北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に上野動物園のパンダにすっかりはまってしまった私。<br />また来るねと約束したのに2008年4月に亡くなってしまった。だから中国に会いに行こう!と思ってやっと機会が巡ってきました。<br /><br />パンダと同じくらいかわいかったマイケルに激似のお猿と<br />孫悟空のモデルになったというお猿こちらも注目〜!<br /><br /><br />パンダ!パンダ!パンダ!Part1上野動物園編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/tapioca/album/10120194/

パンダ!パンダ!パンダ!Part2@北京動物園+おサル

2009/12/28 - 2009/12/30

あっちゃんさん

2年前に上野動物園のパンダにすっかりはまってしまった私。

パンダと同じくらいかわいかったマイケルに激似のお猿と
孫悟空のモデルになったというお猿こちらも注目〜!

パンダ!パンダ!パンダ!Part1上野動物園編はこちら

鉄道
ANA

2009年の9月に開通したばかりの地下鉄4号線に乗って
    北京動物園へ。

今日は北京最終日で時間がないので
    朝一番7時30分に来たらチケットの窓口もたった一つしかあいてなかった。

うわぁ〜中国っぽい!

大熊猫館へ直行したら閉まってる…
    パンダ館は8時からだった…

仕方ないから他の動物見に行くか〜
    と思ったけど、池は全部凍ってるし、
    寒いからなのかどの動物も全く見当たらない!

超歩いてやっと見つけたおサルは・・・

マイケルぅぅ!

似・て・る

特にこのアングル、
    どうでしょう

ガラスの壁がすごく反射するわ
    ガラスは汚れてるわで
    撮影困難だったけど
    すごく愛嬌のある顔で楽しかった。

こちらは孫悟空のモデルになったと言われている
    金絲猿(キンシコウ)

実は最初さっきのマイケルが孫悟空のモデルかと
    思っててだけど全然金色じゃないなぁ・・・
    と思っていたらこっちの猿だった。
    危うく見逃して帰るとこだったよ〜

まだ赤ちゃんだよね
    とても小さくてかわいい
    持ってる葉っぱが大きく見える

枯れた葉っぱは
    ちょっとまずそう…

でも食べちゃうの

やっぱまず〜い
    ちょっとムンクさんみたいな顔に

葉っぱが枯れててふてくされちゃった

あーあ、おいしいもんが食べたいなぁ

もー、今せっかくお父さんといいところなんだから
    邪魔しないでー!

ちぇーっ
    つまんないの・・・

いじけちゃった
    かわいそう

お人形さんみたいに一番綺麗な毛をしていたお猿

はい、お父ちゃんには一番おいしいのをあ・げ・るっ
    あの子には内緒だよ

って母親失格ね、あんた

はたしてこの2匹が夫婦なのか
    さっきのが子供なのかも分からんけどね
    動物見てるとどうも私の妄想が暴走

お約束のw

猿のところに長居しすぎてあっという間に8時過ぎてた。
    大熊猫〜!いたーーー!

調べてなかったのがいけないけど
    私この動物園にはパンダがもっとうじゃうじゃいるんだと思ってた。

だけどどうやら2頭だけかなぁ??

しかも早くおうちに入りたいモード??

一向にお顔を見せてはくれない。

動いた!

ちょっとだけましな角度に

結構ねばったけど動いてくれないから
    ひとまずレッサーパンダ
    かわいいにゃぁ〜
    こっちは動きすぎ!
    すばしっこくて写真撮れない!

途中立ったり木に登ったりしてたけど
    全く写真撮れなかった。

パンダもこんくらい遊んでくれないかなぁ

ドラちゃんは何となく
    だけどミッキーは違うだろ

にゃー
    こっち向いてるにゃー

かわいいにゃぁー

それにしても何十分もヤケ食い状態

よく食べるなぁ〜
    しかも笹ばかり

ちょっと待った。
    あなた着ぐるみにしか見えません!

だってこの座り方、
    そして足の裏とか。

はぁーいますぐ
    そこまで行ってだっこしたい

それは一瞬の出来事だった

やだ!
    まだ行かないで〜(泣)

なんでもありだな、こりゃあ

パンダちゃんカムバック
    ホッ

だけど本当はやっぱり帰りたいのかな

パンダちゃんはどこから見てもキュートだにゃ〜

さっきまで全く動かなかったパンダちゃんに想いが通じたのか突然笹を持って滑り台の上まで登った。

すごいファンサービス!

と言っても見てるのは4人くらい…
    ラッキー!

でも目は怒ってる!?

「これで満足かい?」

「はー人気者も楽じゃないな…ブツブツ」

おいらもう疲れたよ

これが

最後の

サービスだからね

はい、正面撮った?

