山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間で東北3県の紅葉を周る<br />クラブツーリズム主催の添乗員付きツアーです。<br /><br />全ルートは<br />福島(五色沼)<br />↓<br />山形(米沢・高畠・蔵王・山形・最上郡)<br />↓<br />宮城(鳴子峡)<br /><br /><br />1日目は福島~蔵王です。<br /><br />

母娘旅in東北 2009① (福島~米沢・高畠・蔵王)

2009/10/11 - 2009/10/11

2日間で東北3県の紅葉を周る
クラブツーリズム主催の添乗員付きツアーです。

全ルートは
福島(五色沼)

山形(米沢・高畠・蔵王・山形・最上郡)

宮城(鳴子峡)

1日目は福島~蔵王です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東北新幹線で新白河へ。
    ここから観光バスに乗り換えて移動です。

のどかな景色の奥に見えるのは
    「表磐梯」。

五色沼に到着〜

コバルトブルーに輝く「毘沙門沼」。

紅葉とのコントラストが映えます。

遠くに「裏磐梯」を眺めつつ

西吾妻スカイバレーを通って山形へ。

山道の上のほうはかなり紅葉していました。

米沢市に到着〜

直江兼続ゆかりの「上杉神社」へ。

宝物殿にて本物の「愛の兜」を鑑賞。

ここれ見られるとは思ってなかった!

上杉神社は参拝客で長蛇の列。

裏手にある「春日神社」で静かに参拝。

ここは上杉家ゆかりの神社だそうです。

上杉神社周辺は公園として整備されています。

敷地内には米沢城址、松岬神社、宝物殿、

物産館などがありました。

物産館には山形銘菓、銘酒、

米沢牛を使った加工品などがたくさん。

再びバスに乗り高畠市へ。

「高畠ワイナリー」でワインの試飲。

この日はワイン祭りを開催してました。

製造工程も見学できるそうです。

この日はタイムアウト・・・

今回の宿泊地、蔵王温泉へ。

宿は「ホテルハモンドたかみや」。

温泉街からは少し離れた上のほうにあります。

部屋はこんな感じ。

狭い・・・

夕食はしゃぶしゃぶ食べ放題。

蟹食べ放題という選択肢もありましたが
    山の中で蟹を食べる気にならず。

残念ながら霜降りではありません。
    オージービーフかな?

格安旅行なので文句は言わないw

せめて芋煮が食べたかった〜

山形らしいものがなくて残念。

朝食はブッフェ。

朝一の貸切ロープウェイで紅葉鑑賞

というのがこの旅のウリの1つでした。

営業前のロープウェイ稼動待ち。

遠くに見える山頂へ登ります。

気持ちの良い快晴!

朝一の運行なので
    試運転を兼ね何度も止まりながら
    時間をかけて山頂に到着!
    揺れて怖かった〜

さらに「トリカブト山」という怖い名前w
    山頂は寒い〜

寒かったけど

天気も良く空気も澄んでいて

きれいな眺めでした。

この辺りはまだ紅葉が始まったばかり。

少しずつ色づいてるようでした。

下りはスムーズに進んだので
    ゆっくりと景色を楽しめました。

この後、バスに乗り込んで
    山形市の「山寺」へ向かいました。