気です。
その後、州議事堂正面にあるインタープリティブセンターをぶらぶら。
インタープリティブセンターから州議事堂までは、地下にPedwayが通っています。 -
再びLRTに乗り、Churchill駅へ。このChurchill駅周辺がエドモントンでは中心部にあたるようです。 駅から出てChurchill SquareやCity Hall等を見たあと、Second Cup CoffeeというカフェでChai Latteの休息。
休息していると疲れもあってか眠くなってしまい、散策は切り上げてホテルに戻ることにします。
明日は、9:55発のFirst Airでイエローナイフへ。16:00まではダウンタウンイエローナイフを散策し、その後、ダウンタウンを離れ、郊外のエノダロッジへの移動です。
今回のオーロラチャンスは3夜。明日からはあまり眠れない日が続きそうなので、今日は早めに寝ることにします。