岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアーで、山陰山陽を6日間かけてバスで周る。<br />台風クラス?の秋の雨にやられ、最悪の添乗員にあたり、印象の悪いツアー旅行となりました。<br />こんなに酷いのは、初めてでした。<br />行った場所は、それぞれ良かったと思うのですけれど・・・<br />

山陰山陽ぐるっと1周 前編

2009/11/09 - 2009/11/14

とり

とりさん

JTBのツアーで、山陰山陽を6日間かけてバスで周る。
こんなに酷いのは、初めてでした。
行った場所は、それぞれ良かったと思うのですけれど・・・

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

関空に降りて、3時間かけて倉敷へ。
    到着時、すでに真っ暗。

朝10時には出発。

まずは、朝の散歩・・・
    そして、以前入れなかった美術館の分館だけ鑑賞。
    お店は大概、朝10時以降開店らしい・・

まさにこんな人が案内している現場を見る!

が、案内されている人たち、楽しそうだったんだけれど・・・

宿泊ホテルが素敵♪

バスで広島へ移動
    原爆資料館、1時間だと見れるのは半分以下・・・
    修学旅行生がすごくて、通り抜けるのも一苦労。

雨の中、宮島へ船で渡る。
    なんていうか、添乗員の手際の悪さが目立ち始める。
    事前に船の時間、調べたりできないんだろうか?

傘を持っていない人、ずぶ濡れでしたよ・・・かわいそうに。

宮島上陸

鹿、いっぱいです。

お土産屋さんについて、厳島神社観光

解散時間を教えてもらっていないので、団体の後ろに必ずついて歩く。
    挙句、「雨だからあそこは皆さん行かなくても良いですよね?」って・・・

おみやげ物屋で何時の船に乗れるのかも分らずに、人を避けて雨に濡れながらただぼんやり・・・

そして発表。
    船の時間が迫っているので、皆さん急いでください。
    おいおい・・・

行けなかった五重塔。

錦帯橋

お時間が遅いと閉まってしまうので・・・と大急ぎに急いだ結果、渡れた。
    でも、渡った先の店で温まることもできず、寒いッたらもう!!てなこと。

地ビール、ちょんまげビール

ホテルの隣にあったんだけれど・・・当然時間外。
    残念!

朝、雨です。
    部屋の窓から見えた景色。
    散歩する時間もないので、自分がどこに泊まっていたかも思い出せない・・

到着時間が早いので、これから出勤?的な人がチラホラ居るだけの柳井

ガイドさんについて、ほぼ通り抜け。

朝早くからやっているお醤油屋さん

確かに美味しい。

トイレに行きたかったけれど、開店(?)前・・・

ここは、開店準備中

写真撮っていたら、「お急ぎ下さい」って・・
    なら集合時間を前もって言ってくれ!!

台風か?!といった感じの暴風雨の中の秋吉台。
    風に吹き飛ばされそうになりながら、展望台へ行くも命の危険を感じてとっとと退散。

お昼時間、時間が余ってしまってホテル(?)の中をただウロウロ・・
    外に出て行くこともできないし。
    ベンチで居眠りしている人も居たなぁ。

秋芳洞

人数が多いから添乗員組とバスガイドさん組に別れて案内と聞いたけれど、添乗員もバスガイドについてくる・・
    バスの中の説明とは違いますが?

不安な添乗員について歩くのは嫌なので、バスガイドさんと歩調を併せて。

で、終了後またお土産屋。
    土産に40分て必要なんですか?

行きたかった、萩。
    ここは自由散策・・・1時間
    解散場所まで一緒に行って30分。
    あと30分で街を散策してバスに戻る。

・・・不可能だろ?!
    昼とか土産物屋とか、あの時間をここにつけるってことは考えなかったのか?!

が、とりあえず通りを行ってみる。

で、違う通りを引き返してみる

あまりにも寒いので、寄った御茶屋さん。
    すっごい素敵!!
    小物なんかも置いているらしい。
    お茶とスコーンとかもあるらしい。

が、許された時間は15分。
    とにかく早くできる温かいものってありますか?
    との問いに「ホットゆず」なら。と急いで出してくれた美味しいドリンクを火傷に気をつけてとにかく飲み干す。

ああ、せめてあと10分欲しかった・・・

後ろ髪惹かれつつ、走ってバスへ・・・
    傘なんか差している余裕、ありませんって!

松蔭神社に行きました。
    松蔭先生は、ものすごく偉い人だったらしい。

おみくじは凶。

ええ、そうでしょうとも!

この後、ツアーはかまぼこ屋さんへ
    帰宅は4日後ですし、かまぼこが欲しいとも思いません。
    が、かまぼこ屋には40分の滞在。
    いらないだろう?!そんなに・・・