三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月、いつものエクシブ鳥羽でゆっくり温泉につかり、お昼にすき焼きをいただきに、伊勢市の豚捨別館「若柳」に行きましたので、ご紹介します。<br /><br />  伊勢市大世古丁目ー12 ?0596−24−2311<br />  メニュー<br />特選あみ焼き ひれ肉(ヒレ肉の追加はできません)<br />             \7350<br />              特選ロース \6350<br />すき焼き   特選ロース \6300<br />       すき焼き  \5250<br />しゃぶしゃぶ 特選ロース \6300<br />       しゃぶしゃぶ\5250<br />上記の料理全てに、ごはん・赤だし・漬け物・デザート(果物orぜんざい選択)<br /><br />肉刺身 \1800 肉たたき \2100<br /><br />牛なのになぜ豚捨てなのか・・・。<br />その昔、豚を飼っていた捨吉が食肉店を始めたので人呼んで「豚捨」が屋号に。ところが、この店の牛肉があまりに美味しいので、「豚なんて捨てちまえ!」とお客が豚肉を投げ捨てたという伝説もうまれたそうな。というのが豚捨ての始まりだそうです。<br /><br />

若柳の極上すき焼き(豚捨別館)

2010/01/02 - 2010/01/04

りかさん

伊勢市大世古丁目ー12 ?0596−24−2311
  メニュー
特選あみ焼き ひれ肉(ヒレ肉の追加はできません)
             \7350
特選ロース \6350
すき焼き   特選ロース \6300
       すき焼き  \5250
しゃぶしゃぶ 特選ロース \6300
       しゃぶしゃぶ\5250

肉刺身 \1800 肉たたき \2100

牛なのになぜ豚捨てなのか・・・。

今回のお正月の、宿泊先は、エクシブ鳥羽コテージです。1日から4日まで1,000人以上のお客様が宿泊。そのためゆっくりしたいので、いつもコテージをお正月は予約します。

2名宿泊ですので、スタンダードルーム。

角部屋なので、窓が他のお部屋より多めで明るいです。

細長いので和室にも、エアコンがあります。このほかにコテージのみ、空気清浄機兼除湿乾燥機も設置してあります。

実は、イタリアンと和食もいただいたのですが、デジカメを置き忘れ(焦りました)あとから出てきましたので、ほっとしました。
     ですから、今回は、豚捨の紹介のみです。これが、大当たりでした。

豚捨本店http://www.butasute/co/jp(通販ホームアドレス)は、精肉、しぐれ煮の販売をしており、その隣に、今回訪れた「若柳」があります。
     創業明治42年。
     炭火で、若柳ではいただけます。

炭が縦に並んで入っています。ちょっと珍しいですよね。

こちら、焼き豆腐、ニンジン、ネギ、白滝など。

二人前のすき焼き用お肉です。1枚がとっても大きいので、1人前が2枚です。今回は1枚がとっても大きいので3枚でした。

黄身がぷりぷりの卵をつけていただきます。

おかげ横町の豚捨では、わりしたですが、こちらでは、伊勢醤油とお砂糖で味付け。
    とにかく、極上霜降りで、写真ではわかりませんが、かなり分厚いお肉です。

口の中で、噛むのではなくとろけます。嬉しい〜!

お野菜を入れていくと、お肉の味付けもだんだん変わっていきます。炊いていただく技術も大切ですね。しかも炭火ですから。

今日のすき焼きは特選ロース\6300(1人前)です。(別途奉仕料もかかります。)

こちら、たたきです(¥2100)
    オニオンスライスにしょうがとニンニクで。特製のポン酢でいただきます。こちらも舌でとろけます。

1階3部屋・2階5部屋・3階2部屋、大広間・中広間があります。個室ですので予約された方が良いと思います。お庭も。かなり、古い建物ですが、お部屋もこじんまりとしてゆっくり出来ます。

ごはん、お味噌汁、漬け物が最後に出てきます。

おひつに、おかわりのご飯も。

最後にデザート。メロンかぜんざいをこの日は選択でした。メロンはとってもジューシー。

お伊勢参りをされるかたには。
    おかげ横丁 豚捨
    伊勢市宇治中の切52番地 ?0596-23-8803
    年中無休 夏時間 11:00〜18:00
         冬時間 11:00〜17:00
    お座敷1階48席・2階椅子席46席・お座敷48席も。
    こちらは牛丼1000円・牛鍋¥2100〜
        牛肉弁当¥1900
        網焼き¥5250〜・網焼き¥6300〜     やぶやさぶ¥5250〜です。

• saikai99さん 2011/12/29 14:31:54
    これは最高に美味しいでしょう!
    りかさん    初めまして♪

2011年も残す2日となりました師走ですね
    鳥羽には中学の修学旅行で行ったきりです
    エクシブ鳥羽コテージはコジンマリして素敵なコテージです

それ以上に(苦笑)豚捨の豪華な『すき焼き』には
    肉系の私メには 目が惹き吊り、生唾が。。。
    サシも綺麗な牛肉 わが家もワリシタでのすき焼きです

こちらの『すき焼き』お値段もそれなりによろしいですね

街中では何かと忙しい師走の風景ですが、東北の被災者には
    温かな新年となる事を祈るばかりです

10月にはHTBにも足跡を残され、一市民として感謝です

今後ともよろしくお願いします。
    saikai99

りか

りかさん からの返信 2011/12/29 17:03:29
    RE: これは最高に美味しいでしょう!
    初めまして,saika99さん
     修学旅行で鳥羽ということは、きっと関西方面の学校ですね。
     エクシブ鳥羽は、お正月、夏休みは子供たちの歓声でいっぱいになります。

豚捨の『すき焼き』は、それなりの金額は致しますが、もう一度食べてみたいと思わせてくれるお味でした。

ご訪問いただきありがとうございます。また来年もよろしくお願い申し上げます。

from りか

• 諒さん 2010/02/06 21:48:08
    おいしそう!!
    こんばんは!!
    伊勢の豚捨はおかげ横丁に行くと必ず行くのですが、
    別館は行ったことがないんですよー。
    実はずっと気になっていたので、写真が見られて嬉しいです。

お肉、とっても美味しそうですね。
    やわらかそう!
    でもお値段も。。。笑
    うちの子は美味しいものは際限なく入っていくみたいなので、
    かなり出費しそう。汗
    何かのごほうびのときに行くかなー。汗汗

とっても参考になりました。
    ありがとうございます。

りか

りかさん からの返信 2010/02/08 10:22:22
    RE: おいしそう!!

伊勢に住んでいらっしゃるかたのお勧めなんです。やっぱり間違いなかった!と感動。
     おかげ横町は、夏は、赤福氷、冬は赤福おぜんざい、私の大好きなチーズ棒などを食べているといつもお腹いっぱいになってしまいます。楽しいですものね。
     そして、お正月太りがまだまだ続いている私です。
     いつも、写真見てくださり、本当にありがとうございます。

りかさんのトラベラーページ