パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からグアム経由で約5時間30分。<br />「ダイバー憧れの楽園」パラオに行ってきました~!<br /><br />ダイビングは、たった2日間でメジャーなポイントを潜り倒し、ジャーマンチャネルでは、マンタに3回も遭遇!<br /><br />元旦には、初日の出クルーズ。<br />そして、ジュエリーフィッシュレイクにロングビーチに、<br />海からの風がここちよいリゾート感ばっちりのカープ島。<br />最終日には、サンセットディナークルーズとたった3日間にぎゅーっと凝縮!<br />お天気にも恵まれ、最高の休日となりました。<br /><br />■スケジュール<br />★初日 <br />  ☆ダイビング3本<br />  ①天塩丸 沈船<br />  ②シアーズトンネル<br />  ③ウーロンウォール<br />     <br />  ☆ディナー<br />・ドックサイドレストラン(ランドマークマリーナホテル)<br />海が綺麗に見える半島部分にあるので180度のパノラマが楽   しめお値段もリーズナブル♪ <br />地元でしか味わえないバーベキューも絶妙のテイスト! <br /><br />★2日目 <br />  ☆初日の出クルーズ<br />  ☆ジュエリーフィッシュレイク<br /> <br />  ☆ダイビング3本<br />  ①ブルーホールズ<br />  ②ブルーコーナー<br />  ③ジャーマンチャネル<br /> <br />  ☆ディナー<br />  ・ジャイブレストラン<br />   海辺にたつレストラン。<br />   お魚を眺めながら、ヤシ蟹を満喫!<br /><br />★3日目<br />  ☆サウスロックアイランドツアー<br />   ①クラムシティーでスノーケル<br />    1メートルはあるオオシャコガイ<br />  <br />   ②ビッグドロップオフでスノーケル<br />   <br />   ③カープアイランドリゾート<br />BBQランチ等/リゾート気分が満喫できお勧めです!<br />ゲスト以外でこの島に上陸できるのはインパックのツアーのみだそう!<br />  <br />   ④ロングビーチ<br />    干潮の時のみ、みることができるビーチ<br /><br />  ☆サンセットディナークルーズ<br />サンセットは勿論、流れ星に見事な星。<br />見たことがないくらい大きな月にも感動!<br />アットホームなショーでは、最後は私まで参加して全員でダンシング!<br /><br />■現地ダイビングショップ Fish &#39;n Fins<br />http://www.fishnfins.com/njp/Welcomejp.html<br />ここに決めたのは、<br />・エンリッチのタンク(32%)が無料<br />・日本人スタッフのエミさんのきめ細かなケア<br />・リブりーザー対応OK<br /><br />※ダイビングパッケージも直接各ホテルに頼むよりお安いですよ♪<br /> ↓<br />http://www.fishnfins.com/njp/Hotel-Dive-Packagesjp.<br /><br />日本人ガイドのヒロさんは、ベストな状況でダイビングできるよう、潮を見ながら最適なスケジュールを組んでくれ、きめ細やかなケアで大満足!<br />しかもショップの前がマリーナ!<br />そのままボートに乗り込めるので楽々♪<br /><br />日本人スタッフのエミさんは、レストランの予約から、ゲストがダイビングだけなく、滞在中困ったことがないかと細部にわたるまで気遣ってくださり、本当に心強い存在。<br />おかげで、短い休日でしたが満喫できました!<br /><br />■ホテル ランドマークマリーナホテル <br />http://www.landmarkmarina.com/jp/<br />※ダイビングパッケージ料金 <br />・ホテル4泊(朝食付)+ダイビング4本( 2日×2ダイブ)<br />・無料空港送迎往復付き/1名 $ 650(1部屋2名で利用)<br /><br />日本人には、あまり知られていないホテルですが、2007<br />年にリニューアルオープンしたばかり。<br />ですからお部屋もきれい!<br />羽毛布団にふかふかのバスローブ。<br />なんといってもダイビングショップのすぐお隣。<br />美味しい朝食もついてお値段もリーズナブル!<br /><br />■現地オプショナルツアー インパック<br />http://www.palau-impac.com/umitour/index.html<br />初日の出クルーズ・サンセットディナークルーズ・サウスロックアイランドツアーでお世話になりました。<br /><br />サウスロックアイランドツアーのガイドのHIDEKIさんは、ゲストの為なら、椰子の木に登って椰子の実を獲り、自らの「歯」を犠牲しながら、歯でむいてジュースや実をふるまってくださったり、子供相手に鬼ごっこの鬼にも!<br /><br />■エア コンチネンタル航空<br /> 荷物の移動が面倒なので成田からコンチネンタルに。<br /> ※料金/1名304,70円(諸経費込)<br /><br />旅行記には、行って初めてわかったことや、これから行かれるれる方にお伝えしたいことなど盛り込んでみました。<br /><br />では、早速ご覧くださいね。

