ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA ビジネスジェットでムンバイに行ってきました。<br /><br />往路はプレミアムエコノミー <br />復路はビジネスクラス   <br /><br />12/30 NH-943 成田10:10-福岡12:20<br />            福岡13:10-ムンバイ19:45<br />01/02  NH-944 ムンバイ21:05-成田08:40+1<br />B737-700ER<br /><br />航空券\80,000+空港税\3,800+国内線割引料金\10,000<br />トータル\93,800<br />燃油サーチャージ無しの9月に発券。<br /><br />お正月なのにリーズナブルでした。<br />デリーから入ってタージマハルを見ようと計画したものの<br />変更してしまいました。<br /><br />月・火・水・金・土は18席のエコノミー付きの機材で運行してるのでスケジュールが合えばお勧めです。<br />日・木はビジネスクラスのみの機材になります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ANA Business Jet インド ムンバイ

2009/12/30 - 2010/01/03

megさん

ANA ビジネスジェットでムンバイに行ってきました。

往路はプレミアムエコノミー
復路はビジネスクラス

12/30 NH-943 成田10:10-福岡12:20
            福岡13:10-ムンバイ19:45
B737-700ER

トータル\93,800
燃油サーチャージ無しの9月に発券。

お正月なのにリーズナブルでした。
デリーから入ってタージマハルを見ようと計画したものの
変更してしまいました。

日・木はビジネスクラスのみの機材になります。

タクシー
ANA

ANAの国際線を買うと国内線が安く買えます。
    仙台空港から8:10発の成田行で行きます。

普段だと新幹線とスカイライナーを使って片道3時間・・費用も往復で25,000円もかかってしまいます。
    今回は片道40分で往復で10,000円です。
    ANAの国際線は使えるかも。

バゲージはスルーでムンバイまで行くし
    成田では1時間で乗り継ぎが出来るので楽チン♪

成田まではボンバルディアDHC8‐Q400で。
    30日なので皆さんもう旅行に行ってしまったのか
    機内はガラガラです。

成田では国内線から国際線への専用の出国スペースがあり待ち時間なしでの出国。
    58番ゲート近くに出ます。

ほどほどに人が居た方が旅行気分は上がるんですが・・

行きは福岡経由でムンバイまで。
    そろそろ出発です。

ゲートから搭乗します。
    ANA Business Jet B737-700ER
    またこれに乗れるとは思わなかった。

当初は名古屋−広州に使われててノーマル運賃かマイルでしか乗れなかったのに経済情勢が変わればこんなにお手頃な金額で乗れるんですね。
    その辺がJALとは違うANAらしさです。
    ムンバイ線は週5便はプレミアムエコノミーがある機材で運行してます。

広州の旅行記

ゆったりシートにフット・ヘッドレストが付いてるので快適です。
    Economy BJです。
    枕も大きめです。
    座席は11C。

機内はビジネスクラスが20席
    プレミアムエコノミーが20席(内2席はクルーシート)
    合計40席しかありません。

ANAのHPで調べるとエコノミーとしか表示されませんがスリッパが付いたりトイレの近くにはアイマスク・耳栓・歯磨きセット・ボールペンなど常備されてます。
    プレミアムエコノミーのサービスです。

福岡まではドリンクとおつまみのサービス。
    インドの入国カードは渡されました。

テーブルを出さなくてもドリンク類が置けるのはいいですね。

この時期は向かい風が強いのでインドまでノンストップでは行けず福岡空港で給油です。
    50分ほど免税店などで時間つぶし。
    長崎のカステラを買ってしまった。

雨の福岡を出発です。

ビジネスクラスは4名
    エコノミーは17名
    21名しか搭乗してません。

これから10時間のフライトです。

メディアプレイヤーを出して

セッティングするとこんな感じに。

機内アナウスが入っても途中で停止しないのでいいです。
    でも離陸すると機内アナウンスが無いですが。

手動式のレバー。
    エコよりゆったりしてるので
    プレミアムエコノミーはいいですね。

お腹が空いたよ〜

ドリンクから。

すき焼きをチョイス。
    前菜・メインの味はまあまあです。
    でも、ご飯にうどん・パンと炭水化物だらけ・・

パンも冷たいし。
    温めてくれればいいんですがね!