はい、横ー

はい、食べてるとこー

真上ー

食べてるばっかりの2頭だったけど
    最後はいっぱいサービスしてくれました。

ますますパンダファン度アップしてしまったなぁ
    今度は赤ちゃんのパンダに会ってみたいなぁ〜

〜終わり〜

• ちゅんちゅんさん 2010/08/25 23:25:53
    マイケルゥゥゥゥ〜!!!!!!
    あっちゃんさん、こんにちはぁ〜♪

マイケル顔のお猿さんに爆笑!
    こんな愛嬌のある顔したお猿さんがいるんだね。
    今まで、こんな猿みたことないよ!!
    でも、うちはこの猿を見て…真っ先に『いかりや長介』を思い出しちゃった。ちょっと懐かしくて涙。・゚・(ノД`)・゚・。

そして、孫悟空のモデルになったと言われている金絲猿♪
    いや〜孫悟空のモデルとなった猿がいたとは、知らなかったよ!!
    勉強になりましたφ(。。)メモメモ…

極めつけは、さすがパンダ王国中国!!!!
    凶暴だけど、愛嬌のあるパンダはみんなの人気者だね(≧∀≦)/

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/08/27 21:48:41
    RE: マイケルゥゥゥゥ〜!!!!!!
    ちゅんちゅんさん、こんばんは

北京の旅行記まで見てくださってありがとうございます。

マイケル猿、確かに長さんにも似てる!!唇がw
    どちらも懐かしいですね。

孫悟空の猿は正直あんまり孫悟空って言われてもピンとこないですよね
    とっても毛がキレイでかわいかったですけど。

私この動物園はもっとたくさんパンダがいると思ってたのに
    少なくてショックでした。
    でも遠くてもあんな着ぐるみみたいなかわいい姿を生で見れてよかったです。
    今度はもっとたくさんパンダがいる所まで行きたいと思ってます!

• zzr-cさん 2010/03/06 11:59:14
    おさるの顔
    あっちゃんさん こんにちは

zzr-cです。

北京の動物園見させていただきました。

最初のおさるがすごく個性的でず〜っと見ちゃいました。
    どこかで見たようなんですが思い出せません。

孫悟空のモデルはかわいいです。

ドラちゃん・ミッキー・プーまでいますねぇ〜

パンダはこちらに向いてくれてよかったです。

向こうはもっと沢山いるかと思ってましたが、
    そうでもないんですね。

レッサー君は人間の男の子みたいです☆

zzr-c

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/03/07 20:05:43
    RE: おさるの顔
    zzr-cさん、こんばんは

たびたびの訪問ありがとうございます!

最初のおさるの顔はヤバいですよねっ
    もうちょっと寒くなかったらきっとずっと離れられなかったです
    サルの所にガラスの壁があってそれがすごく汚くて写真が
    全然上手く撮れなかったんですけど
    かなり目の前にいていろんな表情も見れて楽しかったです。

パンダがあんな状態だったので猿がいてくれて本当によかったです。
    あのパンダだけじゃさみしすぎますよね・・・
    いつかパンダの本場の四川省に行きたいです!
    でもその前に上野動物園にパンダが来るので今はそれが楽しみです♪
  • YU_KAさん 2010/01/12 21:54:58
    パンダかわい〜!
    あっちゃん、こんばんはー♪
    パンダに会うため北京まで行ってきたの〜!?
    すごいすごいすごいw

上野はいなくなってしまったもんね、かわいいね〜。
    それにしても初っ端からマイケル似の猿さんにはびっくり。
    んーちょっとすごい顔だね確かに似てるかも。
    猿にも色んな種類がいるもんだね〜(笑)

そしてパンダにも無事会えて、うんうんかわいい♪
    そうそうパンダの目って一見タレ目と思いきや実は鋭い目してる
    んだよね☆けど動きとかもやばくかわいいよね!
    けど北京まで会いに行くあっちゃんがすごいよ☆

そしてディズニーファンとしてはあのミッキーはいただけないな(笑)

それではまた後半も近いうちに寄らせてね♪

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/01/13 01:58:05
    RE: パンダかわい〜!
    YU_KAちゃん、こんばんは

パンダみてくれてありがと
    今回は初めてのマイル旅行で行ってきました。
    取れそうなのが北京しかなかったからなんだけどね…実は。
    でもパンダを見れて嬉しかったよ〜
    でも欲を言えばもっとパンダたくさんいると思ってたんだ
    だから少ないし後ろ向きだしかなりショックだったんだよね。

ミッキーからスパイダーマンまで
    中国って本当になんでもアリだねw

後半もちびちびがんばりま〜す
  • すずかさん 2010/01/05 22:12:34
    すんご〜〜い
    あっちゃん、あけましておめでとうございま〜す。
    今年もよろしくおねがいします。

つか、すごいです。
    パンダを追いかけて北京まで。
    その情熱すてきです。

確かにパンダちゃん、めちゃめちゃ着ぐるみっぽい(^^;
    あの座り方とか目線の配り方とか。
    お尻のたるみ方とかまじで着ぐるみですよ〜〜。
    でも、あれだけかわいかったら北京まで追いかけたくなる気持ちわかります。
    今度はぜひ四川省に会いに行ってくださいね。

