横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もカウントダウンクルーズで年明けでした。<br />テクニックのないカメラマンが夜景を揺れる船から撮る、という3重苦を背負いつつ撮影してまいりました。

2010年 カウントダウン・クルーズ アケオメ コトヨロ

2009/12/31 - 2010/01/01

mimicat

mimicatさん

今年もカウントダウンクルーズで年明けでした。

大みそか11:45pm
    ワールドポーターズ前からクルーズ船に乗り込みます。

2年前は屋根に龍が載ってる海龍号でしたが、今回はゆめはま号。

この船には龍の代わりに屋根の上にも座席があるので、今回は屋根の上の席でクルーズを楽しむことにしました。

さぁ、いよいよ2009年ともお別れです。
    10秒前からは全員(この会場には船の他にも沢山の人が出てきています)でカウントダウン。

Happy New Year!

カウントダウンイベントが終わると、約60分間の横浜港クルーズへ出発です。
    橋の上の人たちに「オメデトー」と手を振りましょう。

今夜はいつにもまして船が沢山出ています。
    横浜港では、12時になると停泊中の船が一斉に汽笛を鳴らします。
    私は毎年コレを聞くのを楽しみにしていたのですが、このところ、船上からカウントダウンの花火を見るようになってからは汽笛が聞けないのがとっても残念。でも、花火の魅力には負けてしまうのだなー。

アー、ボケボケ。

みなとみらいの灯りが、ずっと遠くになりました。

そしてベイブリッジが接近してきます。

ほぼ満月(17夜くらい?)の月が出ていました。明るい夜です。

マリンタワーが見えます。

わ、明るい船が近づいてきた。

この船は青い光を引いて去って行きました。

さあ、みなとみらいに帰ってきましたよ。

遊園地は今夜はオールナイト営業です。

さあ、クルーズもおしまい。発着所へ向かいます。

着きました。下船しましょう。
    あー、寒かったぁぁぁ〜。
    けど、楽しかった。

ポーターズの照明は一部を除いて消されていました。
    もう1時過ぎてるもんね。

近所のホテルはまだキレイ。

今日は1晩中あかるいんだろうなー。

汽車道へ続く電飾です。

カウントダウン・クルーズのあとは神社へやってまいりました。
    そう、初詣。
    おみくじは小吉。今年は地道な努力が必要だそうです、ハイ。

参道には屋台が沢山。

「B級グルメ」って、A級ブランドですよね。

しろころホルモンです。並んで買いましたよ。
    想像していたより柔らかくて、生っぽい。タレは韓国風?

明けて1月2日、箱根駅伝の選手たちが近所を通るので応援に。
    日大のダニエル君は、他の人より足が長くて速い!
    シャッター押す間に通り過ぎてしまいました。

もちろん1月3日も応援しましたよ。

TVでは紹介されませんが、箱根駅伝の選手たちの後には、自転車の隊列が続いています。
    彼らはやっぱり山登り/下りをするのだろうか?