12月からスパークリングワインはエコでは提供しなくなったので白ワインでがまん。

食事中にはワインやドリンクのお替りを何度もCAさんが回ってます。
    しかもワインやミネラルウォーターは藤のバスケットに入れてサービスします。Cクラスのサービスのように。
    17名しか乗ってないので手が回るんでしょうね!?
    かなりいいサービスです。

友達はインドに行くのにカレーを選択してる。

デザートはアイスクリームですが
    ビジネスクラスのように食べ頃での提供といかず
    カチカチです(笑)

そろそろお休みタイム。

水が配られました。

あと8時間もあります。
    今日はなかなか寝れず・・・

トイレの近くにあるアメニティです。

きれいな景色。

なかなか寝れずしていたら
    到着前のお食事に。

ANAのメニューは
    海の幸のトマトシチュー サフランライス添え。
    これはおいしくないよ。

空港内には両替やプリペイドタクシーのカウンターが在ります。
    空港近くのホテルまではタクシーで行きます。
    おやじにホテル名を告げると190ルピーとためらわずに支払ったらクールキャブになってる。
    ホテルまで15分くらいならエアコン無しでいいんだが・・・

ムンバイ到着。

一泊目のホテルとジャイプールまでの飛行機をちょっと入れてしまいますので勘弁を。

Suba Galaxy Hotel
    明日は朝5時55分発のジャイプル行きに乗るので
    今夜はエアポートホテルに泊まります。

ホテルトラベル.comで$83で予約

日本のビジネスホテルって感じです。

空港までの無料送迎があります。
    朝の5時前にでも送っていただいたので助かります。

お部屋はゆったりしてますがベットの幅が狭すぎます
    落ちそうになります。

翌日朝4時に起きなきゃいけないと思うとなかなか2時間程しか寝れず完全に寝不足です。

バスルームです。
    バケツ気になりません?
    ガイドブックによるとインドではお湯があまり出ないのでバケツに汲んで使うらしい。
    それだけお湯が貴重なんですね。

インドご飯を食べようと外に出るとこんな感じ空港エリアなので治安は悪そう・・
    50m歩いて引き返してきました。

ホテルでご飯を食べます。
    バッフェかアラカルトがありましたがお腹が空いてたので食べ放にします。

10種類程度の料理が並んでます。
    350ルピー

おいしいけど辛い・・・
    おいしいけど辛い・・・
    ビールが欲しいがこのホテルはアルコールが置いてません・・・・・

ホテルを4時50分に出発。
    空港はまだ5時なのに結構な人が居ます。
    ジェットエアでジャイプールに出発です。

きれいとは言えない機内。

ただ、始発便なので定刻での出発です。

朝食を買ってみました。

飛行機はこれ。
    年季が入ってますね。

帰り編です。

ムンバイの空港は入り口でパスポートとEチケットのコピーを見せて入ります。
    搭乗者以外は中に入れません。
    全日空は国際線ターミナル2のCゲートからしか入れません。

チェックインをします。
    僕の搭乗券は発券されたものの友達のは出てきません・・
    システムダウンしたのでちょっと待ってねと!?
    いいですよ2時間以上も時間があるから〜
    なんてスタッフと談笑してたら・・・・
    本日はビジネスクラスにアップグレードするわ と!!!
    お正月からラッキ〜☆☆☆

スーツケースもビニールに入れてくれます。
    盗難防止なんでしょうね。

空港内にはお店はほとんどありません。
    免税店も閉店してるし・・・
    フードコートで皆さん時間を調整してます。
    ケンタッキーやピザハット等あり。

