浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年は浅草初詣に始まりました。<br /><br />1月3日は上野桜木のケーキ屋さんで誕生日ケーキを<br />買ってもらい、下谷の七福神をめぐりました。<br /><br />今年も、よい年になりますように!!<br /><br />谷中の七福神もめぐってみたいが、また来年かしら<br /><br />下谷七福神では毘沙門天のある法昌寺がおすすめです。<br />かっこいいし、たこ八郎のたこ地蔵もあります。

下谷七福神めぐり

2010/01/01 - 2010/01/03

ちびっこ

ちびっこさん

平成22年は浅草初詣に始まりました。

1月3日は上野桜木のケーキ屋さんで誕生日ケーキを
買ってもらい、下谷の七福神をめぐりました。

今年も、よい年になりますように!!

谷中の七福神もめぐってみたいが、また来年かしら

下谷七福神では毘沙門天のある法昌寺がおすすめです。
かっこいいし、たこ八郎のたこ地蔵もあります。

JRローカル

新年明けましておめでとうございます

平成22年も空港で始まります。

旅立つわけではなく、働きにきました。

第2旅客ターミナル(JALが入っているほう)では
    3階の出国ロビーの端っこで振る舞い酒をやっています。

成田のお酒長命泉です。

去年は大晦日が夜勤だったために、空港で新年を迎えました。

いろんな人と新年を祝えて意外と楽しかったです。

去年は今年よりも真ん中らへんでお酒を振舞っていて
    獅子舞もきてたし、晴れ着のお姉さんもお酒配りをして華やかでした。

今年は、ひっそり配ってたので若干さみしめ

仕事を終えてから、浅草寺へ初詣。

20時ぐらいだけど結構人がいます。

さすが元旦。

新春浅草歌舞伎の出演者のお名前もあります。

今年は観にいけるのでたのしみー♪

正月らしいです。

年末もあったような...

あ、羽子板売ってる

年末も(…以下略)

今は、りんご飴もいろんな味がありますね!

ミッキー飴とかもあってかわいかった☆

20時を過ぎると本堂も閉まっちゃうし
    線香立てるのも終わっちゃうので

夜店も閑散としてきました

店内で食べられるところは
    まだ賑わっています。

焼きそば やきそば

伝法院通りには
    上新粉で作られた繭玉が飾ってあります。

プラスチックのを見慣れた目には新鮮です。

風情があります

鶯谷駅からケーキと七福神めぐりをはじめます。

ホームにあるマックカフェの広告
    このCMはかっこいいよね〜

写真に出ている方々はよく観にいくので
    親近感がわきます♪

まず、イナムラショウゾウで「上野の山のモンブラン」をはじめ6点ほどケーキを購入。

誕生日なので、好きなのを買ってもよいのです☆

今日もショウゾウさんは立派な眉毛でした。

そのあと、元三島神社へ
    思った以上にホテル街の中でドキドキ

ここは寿老神が祭られています。
    冷えた体をお神酒で暖めつつ(冷酒だけど)
    延命長寿をお願いします!

茅の輪を8の字にくぐりました。

二つ目は入谷鬼子母神です

ここには福禄寿が祭られています。
    人望福徳の神様

人望!ほしい。

この料亭みたいな門構えです。

3つ目は英信寺、営業時間は17時まで

羽子板やけん玉が置いてあったので、
    主人と遊びました。

ちょっと、すばやい動きができない
    お年頃の主人に、羽根つきは無理みたい…

遊んでいると、門が閉まりそうなので
    先に進みます。

弁天、毘沙門の顔ももつ三面大黒様

写真に撮ると、ちょっと怖い

オンマカキャラヤーソワカと唱えて

出世、開運、商売繁盛!

お賽銭箱の上にあるのは、鈴が多いと思いますが

英信寺は大きい数珠!

上に滑車がついていて
    引っ張るとくるくる回ります。

楽しいので、おすすめ。

お経一回読むごとに
    数珠の粒をひとつ進めるみたいなもの
    なのかしら。

マニ車みたいに一回回せばお経一回読んだ
    ようなお手軽な感じなのかしら。

4つめは法昌寺

毘沙門天で必勝開運!
    真剣に祈ります。

勝ち組祈願♪

絵馬も強そう。

ここでは毘沙門講?のようなものが
    ちょうど行われていてにぎやかでした。

志村けんが、だいじょぶだーボボンボボン
    ってやってた薄い太鼓みたいなのを
    打ち鳴らしてました。

冬には珍しいピンクの花が咲いています。

桜?花びらのふちが裂けていて
    華やかな感じです。

七福神とは別に、八社参りというのもやっています。

毘沙門のはす向かいにあるこの神社は
    巫女さんがかわいかった。

日も暮れてきたのでさくさくいきましょう。

お次は5番目弁天院の弁財天です。
    お堂の中ではおっさんたちが
    お酒を飲んで大盛り上がり。

弁天様の池は恐ろしい

感電死しちゃう。

ラムちゃんみたいね♪

その池の住人

6番目は飛不動尊正宝院のきく恵比寿

求む、良縁!!

10月10日はすべての願い事をキク
    「菊恵比寿の日」で、菊を供えて
    お参りするそうですよ。

ここでは、飛行安全お守りを
    授かりました。

さあ、残るは7番目の布袋様。

初めてのコンプリート?

と寿永寺へ布袋尊を拝みにいったら

がーん

閉門