コンチネンタル航空ビジネスクラス利用・ぎゅっと凝縮!一度に2度3度おいしい楽園パラオの休日♪

2009/12/30 - 2010/01/02

くにちゃんさん

日本からグアム経由で約5時間30分。
「ダイバー憧れの楽園」パラオに行ってきました~!

元旦には、初日の出クルーズ。
そして、ジュエリーフィッシュレイクにロングビーチに、
海からの風がここちよいリゾート感ばっちりのカープ島。
お天気にも恵まれ、最高の休日となりました。

■スケジュール
★初日
  ☆ダイビング3本
  ①天塩丸 沈船
  ②シアーズトンネル
  ③ウーロンウォール

☆ディナー
・ドックサイドレストラン(ランドマークマリーナホテル)
地元でしか味わえないバーベキューも絶妙のテイスト!

★2日目

②ブルーコーナー
  ③ジャーマンチャネル

☆ディナー
  ・ジャイブレストラン
   海辺にたつレストラン。
   お魚を眺めながら、ヤシ蟹を満喫!

★3日目
  ☆サウスロックアイランドツアー
   ①クラムシティーでスノーケル
    1メートルはあるオオシャコガイ

②ビッグドロップオフでスノーケル

③カープアイランドリゾート
BBQランチ等/リゾート気分が満喫できお勧めです!

④ロングビーチ
    干潮の時のみ、みることができるビーチ

☆サンセットディナークルーズ
サンセットは勿論、流れ星に見事な星。
見たことがないくらい大きな月にも感動!

■現地ダイビングショップ Fish 'n Fins
ここに決めたのは、
・エンリッチのタンク(32%)が無料
・日本人スタッフのエミさんのきめ細かなケア
・リブりーザー対応OK

↓

しかもショップの前がマリーナ!
そのままボートに乗り込めるので楽々♪

おかげで、短い休日でしたが満喫できました!

■ホテル ランドマークマリーナホテル
※ダイビングパッケージ料金
・ホテル4泊(朝食付)+ダイビング4本( 2日×2ダイブ)

日本人には、あまり知られていないホテルですが、2007
年にリニューアルオープンしたばかり。
ですからお部屋もきれい!
羽毛布団にふかふかのバスローブ。
なんといってもダイビングショップのすぐお隣。
美味しい朝食もついてお値段もリーズナブル!

■現地オプショナルツアー インパック

■エア コンチネンタル航空
 荷物の移動が面倒なので成田からコンチネンタルに。
 ※料金/1名304,70円(諸経費込)

では、早速ご覧くださいね。

コンチネンタル航空は、昨年10月27日、スターアライアンスに加盟。

そのため、カウンターも成田第1ターミナル南にお引っ越し。

さぁ〜てラウンジはこ?と思ったら同じグループのユナイテッドのラウンジでした。

初めて利用するユナイテッドのラウンジ。
    期待しながら中を早速見て回る。

入ってすぐ正面にはエレベーターがあり、ファーストクラスはこれで上の階へ。

グアムまではファーストクラスはありません。。。

スペースはかなり広い!

このソファにはすべてに電話が備えられており。

どうしてこんなに電話が必要???

楽しみなフード♪

でも・・・

おにぎりに、コーンフレーク

そして・・パン類・・・

そう。たったのこれだけ・・・

まだデルタスカイラウンジのほうがまし。

■成田→グアムへ

さぁ〜って定刻で搭乗です。

成田からコンチネンタルに乗るのは初めて。

シートは古いですがまずまず。

今回も、お気に入りの右手1番前のお席で。
    でも、主人いわく、飛行機・船は左側が優先とか。

確かにサービスを見ていると左側が先。

横幅約50cm

リクライニングは156度

リクライニング、ランバーサポート、フットレストの調整は電動式。

座席配列は2-1-2

ブランケットは薄くてちょっと物足りない・・・
    おかげで機内で寒くってもう1枚頂くことに。

しかし、エコノミー用しかないとのことで、これがもっとぺランぺランで・・・

贅沢言ってはいけませんね。

ウェルカムドリンクはペコペコのカップで。
    やはり今回もシャンペンを頂きます。

続いては楽しみのひとつ。お食事です♪

私はサーモンをチョイス。

主人はお肉を頂きました。

どちらも結構美味しい!

