香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の1月5日からソウル旅行に行った私と友人。<br />朝1番の飛行機だったため、成田で前泊をすることにしました。<br />せっかく泊まるのだからということで、早めに出て、成田山新勝寺へ初詣。(こちらの詳細は旅行記書いてありますが)<br />ちょうど1年前の同日1月4日のことでした。<br /><br />おかげさまでソウル旅行も無事行ってこられただけでなく、1年間つつがなく暮らすことができたなぁと思っていた昨年の暮れ。<br />テレビ番組『もしツア』でメンバーが成田山へと行くといういうのをやってました。<br />それによると、新勝寺の本堂はなんといっても『家内安全』『商売繁盛』にご利益があるとのこと。<br />そして、『縁結び』『恋愛成就』は本殿ではなく、『光明堂』というところに行かなければいけないとのこと。<br /><br />Oh My God!!<br />いや、仏さまだから<br />Oh My Buddha!<br />かな?<br /><br />そう、私達はよく調べずに行ったため、本堂しか参拝しなかったのです。<br /><br />二人そろって自分も家内も安寧だった2009年。<br />そしてさらに、二人そろって商売はかなり順調。<br />いや、かなり繁盛したかも!ってほど仕事が絶好調だった2009年。<br /><br />順調じゃなかったのは…。<br /><br />そうです。<br />恋愛運だけだったのです。<br /><br />このテレビを偶然見たのも(普段はほとんど見ない番組でした)何かの啓示?<br /><br />さっそく友人に報告。<br />1年前とまったく同じ1月4日に(こちらもほんの偶然)新勝寺に初詣に出かけることに意見は一致しました。<br /><br />せっかく、千葉まで行くのだから、行ったことないところにも行こうじゃないかと、ちょこっと足を伸ばして佐原という水郷の町へも行ってまいりました。<br />佐原なんてあんまりよく知らなかったのですが、行ってみてビックリ。<br />ネットで水郷と古い街並みが保存されてるところということが分かったので行ってみたのですが、予想以上にとっても風情のある街なんです。<br />東京から2時間弱。<br />小旅行するにピッタリのところだなぁと思いました。<br /><br /><br /><br />

江戸時代へタイムスリップ?佐原の街を散歩する

2010/01/04 - 2010/01/04

ya-ya

ya-yaさん

昨年の1月5日からソウル旅行に行った私と友人。
朝1番の飛行機だったため、成田で前泊をすることにしました。
ちょうど1年前の同日1月4日のことでした。

Oh My God!!
いや、仏さまだから
Oh My Buddha!
かな?

二人そろって自分も家内も安寧だった2009年。
そしてさらに、二人そろって商売はかなり順調。

順調じゃなかったのは…。

そうです。
恋愛運だけだったのです。

さっそく友人に報告。

東京から2時間弱。
小旅行するにピッタリのところだなぁと思いました。

今年はカレンダー通りだと4日から仕事の人も多いはず。
    新勝寺への参道も3が日に比べるとぐっと人が少ないようです。
    それでも結構な賑わいですね。

参道には古い佇まいのお店もたくさんあります。

去年も思ったのですが、数ある鰻やさんの中で、このお店だけが異常な賑わい。
    きっと美味しいんでしょうね。

参道を抜けると総門があります。

この石段は上りオンリー。
    下る時は違う石段で降りなければいけません。

ご利益バッチリの大本堂。
    今年もつつがなく過ごせますように。

額堂。
    かなり古い建物で、重要文化財に指定されてるそうです。

光明堂。
    中には愛染明王がお祀りされています。

新勝寺を参拝した後は、JR成田駅から総武線に乗り約30分。
    佐原駅に到着しました。
    駅前はぜんぜん歴史ある街並みって感じがしません。
    駅を出てちょっと行ったところに観光案内所があり、20円で観光地図を購入してスタート!
    この地図に出ている街並みコースというコースにのっとって、まわってみることに。
    線路沿いの道を歩いていくと突然その街並みは現れました。

開運橋。
    このあたりから重要伝統的建造物群保存地区になります。

川の風情。その両脇に建っている古い建物!
    まさに江戸時代の雰囲気がただよっています。
    映画やテレビのロケ地として多く使われてるのもうなづけます。
    (惜しむらくは電線かな)

ここは昔、旅芸人が多く泊まっていった宿。
    今にものれんから芸人が出てきそう!