アップグレードのチケットじゃラウンジは入れず
    フットマッサージでリラックス。

バンコクの方が上手いな。

そろそろ時間なので搭乗しましょうか。

ビジネスクラスのシートは革張りですが幅は後ろのエコノミーと変わらず。

シートピッチは充分ありますが今時のフルフラットにはならないですが体が滑り落ちないのでライフラットのシートより快適に感じました。

シートポケットの中はプレミアムエコノミーと変わりません。

滑走路は国内線の離陸もあってか混雑してます。
    40分ほど待ってから離陸です。

アメニティはポーチに入ってます。
    ビジネスジェットのロゴ入りです。
    このフライト専用ですか?
    中身はANAの定番品と除菌シートやティシュなど。

帰りはリクエストしないといただけません。
    旅行用のポーチをこれにしようかな。

ビジネスも手動式です。
    電動化すればいいのにね。

離陸後にシャンパンをいただきましょ♪

メニューが配られ。

メインは
    牛ステーキと豚の照り焼き、鮭からのチョイスです。

本日はビジネスクラス15名
    プレミアムエコノミーは18名の33名

枝豆からスタート。

前菜から。

スモークサーモンとフォアグラのムース

ANAのメニューには

若鶏と彩り野菜の胡麻だれ風味

僕は焼き鮭定食と選択。

美味しくいただきました。

友達は機内食の王道の和風牛フィレステーキ。

一切れ頂いたがあまりお口に合いません。
    昔はエコの牛ステーキでも美味しく感じたんだが・・

ブレッドバタープディング
    ストロベリーアイスクリーム
    フレッシュフルーツのブロシェット

ビジネスクラスのデザートは3種類も!
    これは大変美味しくいただきました☆

コーヒーをいただき終了〜。

和食をメインにしたり凝った器を使ったりと
    なかなか良かったです。

このビジネスジェットのお手洗いには窓がついてます。

トイレまで快適仕様になってました。

ミネラルウォーターが配られここからお休み時間に。

帰りは寝つきがよく直ぐに3時間ほど爆睡zzz

目を覚ますと朝日が。

歯ブラシなどと一緒にアロマのカードが置いてあってイイ香りがします。

到着前の朝食です。

冷やしきつねそばとひじきの田舎煮。

友達は

クールジェットのクリーミーポタージュとデザート。

ちょっと遅れて9時前に成田に到着。

やっぱりANA Business Jet は乗ってる人が少ないのでゆったりとしたスペースでサービスが受けられるので良かったです。

この価格ならGWもムンバイに遊びに行こうかな。

ターンテーブルからはビニールに包まれたスーツケースが。

アップグレードですがちゃっかりアライバルラウンジを使わせていただきました〜!

シャワーを浴びてすっきりして帰ります。

帰りの仙台行きも1時間30分ほどの待ち合わせでした。

• ムロろ~んさん 2012/12/06 22:53:46
    プレエコはお得かも!
    meg師匠殿

座席間隔も広そうなので快適そうですね。

ムロろ〜ん(-人-)

meg

megさん からの返信 2012/12/08 13:46:28
    RE: プレエコはお得かも!
    ムロたん、こんにちは!

>ムロろ〜んです。この度は台湾旅行記に投票をして下さりありがとうございます。スクート、何とか参考になりましたでしょうか(笑)(^-^;)。

スクートはとっても参考になりましたよ!!
    ビジは乗らなくてもいいとw
    あれはLCCでも一番ひどいね。

> 他の旅行記も拝見させて頂きながら、ANAのB737のビジネスジェットってどんなものだろうと気になって拝見させて頂きました。やはりお客さんが少ないのでCAさんの対応も丁寧になるのですね。

乗っている人が少ないのでCAさんもサービスが行き届くのでなかなかイイですよ!エコノミーでも20名くらいしか居ないから出来ることですが。

> 座席間隔も広そうなので快適そうですね。

シートはプレエコとビジネスは160センチのピッチなので快適です。

> 牛肉って難しいのでしょうか?ちょっと硬かったりするのですよ。私も最近、機内食でビーフを注文しないようにしているのです。

ビーフっておいしいのが出されませんね・・・
    コストをセーブしているからだと思いますが
    中東系の航空会社に乗るとぜんぜん違いますので是非乗って見てください!

meg
  • Magic_takashiさん 2010/01/16 13:28:19
    ANA ムンバイ線のチケット
    初めまして足跡を辿って何回か伺ったのですが、
    どうしても分からないので掲示板に書き込みさせて頂きます。

こちらの旅行記のチケットが気になりANAのHPで見てみたのですが、
    どうしてもこれと同じような料金設定が出ないのですが、
    旅行記で書かれているチケットは何かのプロモーションだったのでしょうか?