でも・・・
    コンチネンタルってメニューが・・

そう、ないんです・・・

モニターはパーソナルモニター。

でも、まったくもって見たい映画ありません・・・

これは、グアムから成田への帰国便での朝食です。

エビがぷりっぷり、卵はふんわりで完食!

■グアム到着

★入国審査おわったら、乗り継ぎの方はこの掲示通り左へ。

すぐ目の前にご覧のテーブルがあって、ここでスタッフに名前をつげ、

★リストでチェックをうけたら、右手のドアから空港内に戻ります。

そうするといつものこの通路に。

ラウンジは10番ゲートのそばに。

グアムのラウンジはこの一か所のみ。

はいると正面にフロント。

右手には、荷物が置けるスペースがあります。

この階段をあがると、

ソファ席が続き、

こちらで、パラオに行かれるアントニオ猪木さんにお会いしました。

アルコール類はこのカウンターで。

カップヌードルが置いてあります。

でもこのカップヌードル、お味が薄味で・・・
    やはり日本で売っているものがはるかに美味しいかな。

カウンターには、飲み物と、パンケーキ類に、

スナックにフルーツ。

簡単なものしかありません。

■グアム→パラオへ

シートは、2−2

混んでいたため、4列目のお席に。
    でも、後ろに誰もいないので結構快適♪
    ちなみに、前のお席はアントニオ猪木さんでした。

ほとんどリクライニングしないシートに、

フットレストもなく・・泣く・・・

スーツケースをフットレストの代わりに。
    機内は冷えるので、ソックスをはいてっと。

そして楽しみなお食事は、

前回と同じホットサンド。

チキンとチェダーチーズがあう!
    美味しくってまたまた完食です♪

パーソナルモニターはなく、勝手に流れている映像をみるだけ・・・

機内からは綺麗な夕日が

グアムを飛び立って約2時間でパラオに到着です。

■パラオ到着

空港には、私達の名前がかかれたスレートを持ったスタッフが迎えにきており、すぐさま車に案内していただく。

荷物はすべてスタッフが運んでくれ、ゲストは私たちだけ。

■ランドマークマリーナホテル

空港から約20分程でホテルに到着です!
    今回は、2007年5月27日にオープンしたばかりのランドマークマリーナホテルでお世話になりました。

当初、お部屋が70?と広く、テラスに露天風呂があるのでパラオプランテーションリゾートを抑えていたのですが、Fish 'n Finsのホームページでこのホテルを見つけ、新しいし、ショップのすぐお隣という立地、しかもお安いのでこちらに。

★ちなみに、パラオプランテーションリゾートのダイビングパッケージは、直接ホテルに申し込むより、Fish 'n Finsのホームページからのほうがお安かったです♪
    もっともダイビングショップは、Fish 'n Finsになりますが。

コロール島の西側にあり、繁華街までは車で10分ほど。

でも、ホテル内のレストランもリーズナブルで美味しいですし、送迎付きのレストランも結構あるので、全く不便は感じませんでした。

3方を海に囲まれ、
    その名の通り、マリーナを持っているので、直接海にでかけることができるんです。

ホテルロビーにはリゾート感のあるソファが並び、スタッフはいつも笑顔で対応もGOOOD!

私も好きな籐の家具

結構センスいいかも?!

ギフトショップには、衣類に可愛いサンダル・アクセサリー等、結構品数が豊富!

ここからはお部屋内を。

まずは最高の睡眠を約束するというイギリスSLUMBERLAND製の高級ベッドにフワフワな羽毛布団♪

おかげでぐっすり!

32インチ液晶テレビ(衛星放送)は、NHKも映るので、紅白をお部屋で楽しみました。

勿論!ADSLネット完備なので、お部屋でPCも使えます。

バスタブはなく、シャワーブースのみ。

シャワーの高さが調整できるほか、可動式なので使い勝手もGOOD!

シャワーブースには、シャンプー・リンス・ボディローション。

ふっかふかのバスローブに、お化粧用のミラーにドライヤーも完備!

アメニティは、ソーイングセット・シャワーキャップ・綿棒にコットンと歯ブラシセット。

ミニ冷蔵庫に、ポット!