正文堂。
    明治13年建築。
    書店だったそうですよ。

看板も立派です。

ここ佐原はお味噌屋さん、造り酒屋さんが昔多くあったそうで、今でもいくつか残っています。

東薫酒造
    無料で見学ができるそうですが、あまり時間が無かったので、ちょっと覗いただけ。
    大型観光バスがたくさん来ていました。
    試飲ができるそうなので、お父さん達大満足?
    かなりできあがっちゃってました。
    ま、お正月だしね、

細い路地が大好きです。

ここ佐原にも魅力的な路地がけっこうありました。
    う〜ん、このままここを歩いて行きたい。
    でも、ま、道をはずすといけないのでガマンガマン。

住所表示にはビックリ。
    地番がなんと『イ』

裏通りにも小さいふるいおうちが。

大きい蔵もなかなかステキです

街中には無料で休憩できるスペースがあったり、観光案内所なども作って、頑張っているこの地区。
    もう少し頑張って宣伝したほうが良いのではないdしょうか。
    知事、頑張ってください!

和風建築だけでなく、洋風建築の建物も残っています。
    こちらは大正3年建築の三菱館。

船に乗って川をめぐることもできます。

佐原のお祭りの山車をかたどった街灯。

陶製のステキな案内板

日本地図を作った伊能忠敬もこの地ゆかりの人物。
    残念ながら忠孝記念館はこの日休館でした。

忠敬旧宅。
    この家に婿養子として入った忠敬は商売のかたわら天文暦学を勉強。
    49歳で隠居してから江戸を出て勉強をし、55歳から全国測量を始めたそうです。
    歩いた距離は三万五千キロ!地球一周分!
    ちなみに一歩を70センチとして、歩いて測量したそうです。

忠敬愛用(?)の測量器具。

忠敬旧宅内を見ていたら、外からなにやらジャージャーという水音が。
    なんだろう?と外に出てみると、なんと橋から水がジャージャーと流れているではありませんか。

それもそのはず。
    この橋は正式には樋橋というますが、通称はジャージャー橋。
    農業用水を送っていた大樋の名残で、今は日中30分おきに水が落ちてるいるそうです。

ちなみに水が流れてないときはこんな感じ。

今まで、本やネットで見たステキな街並みというのは、行ってみるとちょっと残念というところが多かったのですが、ここは予想以上に素晴らしかったです。
    駅を降りた時は本当にここにそんなものがあるの?っていう感じでしたが、保存地区は本当に時代劇舞台さながら。
    お正月で月曜だったため、記念館などは休館だったのがちょっと残念だったところ。
    大祭もすごく興味が沸いたので、次はお祭りの時にぜひ来てみたいと思いました。

• ナオさん 2010/02/05 22:04:25
    佐原おもしろそうですね
    ya-yaさん こんばんは

すっかりご無沙汰してしまいました。佐原、いい街ですね。私も行ってみたくなりました。今度関東方面に行く時は、尋ねてみたいですね。

今年もNHKの大河ドラマ、見ていますか?私は昨年11月、一足早く、長崎の龍馬の足跡を尋ねて来ました。もっとも旅行記はまだ出来ていませんけれど。

挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞよろしく!

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2010/02/05 23:16:14
    RE: 佐原おもしろそうですね
    こんばんは。
    こちらこそご無沙汰しております。

今年の大河ドラマ、なぜだかどうしても見る気になれなくて…。
    龍馬がイヤなのか、福山がイヤなのか…。
    香川照之は間違いなく好きなんですけど。

第一回目を見たきり、見てないんです。
    龍馬自体はわりに興味ある人物なんですけどねぇ。

龍馬の足跡はいろんなところにありますよね。
    長崎もゆかりの地なんですね。
    (そういえば、紅白で長崎から福山が歌ってました!)

長崎は以前一度だけ行ったことがありますが、なかなか良いところでした。
    またゆっくり行きたいなぁと思っているんですけど。

ぜひナオさんの旅行記見たいと思います。
    お待ちしてますね〜。

佐原は夏と秋のお祭りがかなりすごそうです。
    また今度お祭りの時に行ってみようと思ってます。

ya-yaさんのトラベラーページ