中国ならではのパチモンともいえない微妙な像達。
    これ、中国の風物詩っすよね。

では、また遊びにきま〜す。

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/01/06 22:40:44
    RE: すんご〜〜い
    すずかさん、あけましておめでとうございます。

いつも訪問ありがとうございます。
    パンダを追いかけて北京まで行ってきました〜!
    っていうとちょっと言い過ぎかも…

初めてのマイル旅行で取れそうなのが北京くらいしか
    なかった・・・なんて(爆)

でもパンダ見れて嬉しかったです〜

すずかさんも南の島の旅はいかがでしたか〜?
    旅行記楽しみにしてます♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • バンコク大好きさん 2010/01/05 11:23:25
    今年はパンダを見に行くか??
    あっちゃん

こんにちは、あっちゃんの旅行記を見て自分もパンダを見に
    チェンマイ動物園行ってこようかな?と思い始めました。

丁度夏の連休にチェンマイに行こうと計画中なのであそこにもパンダ
    が居るみたいなのでパンダを見に行こうかな帰りに台北にもよる予定なので
    台北動物園にもパンダが居るみたいなのでどちらかで行ってこようと思います
    チェンマイの方入場料が安そうなのでチェンマイがいいなか?

あっちゃんは仕事が忙しそうですが今年も旅行記を楽しみにしていますので
    宜しくお願いします。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/01/05 19:26:18
    RE: 今年はパンダを見に行くか??
    バンさん、こんばんは

タイにもパンダがいるんですねぇ
    なんか意外です。

ぜひぜひパンダ撮影してきてくださいね〜

台湾にもいるんですね
    台湾は今年中に行きたいと思ってますので
    行くことになったらいろいろ参考にさせて頂きますね!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/05 20:04:03
    RE: 今年はパンダを見に行くか??
    あっちゃん

こんばんは、そうなんですよ!

チェンマイ動物園にも台北動物園も居るみたいです。
    チェンマイは今まで2回行きましたが横を通っただけだったので今年の
    夏休みチェンマイに行こうと思っているので今回は行ってこようかな?と思っています。

台北は昨年行った時に友人のお母さんが台北動物園にパンダが居るけど行く?って聞かれましたが帰国日で時間が無かったので結局両方とも言ってないので今年はどちらかの動物園にパンダを見に行こうと思います。

自分は暑いのも駄目ですが寒いのはもっと駄目なので今の時期に
    北京とかソウルとか選択肢に無いです。

暑い方は汗かきですがまだ何とか成りますが寒いのは無理です。

台北では日本語ガイドの友人にお任せなので余り良く分からないです。
    何時も友人か友人の後輩(プロのガイド)が案内してくれるので
    北京語も全然覚える気なしで1人で街歩きが出来そうに無いくらいですよ!

でも、台湾も美味しいものが多いので何度でも行っちゃいます。
    多分今年も行くと思います。

• まみさん 2010/01/05 07:34:00
    パンダいいな!
    あっちゃんさん、あけましておめでとうございます。
    今年もほそぼそとよろしくお願いします@

年度末から動物写真に初めてチャレンジしました。
    難しいけれど楽しいですねー。
    サルさんたちのセリフがとても面白かったです。
    可愛さはやっぱパンダやレッサーパンダの方ですが、サルさんたちはドラマがありますねー。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/01/05 11:39:06
    RE: パンダいいな!
    まみさん、あけましておめでとうございます。

動物撮影にチャレンジされたんですね
    なかなか思う通りに動いてくれなくて苦労しますが
    楽しいですよね!!

パンダの数が少なくてショックでしたが
    やっぱりかわいかったです。

本年もどうぞよろしくお願いします♪
  • okuyanさん 2010/01/05 00:44:03
    あけましておめでとさんですぅ♪(^0^)/
    ども〜あっちゃんさんおひさです。お変わりありませんか?
    やっぱり北京動物園の大熊猫どもは笹食ってるばかりで愛嬌がありませんでしたか?(爆)
    私めが行ったときもごろごろムシャムシャばかりで、近くに来ないのでちょっとイラッとしましたね。
    ちょうど成都のほうから避難中の大熊猫たちもいたので数だけは多かったですが、今はもう戻っちゃったのかもしれませんね。
    でも、このおさるイイッ!(≧▽≦)
    なんかちょっと哀愁を帯びた表情がぐっと惹きつけられますなぁ。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/01/05 11:03:08
    RE: あけましておめでとさんですぅ♪(^0^)/
    okuyanさん、あけましておめでとうございます。

訪問ありがとうございます。
    ホント笹のヤケ食いでしたね・・・
    それでも超かわいくて激寒くて旦那はすぐにダウンしましたが
    私は粘ってずっと見てました。
    やっぱり前は数多かったんですよねー
    私、たくさんいると思っていたのに2頭しかいなくてそれが
    何よりショックでした。
    たくさんのパンダ見たかったな〜
    お猿は人間みたいでなんか気になっちゃいますw

今年もどうぞよろしくお願いします♪

あっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る