ビーチサンダルもあり、

クローゼットには、セーフティボックス。

この使い方がわらなくって、2回もスタッフをよんでしまいました。

でも、毎回、笑顔ですぐに対応くださって、本当に皆さんとっても感じがいい♪

ベットメイクングのチップ。
    新年なので、メッセージと鶴を折って添えたら、

お返しのメッセージを頂きました☆

スタッフの人柄がしのばれますね♪

深夜の雨が上がり、初日の朝は見事な虹から始まりました。

梅雨のようなお天気が続いていると、ダイビングショップのエミさんが。

「私たちは、晴れ男の晴れ女なので、きっと晴れますよ」

と言っていたのが本当に!
    滞在中、ず〜っと晴天に恵まれ、感謝です☆

ホテルには、ご覧のドックサイドレストランがあり、朝食はこちらで頂きます。

こちらは、ホテル専用の桟橋。

ここからダイレクトに海へ♪

遠くに見えているのは、ホテルのすぐわきにあるパラオ水族館。

レストランにはテラス席もあり、

中には、バーカウンターにテーブル席。

そしてお座敷もあります♪

■インクルーシブのホテル朝食

朝食時には、カウンターにサラダ、

おかゆに、

ホットケーキにサンドウイッチ。
    チョコレートケーキ・シリアルに、

卵料理は、好きなスタイルを聞かれ、ベーコンやソーセージ・ハムといったサイドをも好きにお願いできます。

この日は、スクランブルエッグに、

チーズ入りのオムレツを。

チーズがとろっとろ、ベーコンはカリカリで、本当に美味しい♪

朝のおかゆは胃が目覚める感じ。

ランドマークマリーナホテルは、これらの朝食がインクルーシヴ♪

• ■ダイビングショップFish &#39;n Fins<br /><br />プライベートガイドをお願いした日本人ガイドのヒロさんと、日本人スタッフのエミさん。<br /><br />エミさんは、生まれてまだ6カ月のおじょうさんを片手に、ゲストの為に東奔西走!<br /><br />そしてヒロさんの、、ベストなコンデションで、かつ、安全にゲストがダイビングを楽しめるよう、きめ細やかなにケアしていただき、おかげで満喫できました!

■ダイビングショップFish 'n Fins

着ているのは、日本から出産のお祝いで持参した98%紫外線カットしてくれるウサギのケープ。
    ちゃんと尻尾もあるんですよ。

そして、袖なしのロンパス。

ショップにはワンちゃんに、

猫ちゃんも♪

朝食も頂けるレストランもあり、目の前は海!

だから、ショップからダイレクトにボートへ。

桟橋まで歩くこともなく楽々♪

ちなみに、写真の後ろに見えているのが、ランドマリーナホテル!

ショップまで1分あるかないかというまさしくお隣同士!

おかげで、ダイビング終わって、送迎の車を待つこともなく、すぐにお部屋に帰ることができ、時間も有効に使えましたよ。

■ダイビング

お待たせしました〜!
    ここからは海の中を。

ジャーマンチャネルでは、3度もマンタに遭遇!

初めてのパラオの海の感想は・・・

とってもダイナミックで、お魚が大きいということ。

でももっとナポレオン、近くで見たかったな。

■ジュエリーフィッシュレイク

ダイビング2日目。
    潮待ちの為、朝1番は、ジュエリーフィッシュレイクへ。

桟橋おりたところで、パーミット(許可証)を預けます。

ジュエリーフィッシュレイクへは、まずご覧のように急な坂の山道をロープをつかみながら5分強のぼり、
    さらに、またまた5分強、急な勾配をおりていきます。

★山道は足元が本当に悪く、苔などで滑りやすいので、スノーケルブーツかスニーカーなどでお出かけ下さいね。ビーチサンダルは厳しいと思います。

★海に入るところに、カゴがありますが、数が少ないですし、そこからスノーケルでしばらく泳いでいかないといけないので、荷物の管理はできません。
    手荷物は持たず、スノーケルとマスク・フィンのみで!

★グローブは禁止でした。

ところで、道中、息があがって、休みながらいったほど、私にはつらかった。

やっと桟橋に到着して、続いてはクラゲがいるところまで、スノーケルで泳いでいきますって、急な坂にしても聞いていないぞ〜!

写真は、桟橋はいってすぐ右手でみれるマングローブの根っこ。

なかなか見る機会がないかも?なので、いかれた際には、見てみてくださいね。

スノーケルで進むこと、どのくらいだったかしら?

5分いえ、もっとかな?

