2009/12 - 2010/01
20849位(同エリア22673件中)
G-Rangerさん
- G-RangerさんTOP
ホーチミン・フエ・ハノイの3ヶ所をベースにして世界遺産を回りました。膨大な数のスクーターに圧倒されました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
起点はホーチミンシティ。膨大な数のスクーターと騒音と排気ガスに圧倒されます。
お約束の「クチトンネル」と「メコンデルタ」のツアーに参加しました。しかしすごいトンネルです。
ホーチミンから国内線でフエへ。フエの王宮です。タクシーでトゥドック帝廟、ティエンムー寺などを回りました。
フエではミーアン温泉に滞在しました。フエ郊外の田園地帯にあり、水着着用の「温泉プール」がいくつかあります。あまり温泉らしくないですが、硫黄の匂いはちゃんとあります。
車と英語ガイドを手配してもらって、ホイアンとミーソン遺跡を日帰りで回りました。ホイアンの「日本橋」です。
ミーソン遺跡です。ジャングルの中に朽ちかけた寺院建築が点在し、独特の雰囲気があります。十数年前に写真展で見て以来、一度訪れたいと思っていた場所でした。
フエからは統一鉄道でハノイに向かいます。約12時間の夜行列車です。
乗ってしばらくすると弁当を売りにきます。弁当30000ドン+ヤキトリとさつまあげで30000ドン(計約300円)。けっこう量があり、「豚肉と大根の煮物」とか「冬瓜のスープ」とか、ほとんど日本食といっても通用する味でした。
ハノイに早朝(というか未明)着。雨模様の空ということもあり、北部はやはり寒いことを実感します。そのまま日航ホテルに行って朝食ブッフェを食べました。さすがに日本人ばかりです。
ハーロン湾の一日ツアーに参加しました。雨なので文字通り「水墨画のような世界」です。