片道とはいえビジネスクラスがこの値段で利用できるのは驚きで、
    機会があれば利用したいと思っています。

非常に気になっています。代理店か何かでの手配でしょうか?

お暇な時にでも返事を頂ければ幸いです。

meg

megさん からの返信 2010/01/17 18:32:04
    オーバーブッキングなだけです。
    magic takashiさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

チケットはANAのHPでエコ割WEB7でとりました。
    9月の発券ですので現在よりチケットで1万円安く
    燃油サーチャージも無しで発券しました。

帰りのビジネスクラスは単純に
    オーバーブッキングによるアップグレードです。
    このチケットではマイルでの支払いのアップグレードも
    出来ない種類です。

> ただ旅行記を見てみるとまた手配してみたいと書かれているので、
    > そうではない様な感じもするのですがどのような手配なのでしょうか?
    > 非常に気になっています。代理店か何かでの手配でしょうか?
    この料金でプレミアムエコノミーなら充分にお得なので
    また普通に買ってインドに遊びに行こうかと思った次第です。

Magic_takashi

Magic_takashiさん からの返信 2010/01/17 21:16:33
    RE: オーバーブッキングなだけです。
    megさん、ご回答ありがとうございます。

質問してから旅行記を読み直してビジネスクラスの事は分かったのですが、
    それでも全然値段が違うなぁなんて思っていたのですが、

運航日ではないのでSQの経由便が表示されますので、
    値段が違うのも当たり前です、失礼しました。

今回は情報ありがとうございました。

meg

megさん からの返信 2010/01/19 21:42:14
    RE: RE: オーバーブッキングなだけです。
    magic takashiさん、こんにちは。

> よくよく考えると当たり前で毎日運航ではないのであたりまえですよね。
    > 運航日ではないのでSQの経由便が表示されますので、
    > 値段が違うのも当たり前です、失礼しました。
    そうなんですよね。エコがある便は週5便なので
    運航日以外の日を選択してしまうとSQのシンガ経由で
    凄く高い料金が出てきますよね。

> それでもプレミアムエコノミーでこの値段なので十分魅力的な値段です。
    > インドにも行った事がないのと一応日本から国外部分での乗継はありませんし…
    > ただインドはGWなどの夏場は気温が高くて避け冬場の方がよいと聞きますので、
    > ちょっと早いですが今年の年末あたりの旅行で考えてみる事にします。
    自分も同じ考えでプレミアムエコノミーでしかも年末のピークシーズン
    現地で観光するには丁度いい気候、初インドなので行ってみようかと。

GWの予約が取れてるので料金が手頃ならドバイやモルディブ辺りまで
    行ってみようかと計画してます。

• Maiさん 2010/01/06 10:06:59
    ビジネスジェト FUK 経由 ムンバイ〜。
    megさん、こんにちは!!

明けましておめでとうございます!
    旧年中は、暖かくお付き合い頂き、元気と勇気を頂きました!
    ありがとうございます!

ところで、ムンバイ&ジャイプールへ行かれたのですね〜。
    しかも、憧れのビジネスジェットで!
    機内の様子が良く分かり、こちらもワクワクしました。

ところで、福岡空港で給油するのですね。
    今度、キョロキョロと飛行機を探してみます。
    (あ、国際線ターミナル側に駐機ですね!)

長崎カステラのお味はいかに?
    (大好物です!(笑))

ピンクの街、ジャイプールも独特の雰囲気ですね。
    インドといえど、1月はプールに入れないほど寒いのですか・・
    やはり、その土地で直接経験する事は大切ですね!

それにしても、megさんの、リサーチ力、行動力には、感心するばかりです。
    今年も、お互いに素敵な旅行をしたいですね!

