スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドからバルセロナへ移動。FCバルセロナの練習場とカンプノウスタジアムの見学です。

2009年スペイン遠征③

2009/12/09 - 2009/12/15

ボージャン蹴るキック

ボージャン蹴るキックさん

その他
スイスインターナショナルエアラインズ

早朝、鉄道でバルセロナに移動します。ホテルからアトーチャ駅までは、まだ地下鉄が動いていなかったのでタクシーを利用しました。

スペイン版新幹線の「AVE」です。最高時速300?、所要時間約3時間、料金は一番安いツーリストクラスで約110ユーロです。6時30分発の便に乗車しました。

なかなか美しい車内です。

早朝ということで空いていました。

朝食はここでいただきました。

9時半、バルセロナに到着しました。すぐに駅前のホテルにチェックイン、FCバルセロナの練習場に向かいます。

バルセロナサンツ駅から近郊列車「セルカニアス」の「C1」または「C4」に乗車します。だいたい1時間に5〜6本は走っているようです。料金は1.6ユーロです。

約15分で最寄駅「St.Feliu de Llobregat」に到着しました。駅に到着する直前、進行方向左手に練習場が見えます。
    駅を出て線路沿いにバルセロナ市内へ戻る方向に10分ほど歩きます。

11時、FCバルセロナの練習場「シウダッドデポルティーバ」に到着しました。これは正門付近の写真です。

グアルディオラ監督が就任してから練習は完全非公開となったようです。コートの周りは高い鉄柵で完全に覆われています。なんとか隙間から足だけ見えました。壁のすぐ向こうで練習していたので、声はよく聞こえました。
    さらにコートを右に見て線路沿いを南下すると…

小さな覗き穴がありました!(私があけたわけではありません)
    ピケ選手丸見えです。

ここから先しばらくは超望遠で撮影したためブレていますがご了承ください。バンダナを巻いているのはダニアウベス選手です。

肝心な顔が隠れてしまってますがチグリンスキー選手です。

左にプジョル選手が映っているのがわかりますか?

小さすぎて全然わからないと思いますが、左にアンリ選手、右にイブラヒモビッチ選手が映っています。完全に盗撮の世界です。

背の低いお方はチャビ選手と思われます。

12時すぎころ、練習が終わったようなので出待ちをしようと思い、正門付近で待っていると、おもむろにメッシ選手の車が通りすぎました。完全に油断してましたが、なんとか横顔は確認できました。メッシ選手は数日前の試合で足を怪我しており、おそらく別メニューだったため他の選手より早く帰宅したようです。なおこの時点ですでに明日の試合は欠場することが確定していました。
    真ん中にちっちゃく映っている黒い車がメッシ選手の車です。激写しました。

アンリ選手ですけどわかりますかね?

これは…ただの車の写真にしか見えませんが、プジョル選手かピケ選手のどちらかです。(忘れてしまいました)

マクスウェル選手です。イケメンです。サイン頂きました。

イブラヒモビッチ選手がフルスピードで通過していきました。

サングラスかけてますね。こっちがピケ選手?

サインをするボージャン選手です。優しかった…。一気にファンになってしまいました。

チグリンスキー選手です。快くサインに応じてくれました。笑顔が素敵です。

ジェフレン選手です。サインばっかもらってすいません。ただのミーハーです。

グアルディオラ監督です。手を振っています。

これは一応チャビ選手なんです。もはやただ単なる車の写真集ですね。
    ここでタイムアップとなりました。この練習場に到着してからずっと現地で会ったH君と一緒に行動していたのですが、後に彼から聞いた話によると、この後粘って見れたのはダニアウベス選手のみだったそうです。他の選手は別の出口から出たのか、それとも中で食事でもしていたのでしょうか。

トラムの「T3」に乗ってカンプノウスタジアムを目指します。練習場のすぐ近くにある始発駅(Sant Feliu)から乗り換えなしで行けます。

Av.de Xile駅で下車すると、すぐに見えてきます。

本当にやっとたどり着いたという感じのカンプノウスタジアムです。ツアー料金は17ユーロです。ベルナベウと同様、順路に沿って自由に見学するスタイルです。

いよいよ中に入ります!

いきなりピッチサイドでした!(ベルナベウと同様、さすがに本物の芝生の上は歩けません)
    その大きさに圧倒されました。

これはよく映像などで見ますね。相方によると「クラブ以上の存在」と書いてあるそうです。

ベンチには残念ながらカバーが。

下から見た光景です。ベルナベウと比べると傾斜は緩いようです。

エンブレムもきれいですね。

感動のあまりマジで泣いております。こんなすばらしいスタジアムで試合ができる選手達は本当に幸せだと思いますが、ここで試合を観戦できるバルセロナ市民はもっと幸せだと思います。

教会もあるんですね。

監督がインタビューする場所です。なお、今回は何らかの事情により、ロッカールームは見学不可でした。

ベルナベウに続くなりきり第2弾!試合後のインタビューです。

明日のダービーマッチに備えてでしょうか、エスパニョールのユニフォームと2ショットです。

えんじ色と青色のコントラストが見事です。観客で埋まってしまうとこの光景は見えなくなるわけですね。

2階席だと、場所によっては上空が屋根で隠れてしまうようです。

もちろん博物館も見学できます。栄光の歴史を堪能しました。

チャンピオンズリーグ決勝のフラッグです。今のバルサは強すぎます。

恋してしまったボージャン選手です。
    本当に素晴らしいスタジアムでした。なんといっても歴史が詰まっていました。このツアー自体ももはやひとつのアトラクションといっても良いでしょう。17ユーロでお釣りがくると思います。ここが人でいっぱいになった光景を想像しただけで鳥肌が立ちます。ただ、明日その光景を実際にこの目で見ることができるわけです。

で、これがそのチケットです! リーガエスパニョーラ第14節、FCバルセロナ対RCDエスパニョール。ダービーマッチです。今夜は眠れないことでしょう。なお、チケットは相方がネットを通じて購入し、現地で手配業者さんより直接受け取りました。

ところ変わって、スペイン広場の夜景です。

本日の夕食。スペインと言えばやっぱこれでしょう。ランブラス通りにあったお店で食べました。

ランブラス通りの夜の風景です。バルサ浸けの1日がようやく終わりました。でも、ついに明日が本番です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る