2009/09/12 - 2009/09/14
さすらいの酒飲みさん
- さすらいの酒飲みさんTOP
いやぁ〜、ここは素晴らしい。
皆さん行かれた事有りますか?
無ければ是非行くことをお勧めします。
実は私も産まれて初めて。
癒されるぅ〜。
心配していたお風呂のお湯の温度も何とかクリア―。
あとは至福の時が待ってます
- 家族旅行
- 高速・路線バス
こちらが今回お世話になった松村や旅館。
草津温泉の象徴である湯畑から歩いて2分の近さにあるのが気に入ってネット予約しました。 -
木造3階建ての古風な作り。
大きくはないけれどこじんまりして良い宿でした。
有名な番頭さんが居て色々と世話を焼いていただけます。お風呂の入り方もじっくりと教えて頂きました。 -
お風呂は源泉かけ流し。
大きくは有りませんが、旅館のサイズを考えれば十分です。
何しろ草津温泉は強酸性なので、皮膚病等はすぐ直るとか。タオルも湯船に浸けて構いませんと言われましたが、これまでの習慣があるのでやっぱり頭の上にのっけました。 -
さて、宿にチェックインの後は外をそぞろ歩き。
宿から歩いてすぐの場所に草津温泉のシンボルである湯畑があります。
この日は小雨が降っていたこともあり、湯畑から壮大な湯気が舞い上がっていました。 -
お湯に硫黄成分を含み、これが強酸性の原因となっているそうです。
湯畑からそこはかとなく漂う硫黄の匂い。 -
硫黄は匂いだけでなく色にも現れるみたいです。
なんだか見たことのない緑色。
綺麗だけど・・・・ -
お昼はネットで調べて一番人気の柏楽亭さんに行くことにしました。
こちらも湯畑から歩いて3分と至極便利なロケーション。 -
私はもりそば大盛りと舞茸の天麩羅をお願いしました。母は舞茸天ぷらそばの温かいものをお願いしました。
草津に来たら舞茸天ぷらをお忘れなく。
美味しい、香りが良い、大きい、そしてリーズナブル。
ご参考までにこの日のランチは合計で2200円でした。 -
次の日は打って変わって快晴。
雲ひとつない青空が広がります。 -
湯畑のお湯の色も深い緑色を湛えて綺麗です。
草津には片岡鶴太郎美術館が有ることを知りました。
母が行きたいと言うので付き添いで行ってみたらこれが大正解。
片岡鶴太郎が絵を描くことすら知らなかった僕ですが、素晴らしい絵の数々に魅了されました。
まづ何と言っても色使いが綺麗。そして対象物に対するあふれる愛情が感じられる絵です。
僕は魚釣りが好きなので魚の絵が気に入りました。鰹の絵の脇には【叩かれても干されても味を出す】という我々中年にじーんとくる言葉が添えられています。 -
そしてもう一つ忘れてはいけないのが温泉饅頭。
これもネットで調べた結果、松むら饅頭が美味しいとの評判を聞きつけました。早速購入。 -
こちらが温かいのはもちろんのこと冷めても美味しい松むら饅頭。