ポツン、ポツンとクラゲの姿が見え始めます。

そしてだんだんにその数を増し、写真の状態に。

「とても繊細なので触らないでください」とガイドのヒロさん。

よ〜く見ると、赤ちゃんかしら?
    とってもちっちゃいのもいて、可愛い!

しかぁ〜し!
    10分位歩くとは4トラベルの旅行記でも目にしてましたが、あんなに、あんなに急な山道を登っていき、あんなに急な勾配をおりていくなんて・・・

しらなかった!

こちらはダイビングで移動中、ヒロさんが案内してくれたナチュラルアーチ

• 写真は、Fish &#39;n Finsダが所有するダイブクルーズ船Ocean Hunter III 。<br /><br /><br /><br />

写真は、Fish 'n Finsダが所有するダイブクルーズ船Ocean Hunter III 。

■ウーロン島

ダイビングの初日のランチはウーロン島で。

ヒロさんが上手く混みあう時間を外してくれたおかげで、12月31日にもかかわらず、島は独占貸切状態!

ガイドのヒロさんが島内を案内してくれ、こちらは、零戦の翼の一部。

この翼が「二度とあの悲惨な戦争をおこしてはいけない!」そう訴えているように見えました。

そして今、自分がこうして生きていることに感謝せずにはいられませんでした。

パラオに初めて上陸した外国人は、東インド会社に勤めるイギリス人のヘンリーウィルソンという方で、船が破損した為上陸したのが、このウーロン島なんだそう。

写真はその記念碑。

ウーロン島の崖には、古代人が描いた壁画が今もなおその姿をとどめているんです!

その壁画がこちら!

なにを描いたものかしら?

皆さんには何にみえますか?

ウーロン島の砂は、結構きめが細かいですが、真っ白ではなく、見た目にもとても綺麗なビーチとは・・・

勿論!あくまで私の主観ですが。

ウーロン島にはトイレもあります。

★勿論、水洗ではなく、使用済のペーパーは中にある ごみ袋に。

★トイレットペーパーはありますが、ホルダーはなく、ごろんと置いてあるだけ。

★気になる方はポケットテッシュを持参されることをお勧めします。

ランチは、木陰のこのベンチで。

ランチは結構な数から選ぶことができます。

持参したポットに、ショップでお湯を入れていただき、即席のおみそ汁と一緒に。

クルーが釣ったお魚をさばいてふるまって下さいました。

パラオでは、おしょうゆにレモンを入れて頂くのだそう。

お魚さん、貴重な命を「いただきます」

ぷりっぷりで本当に美味しかった。

■初日の出クルーズ

ホテルのピックアップ時間は、朝の4時35分!
    インパックのスタッフは約束の時間よりいつも早めに来てくれる。
    まつことなくスムーズに車に。
    のって10分位。

桟橋から船にのりこむと、デッキからは見事な月がむかえてくれました。

間もなく初日の出、ショータイムの始まりです♪

だんだんと空に色が茜色に染まり、

突然、汽笛が鳴り響きます!、

2010年・新年明けましておめでとうございます♪

主人とこうして健康で一緒に新年を迎えられたことに感謝!

そして、そして、今年も皆さんにとっても素晴らしい1年になりますように・・・

この初日の出クルーズでは、

おにぎりに、日本酒に、

お雑煮にお汁粉がふるまわれます♪

お雑煮のおもちはこうして焼いて、

ご覧のように♪

毎年海外で過ごす我が家では、お雑煮を頂くのは何年ぶり???

そしてお汁粉♪

脳が目覚める優しい甘さで、本当に美味しかった!

締めは日本酒で。

これからダイビングなので、一口だけ頂きます。

約1時間強の初日の出クルーズ。

さぁ、今日も晴天!

着替えてダイビングへでかけましょう!

■サウスロックアイランドツアー

最終日の3日目は、ダイビングはお休み。

ロングビーチに、スノーケル・時計のない島、カープ島でBBQと1日ががりのサウスロックアイランドツアーに。

インパッックのスタッフのピクアップで、車で約10分。
    催行会社のインパックのオフィスへ。

インパッックのカウンターで、お支払いをします。
    クレジットカードもOK!