輝かしい2010年も、これまで同様にどうぞよろしくお願いします!

Mai

meg

megさん からの返信 2010/01/06 20:43:35
    RE: ビジネスジェト FUK 経由 ムンバイ〜。
    Maiさん、こんにちは!

あけましておめでとうございます!!
    こちらの方こそ何時もメッセいただきまして
    ありがとうございます。

お正月はムンバイ・ジャイプールに行ってきました。
    当初はデリーに入ってタージマハルを見てジャイプールと
    考えてたもののANAのチケットがJALの半額近くでしかも
    ビジネスジェットだったのでANAで行ってきました。
    タージマハルは見れなかったもののムンバイでは
    別なタージに泊まったのでこれはこれで満足な旅行になりました(笑)

> ところで、福岡空港で給油するのですね。
    > 今度、キョロキョロと飛行機を探してみます。
    > (あ、国際線ターミナル側に駐機ですね!)
    冬の期間は偏西風の影響で行きのみMaiさんの福岡に
    寄っていきます。
    国際線の一番端に停められました。
    空港内でカステラを見たらどうしても食べたくなってしまい
    インドまで旅してただ今、我が家でインド土産の紅茶と共に
    いただいてます☆

> ピンクの街、ジャイプールも独特の雰囲気ですね。
    > インドといえど、1月はプールに入れないほど寒いのですか・・
    > やはり、その土地で直接経験する事は大切ですね!
    ジャイプールは独特な文化と雰囲気な街でした。
    バテックやアクセサリーが特産品なので
    女性の方なら一日買い物でも飽きないのかな〜と思う所でした。

お互い今年も楽しい旅行をしましょ♪

よろしくです。

meg
  • haraboさん 2010/01/06 09:17:18
    天敵ですが乗って見たい!
    megさん、帰りなさ〜い!

全日空のムンバイ線はいいですね!
    満席でも40人じゃサービスも行き届きそうですね。
    しかもエコもすべてプレミアムエコノミー仕様。
    アメニティもあるし、
    シートもビジネスと変わらないじゃないですか!
    ただ、食事はANAだからイマイチなのかな?

でも絶対にいいですよ!
    さっきサイトで値段をチェックしたら
    燃油サーチャージ込みでも10万くらいで出てきますね。

さらに帰りはアップグレードですか!
    パスポートの件は大変でしたがちょこっと帳消しかな?
    天敵ですがすっごく気になってきました。

旅行記の続きも楽しみにしています。

harabo

meg

megさん からの返信 2010/01/06 21:09:52
    天敵と言わずに。
    haraboさん、こんばんは!

> 全日空のムンバイ線はいいですね!
    前回の広州の際も思いましたが
    搭乗人数が限られてるのでビジネスジェットは
    ドリンクサービスも頻繁に回ったりと人的サービスが良く
    エコ料金でプレミアムエコノミーなので
    シートも一昔前のビジネスと同等でアメニティも
    スリッパ・歯磨きセット・アイマスク・耳栓・マスク・テッシュ
    ボールペン・飴まであったのでびっくりしました〜
    ただし、機内食は・・・ですが。
    この機材は国際線をあまり運行してないエアーニッポンが
    運行してるのでANA本体と比べてCAさんが一生懸命にサービス
    しようと頑張ってる感じがするので気持ちがいいです。

> さっきサイトで値段をチェックしたら
    > 燃油サーチャージ込みでも10万くらいで出てきますね。
    一月から1万円値上げの燃油サーチャージの復活で
    高くなってしまってますね。
    ANAは良くも悪くも経済情勢に敏感と言うか・・・
    そもそもこの飛行機は普通運賃かマイルでしか
    乗ることが出来なかったので。

> さらに帰りはアップグレードですか!
    > パスポートの件は大変でしたがちょこっと帳消しかな?
    > 天敵ですがすっごく気になってきました。
    平会員ですがアップグレードされたのでパスポート盗難は
    少し帳消しにします。
    ANAは何時値上げするかわからないのでお得な内に
    行かれてみては!?

megさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る