シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル→ケルン→ハイデルベルク シュトゥットガルド泊<br /><br />ホーエンツォレルン城 ポルシェ博物館 シュトゥットガルド泊<br /><br />→アルザス地方の街ストラスブルグ →ナンシー ナンシー泊<br /><br />ワーテルロー→ブリュッセル の3泊4日旅<br /><br />旅のメインはプロイセン王家発祥の地 ホーエンツォレルン城です。<br />

憧れのホーエンツォレルン城とポルシェ博物館

→アルザス地方の街ストラスブルグ →ナンシー ナンシー泊

ワーテルロー→ブリュッセル の3泊4日旅

乳幼児連れ家族旅行

ケルン大聖堂
    中世っぽい感じです。
    特にガイドブックなどに記載されているものではありませんが、ちょっと魅かれた。

ケルン大聖堂
    床の模様も凝ってます。
    じっくり見る価値あり。

ハイデルベルク城
    到着時夜だったので城の夜景。
    昼に見るのとはまた違った趣が・・・。

ハイデルベルク城
    いい感じに廃墟っぷりが出ている。
    ちなみに城は高台にあるので、ここからの夜景も素晴らしい。

ホーエンツォレルン城遠景
    小雨が降っていたのではっきり撮れなかったのが残念。
    雪だったら到達不可だったのでまぁよしとしよう。

入り口です。

ホーエンツォレルン城
    城に登るまで楕円形状に3週します。
    外からは25メートルの城壁です。

ホーエンツォレルン城
    やっと城の内側です。
    プロイセン王国の標識ですよ〜〜。

城からの風景。
    ふもとの村がメルヘンチック♪

プロイセン王家 鷲の紋章の標識と城

城の中庭

ホーエンツォレルン城
    ニュルンベルクの大砲だそうです

家系図ホール
    下から上に伸びていきます。
    プロイセン王やドイツ皇帝の名前もあり、ガイドさんがポインターで示して教えてくれるよ☆

伯爵の大広間
    残念ながら内部の写真は撮れないので写真はここまで。

ポルシェ博物館
    車好き必見♪
    年末だというのにけっこうな賑わいでした。

ポルシェ博物館
    だんなにカメラ預けたら全体図画なかった(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る