写真はニューイヤーのインパッックさんからのプレゼント♪

なんと手作りなのだそう。

ライフジャケット・マスク・フィンのレンタル代が含まれているので、お支払い後は、機材をお借りして、
    系列のジャイブレストランで出発までしばし待機。

写真は、ツアー参加者の特典のチケット。

お食事の際、利用できるビール等飲み物の無料券です。

ボートは屋根もあり、

座席の下が荷物入れになっているので、絶対に濡らしたくないものはこちらへ。

さて、インパックのスタッフはHIDEKIさん。
    本日のスケジュールや内容など説明してくれます。

感心したのは、説明後、ゲストひと組ごとに挨拶して周り、ゲストの好みや状況など、聞いていたこと。

私は早速、このツアー後、サンセットディナークルーズがあるので、ダッシュでホテルに帰りたいとお願いする。

飲み物も、ミネラルウォーターにマンゴジュースにと十分!

マスクやライフジャケット・フィンといったレンタル機材も含まれていますし、まさしく水着とタオルだけでOK!

シュノーケリングポイントにいく道中の風景。

イルデパンのウピ湾で見た風景のよう。

■くじら島

海もきれい!

ツアーでは、クラムシティーでスノーケルで1メートルはあるオオシャコガイを見たり、
    ビッグドロップオフでカラフルなお魚に会うことができるです。

■ジャーマンチャネル

かつてドイツが統治していた時代、外洋に面していた「リン鉱石」(爆薬の原料になる)を、環礁内の工場のある島に迅速に運ぶために、ドイツ人が、爆破によってつくった水路だそう。

■時計のない島 カープリゾートアイランド

オーナーは日本人のご夫婦。

この島の名は、奥様が広島カープのファン、ご主人は巨人ファンで、その年、優勝したチームの名前をつける約束で、優勝した広島ープからカープ島と名づけられたのだそう。

もし、巨人が優勝していたら「巨人島」か「ジャイアンツ島」??

カープ島に来たおかげで、やっと南国リゾート気分を味わうことができました!

本当にのんびりできて至福の時間♪

カープ島では、ハンモックでお昼寝したり、

ブランコで遊んだり、

カヌー遊ぶこともできます。

島内にある設備は自由に、勿論無料で使用できます。

この島に宿泊者以外で上陸できるのは、インパックのツアーだけなんだそう。

カープ島にはビーチもあり、

椰子の木に、南国気分も高まります。

それにしても真っ青な空!

見事な晴天にも感謝!

カープ島には宿泊施設もあり、

写真はそのバンガロー。

レストランも勿論あります。

ここはシャワールーム。

スノーケルやビーチで遊んだ後、お湯のシャワーが使えるのはありがたい♪

※シャンプー・リンス・ボディソープ・バスタオル・ドライヤー等はご持参下さいね。

カヌーはこちらに。

ご自由にどうぞ♪

ランチはBBQ!

スタッフが用意して下さいます。

ランチはこちらで頂きます!

そろそろお腹もすいてきました。

BBQは、お魚に、

チキン・ビーフに、ソーセージ、

さらには、お弁当に暖かいお味噌汁も!

ランチの後。HIDEKIさんは、ゲストのリクエストで椰子の木に。

収穫した椰子の実。

なんと!HIDEKIさんは「歯」で剝き始める。

椰子のジュースは、やさしい甘さで、

実の白い部分は、わさびしょうゆで頂くと、イカのおさしみのようで美味しかった!

HIDEKIさんは、ゲストの子供と鬼ごっこ!

本当にゲストを楽しめさせるために、ご自身の「歯」も犠牲にし、鬼ごっこの鬼にもなるしと、大活躍!

頭が下がります。

カープ島には、生まれて間もない子犬もいて、ゲストのお子様の良い遊び相手に。

さぁそろそろ出発の時間です。

ツアーは、最後のロングビーチを目指します。

ボートで行くこと数十分で着きました〜!
    ロングビーチです!

パラオで絶対に行きたかったロングビーチは、

正直いって、砂の目は荒く・・

その大粒の砂は真っ白ではなく・・・・

見た目の美しさも「ふ〜ん」・・・

モルディブでサンドバンクや、アマンプロでは小麦粉のようにきめが細かい砂、イルデパンのノカンウイ(サンドバンク)等など見てしまった後だから、感動することができない自分がある意味残念で・・・

でも、日によっては、海の中で見ることができないロングビーチ!

ご覧のように、砂浜が続く光景をみることができたことを感謝!

ロングビーチから見たおじさん島。

さぁって、サウスロックアイランドツアー!
    念願でしたロングビーチにもいけましたし、カープ島では南国気分も満喫でき大満足!

