マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年-10年 年末年始を利用して再旅(?)マカオに行ってきました。<br />目的はもちろん、カジノ!<br />お盆休みに行ったときにはまってしまいましたが、今回は大敗。<br />人生、うまくはいかないものだ。<br />今年の運勢はこのままズルズル、、。<br />では無く、これを機に好転すると勝手に思い込んでいます。

09年末 マカオ 再旅・・・

2009/12/29 - 2010/01/04

独り

独りさん

目的はもちろん、カジノ!
お盆休みに行ったときにはまってしまいましたが、今回は大敗。
人生、うまくはいかないものだ。
今年の運勢はこのままズルズル、、。
では無く、これを機に好転すると勝手に思い込んでいます。

ANA

珍しく成田からの出発です。
    旅行会社で格安航空券を探していたのですが、
    直接ANAでWEB申し込みが安かったです。
    因みに帰りは羽田着。
    羽田の国際線ターミナルの貧弱さにはがっかりしました。

香港着時間が真夜中で、素通りしてフェリーに乗り込みました。
    結局この日はホテルへ直行しましたが、連泊したためか、今まで泊ったことが無いような部屋にアップグレードしてくれてました。

2部屋ありました。
    既に散らかしてて、見た目が悪くてすみません。
    ただ、部屋のあちらこちらに古さを感じました。
    (帝濠酒店)

セントポール大聖堂です。
    前回訪れていない、半島北側へ行き、関門から歩き、道に迷って裏側に出ました。

正面に回りました。
    やはり壮大です。

中国返還10年目の記念ものがおかれていました。

あまり人が多くありませんが、次の日に訪れたときは
    めちゃ混みでした。

昼飯に中華らしいものを食べました。
    もちろん青島ビールもです。

写真メニューではカシューナッツの炒め物だと
    思ったのですが、出されたのがカエルの炒め物。
    肉自体はそれほどでもなかったですが、味付けが
    臭くとても食べられませんでした。

場所を変えて、水抗尾街の先です。
    町並みはヨーロッパです。

10年ぐらい前にポルトガルへ訪れたことがあるのですが、こんな街だったような?

待ち受け画面に栄えそうな写真が撮れました。

前後しますが、半島北側の紅街市です。
    バスにに乗りながらみたときよりも、バスを降りて
    みてみるとそれほど感動しませんでした。

紅街市内です。
    生鮮食品が所狭しと並んでいましたが、
    これぞ中国(実際はマカオですが、、)と
    思わせるような生々しいものが色々ありました。

十月初五街に来ました。
    こちらはもろ中国です。

名前も知らない市場がありました。

猥雑さが中国です。

セナド広場です。
    人がたくさんいました。
    正月なのにまだクリスマス?

セナド前の民政総署です。
    前回来ましたので、今回は中に入らず。

同じく郵政局です。
    結構、この建物の前でタバコ休憩をしました。

リスボアは改装中でした。
    私の寄付(?)したお金もここに使われるのでしょうか?

場所を変えて、タイパのハウスミュージアムです。
    タイパのほうが静かで落ち着いています。

タイパハウスミュージアム内で、花展(?)をしていました。
    普段、花には興味ないのですが、綺麗でした。
    ところで、どうして中国の方は、ポーズを駆使して記念写真を良く撮るのでしょうか?
    いたるところで、記念写真というか撮影のような光景を目の当たりにしました。

本当に綺麗でした。

カルモ教会です。
    中には入れませんでした。

この道案内もヨーロッパぽいですね。

入りませんでしたが、官也街にあるポルトガル料理(?)店です。

別の店で食べました。バカリャウのコロッケと
    ワインです。

アフリカチキンも食べました。
    美味しかったですが、中華に比べると割高です。

ギアの灯台と教会です。
    少し登ったとこにありますが、良い散歩になります。

ギアの灯台から下界を眺めます。
    それほど登った感はありませんが、良い景色でした。

ベネチアンリゾートにもいきましたが、広すぎです。
    迷いました。

水抗尾街にあった、犬用トイレです。
    これは中国ではないかな?

トイレの後で顰蹙を買いそうですが、
    今回も県泰豊にいきました。
    台湾では行ったことが無かったですが、
    結構好きです。

やはり小龍包でしょう。
    青島ビールもです。

雲呑麺だと思って頼んだら、雲呑だけでした。
    メニューを見返したら、麺の字が無いほうを選んで
    しまっていた。
    まあ、美味しかったから良しとします。

おまけです。
    香港の上環からチムサーチョイ側を撮影。
    香港は本当に素通りでした。

おまけ2です。
    何も無い写真ですが、帰りの飛行機が真夜中発だったので、暇しながら撮りました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る