2009/06/01 - 2009/06/05
さすらいの酒飲みさん
- さすらいの酒飲みさんTOP
1年間の駐在を含め、アメリカには何度となく行きましたが、三アントニオは初めてでした。
初めての街はわくわくドキドキですね。
行った印象はとても良かったです。
こじんまりとしており、清潔な街の印象です。
リバーウォークが何と言っても街のシンボルであり、綺麗に清潔に保たれています。
ただ一つ残念だったのはメキシコで鳥インフルエンザが流行っていた時期でもあり、観光客が少なかったことでしょうか。
今回宿泊したサンアントニオのマリオッとホテルです。街の中心地にあり、しかもリバーウォークにつながる運河がホテルの地下を通っています。とても便利なホテルでした。
夜に着いたので、そのまま街で一番の観光スポットであるアラモの砦に行きました。
メキシコとの国境に近いこともあり、メキシコとの争いが絶えない時期が有ったようです。
その時にアメリカを代表して勇敢にメキシコ軍と闘った人々の思い出の地です。
戦闘では結局全滅してしまったみたいですが、その勇気を称えて今でも残っています。
マリオッとホテルから歩いて5分くらい。街の真ん中にあります。
そして思ったよりも小さいです。 -
アラモノ砦はホテルの部屋からも見ることができるくらいに近くにあります。
周りはビルに囲まれているのがお分かり頂けると思います。 -
さてリバーウォークに到着しました。
こちらが案内地図です。
だいたいこんな感じになっています。
Y字の形に運河が伸び、そのほとりを皆がそぞろ歩きします。両岸にはレストランやショップが立ち並びます。運河の上は水上タクシーが静かに滑るように走り回ります。 -
右手に見えるのが運河を走る水上タクシーです。運河なので波がありません。従って水面すれすれを滑るように走ることが可能です。だいたい100メートル毎に停留所が有り、そこから乗り降りをします。
これがチケット売り場。
価格は$5だったかな? -
お腹がすいたのでランチを食べる事にしました。
なにやら美味しそうなJoe’s Crab Shackというお店に入ることにしました。 -
店の中です。
結構込み合っています。 -
こちらがランチ。エビが美味しかった。
夜になりました。8時頃に再び同じ場所に行ってみました。レストランもショップも昼間に負けないくらい、というか昼間よりも元気に営業をしていました。
驚くほど沢山の人がリバーウォークに出てきていました。これから夏になると昼間は暑すぎて外出できず、夜の帳が下りてから外出し、涼をとる人が増えるのでしょう。
ご覧のようにレストランも一杯の人です。
こちらが本日のディナー。
サラダとビールの後で、ステーキをお願いしました。
アメリカ の旅行記