そろそろ帰る時間になりました。

ボートではスイカを頂き、インパックの桟橋を目指します。

着いたらすぐにホテルに帰って、大急ぎで着替えてサンセットディナーへ。

■サンセットディナークルーズ

■ドックサイドレストラン/ディナー

■ジャイブレストラン

• マチャさん 2010/03/22 21:27:34
    訪問遅くなりましたっ!
    くにちゃんさん、お久しぶりです。
    随分おそくなりましたが、パラオからおかえりなさい!
    そして、初パラオでたくさんのマンタに遭遇。う〜ん、羨ましいです。
    4度目のパラオから早1年、NWがデルタに変わりマイルでパラオに行けなくなってしまいました。。。
    今年はもう無理かな〜と、とても悲しいマチャです。
    ロングビーチ、きれいですね。
    そして何よりも、ディナークルーズのくにちゃんご夫妻、モデルさんの様です。

ところで猪木さんの行動が気になる…
    猪木さんって確かパラオの島を持ってましたよね?
    遠くから「123ダーッ!!!!!」って聞こえませんでしたか?

マチャ

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/03/23 22:38:31
    RE: 訪問遅くなりましたっ!
    マチャさんへ。

こんばんは!
    お久しぶりです!!
    ご訪問・書き込み、そして投票もありがとうございます!

そうなんですよね。
    NWですと比較的メジャーな時期さえはずせばとれた航空券も、デルタに統合されてから、とんでもないマイル数が必要で。。。
    びっくりですね。

初めてのパラオの海の印象は、お魚が大きくダイナミック!
    でも帰りの深夜便は体力的につらかったです・・・

猪木さんは、マチャさんがおっしゃる通り、ご自身が所有の島とPPRで過ごされたそうですよ♪

ではまたお邪魔させていただきます♪

• zzr-cさん 2010/02/25 16:51:20
    はじめまして
    くにちゃんさま こんにちは

zzr-cと申します。

作成中におじゃまします。

パラオで年末年始を過ごせるとは!
    うらやましいです。

マンタ出ましたね!

ナポレオン・ツマグロ・ホワイトチップですか?
    影ってたのはイソマグロですかねぇ〜

うらやましいなぁ〜

頑張って完成させてくださいね!
    またおじゃまします☆

zzr-c

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/03/02 00:31:05
    RE: はじめまして
    zzr-c様

こんばんは!
    遅い時間に失礼いたします!
    ご訪問、ありがとうございます!

そして、もしかして投票も頂きましたか?
    重ねてお礼申し上げます!

パラオは、お魚もおおきくってダイナミックな海でしたよ。

でも・・・帰りの便は深夜便なのがちょっとつらかったです。
    寝ていたら、「セキュリティチェック!」とたたき起こされて、シートの裏までひっくり返しての厳重なチェック。

その間、ゲストは立たされたままで。。。
    まぁこれは仕方がないにしても、
    ウエルカムドリンク以外、軽食も飲み物すら、さらには入国審査用紙ももらえず・・・

我が家は機内での快適さも重要ポイントなので、もう行かないと思います・・・

• 流れ木さん 2010/01/23 11:37:03
    こんにちは
    くにちゃんさん

ご訪問下さったんですね。投票もたくさんしていただき、感謝です。旅行記、忘れないうちに仕上げたいと思うのですが、なかなか進みません。

こちらの旅行記のなかの、くにちゃんさんの後ろ姿、さすがです。夢のようなドレス。サンセットを眺めながら撮られたんですね。

JALの法的整理で、国際線はいったいどうなるのでしょうか。関空からはすでにシンガポールにすらJALでは直行できません。これから更に運休や路線廃止、機材のダウンサイジングが増えるのでしょうねぇ。くにちゃんさんのご旅行計画に影響は出ていませんか。

うちは、夫の仕事の関係で、ゴールデンウィークの旅行が行けるかどうか、微妙なところです。ホテルのキャンセルは、一か月以上前じゃないと、代金没収!になるので、はやく確認してよって催促しています。

流れ木

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/01/23 12:06:17
    RE: こんにちは
    流れ木さんへ。

こんにちは!
    旅行記も、私も同じく。
    途中で止まっていてなかなか(笑)

さてさて、流れ木さんがおっしゃるとおり、JALは今後も飛ぶでしょうが路線が限定されたり、またマイレージも保護はされるでしょうが、主人いわく、これまでのマイル数が倍のマイルは必要になるとか考えられ、不安材料が多すぎるということで、残っていたマイルは全て、商品券にかえてしまいました。

JALカードも解約して、かわりにスターアライアンスのANAのカードにしようかと。
    そうなると、公共料金・新聞・保険代など、マイルをためるためJALカードで決済していていたので、すべて変更が必要になり面倒なことになっています。
    大きなマイルは、今年のカンクンの特典航空券で使ってしまったのでよかったのですが。

我が家も主人が院長なので、スタッフの手前、さすがに以前のようにお休みがとれず、年末年始は6日間!
    モルディブに決めたのですが、これがミニマムステイがあって、それなりのリゾートは全滅!
    ランクを落とさないと行けないようです・・・

行けるうちに色々行きたい旅行ですが、それも生活の基盤の仕事があってのことですものね。
    とはいいながらも、ついついもっと日数があればなぁって(私は調整できるので尚更)思ってしまいます。

GWでしたらもうすぐですね。
    我が家は今年は日数もとれないので、日本にいます。

流れ木さんはどちらに行かれるのですか?

• ミンさん 2010/01/11 10:02:56
    くにちゃんさん、こんにちは
    くにちゃんさん、ご無沙汰しました。
    イル・デ・パン旅行については、大変お世話になりました。
    お礼遅くなり申し訳ありません。

ホテルコジューのジョンさんの上手な日本語と日本的なホスピタリティで楽しい休日を過ごせました。
    ジョンさんのご助力により、ノカンウイ島に行くこともでき、大満足でした。

このパラオ旅行記も見せていただきました。

マンタに会えたのですね。ラッキーですね。
    私たちは、マンタに会いたいと思って、パラオを訪れましたが、ダメだったです。

カープ島、私も行きましたが、くにちゃんさんの写真すごく素敵!
    なつかしい!

3月前半に初モルディブでダイビングの予定です。

くにちゃんさんは、ハイダウェイに行ったのですね。
    ダイビング、すごく良さそう!
    夫も行きたがっていますが、予算が…

くにちゃんさん、次のご予定はもう決まっていますか?

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/01/11 14:08:38
    ミンさん、お帰りなさい!
    ミンさん、書き込みありがとうございます!

そしてお帰りなさい!
    ノカンウイ島いけたのですね。良かったですね。

またジョンさんもお元気そう!
    「日本人的なホスピタリティ」まさしくですね(笑)

3月にモルディブですか〜
    いいですね!乾期ですよ。

私たちも色々行きましたが、やはり、海・ビーチが綺麗で、且つダイビングも面白いという点では、モルディブが1番バランスがいいと思います。

モルディブは、ご存じだと思いますが、グローブ禁止・着低禁止・フロートの携帯・ダイコン必須です。

アイランドハイダウェイではのびのび潜らせて頂きましたが、バンヤンツリーの日本人ガイドは、厳しいというかかなりうるさかったです。

さてさて、ご質問の件ですが、ジンベェに100%会えると聞いて、カンクンにしました。ついでにセノーテとコスメル島でダイビングも楽しんできます。

目下、今年の年末年始。まだ行き先がきまりません。
    ミンさん、何か情報がありましたら是非!よろしくお願いします。

• romanさん 2010/01/09 11:56:08
    寒中お見舞い申し上げますーーーー!
    くにちゃんさん こんにちは〜♪
    毎日、寒いですね!
    お元気でお過ごしですか?

ご挨拶が送れましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!

今年も仲良しご夫婦の楽しい旅行記を愉しみにしてますよ〜!!
    新年からまた素敵なパラオの休日でしたね!
    羨ましいーーーーー!
    今年も何度も羨ましーーと叫ばせて下さいね!

2010年がくにちゃんさんにとって素晴らしい1年になりますように〜☆

ろまん

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/01/09 16:04:36
    RE: 寒中お見舞い申し上げますーーーー!
    ろまんさん。

書き込み、ありがとうございます!
    そして、そして、遅ればせながら、あけましておめでとうございます!

ろまんさんの、「マンダリン・オリエンタルホテル東京でランチデート編」を拝見しました〜!

いつもながら、本当にどのお写真も素敵すぎ!

ため息ものです!

おもわず、主人にも見せてしまいました!

マンダリンオリエンタルホテルは、某化粧品メーカーのプレス発表会で良く行くのですが、控室のグラスにしても、トレーにしてもどれもセンスがあって素敵なものばかり。

仕事以外でいったことがないので、うらやましい限りです。

今年も、ろまんさんの旅行記、楽しみにしております。
    寒い日が続いていますね。
    お風邪など、めされませんように・・・

くにちゃんより。

くにちゃんさんのトラベラーページ