広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、博多の祖母宅へ行った帰りに<br />広島に寄り道して帰りました。<br />その日の新幹線で東京まで帰りたかったので<br />名所だけぱぱっとみて回るスピード観光になってしまいましたが<br />とても内容の濃い旅になって満足です。<br /><br />原爆ドーム、平和記念資料館<br />↓<br />宮島<br />↓<br />錦帯橋

広島・宮島・岩国 1日巡り☆2010

2010/01/02 - 2010/01/02

さり

さりさん

年末年始、博多の祖母宅へ行った帰りに
広島に寄り道して帰りました。
その日の新幹線で東京まで帰りたかったので
名所だけぱぱっとみて回るスピード観光になってしまいましたが
とても内容の濃い旅になって満足です。

原爆ドーム、平和記念資料館

宮島

錦帯橋

新幹線

博多から広島に到着!近い!

広島の路面電車で原爆ドーム前まで。
    2日の朝なのに意外と混んでる!!
    新年セールに行く人たちっぽい。

料金は一律150円でした。

原爆ドーム前停留場

原爆ドーム前で降りてすぐ
    原爆ドームが静かに佇んでいました。

瓦礫も、危険なもの意外はそのまんま。

スズメが休憩していました。
    当時はここにいたスズメや動物達も
    一瞬でいなくなってしまったのかな。

左にみえる橋が
    原爆の投下目標とされた相生橋。
    世界的にも珍しいT字型になっていて
    上空からみてもとてもわかりやすいため
    目標とされたそうです。

爆心地は平和記念公園の外
    5分くらい歩いたところにあります。
    原爆はこの上空580mで炸裂したそうです。

当時も同じ島外科病院があって
    被爆を免れた院長によって同じ場所に再建されたそうです。

記念撮影してる外国人がいましたが
    すぐ横には普通に車が止まっていて
    不思議な感じでした。

平和の鐘。
    宇宙を表現したドーム型。
    「世界は1つ」を表現した
    国境のない地図が浮き彫りされている。

原爆の子の像。
    佐々木貞子さんの同級生の呼びかけで
    原爆で亡くなったすべての子供達のために造られた慰霊碑。
    中には金色の折鶴の鐘が。
    沢山の人が鳴らしていっていました。

当時の写真と一緒に。
    チェコの建築家ヤン・レツルの設計。
    当時は広島県産業奨励館と呼ばれていたそうです。

原爆死没者慰霊碑。

安らかに眠って下さい
    過ちは繰り返しませぬから

平和記念公園 公園・植物園

平和記念資料館で展示されていた黒い雨の跡。
    資料館の写真はこれだけ。
    観覧料は50円。

ちょっと早足だったので
    もう一回音声ガイド付きでじっくりみたいです。

原爆投下前後の広島の歴史、当時の日本のこと
    被害者の遺品、原爆被害のこと
    連合軍側の資料、復旧作業、報道規制のこと、etc..

いろんなこと考えました。

英文の手紙等、全部読めないのが多かったから
    全文載ってる本があったら是非読んでみたい。

もっとしっかり歴史や政治を学ぼうと思いました。

千羽鶴

昼頃、世界遺産航路で宮島へ。
    電車+フェリーで行くよりだいぶ高いけど
    せっかくなので・・。

しばらくデッキで景色をみてたら
    ユリカモメに餌をやるイベント(?)が。
    最初は可愛かったけど、あまりの勢いに
    ヒッチコックの鳥を思い出して
    ちょっと恐かった(笑)

宮島に到着!

さっそく鹿が・・
    バンビちゃん。

風情?ある街並み。

大鳥居がみえてきました。

海が綺麗。

大鳥居!!
    平和記念公園で思いのほか時間がかかったので
    満潮の時間には間に合いませんでした。

大量の初詣客が・・
    中に入るのは諦めました。

五重塔。

五重塔 名所・史跡

千畳閣。
    畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれるそうです。
    豊臣秀吉が戦歿将兵の慰霊のために大経堂として建立したが、秀吉の死により途中で工事が中止され、板壁も天井の板もない未完成の状態のままとなっている。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

床下が歩ける。広い。

鹿がまったり・・

下から見た五重塔。

五重塔 名所・史跡

大聖院。
    宮島で最古の歴史を持つ寺院、、らしい。

左側に通路があったので通ってみた。
    誰もいなかったんだけど、通ってよかったんだろうか・・。
    鐘の横にでました。

潮がどんどん引いてきた。

神社の近くを歩いて鳥居の方に近づこうとしてたら
    厳島神社の人にあまり神社の方に入らないでくれと怒られました。
    すみません・・・でもここしか通れなかった。

厳島神社 寺・神社・教会

結構近づけた。
    意外と木!!という感じ。

根元は海中に置かれているだけで、自重で立っているそうです。

ガイドブック見てたら鹿が顔つっこんできた!

完全に引き潮になるまで待とうかなと思ったけど
    錦帯橋もみたかったので宮島とお別れ。
    今度はフェリーで。

宮島口駅でアナゴ飯弁当を買おうとおもったら
    30分待ちといわれたので諦めました。
    ここまで何も食べてない。

宮島口駅

宮島口駅から岩国駅まで30分くらい。
    そこからバスで20分くらいで
    錦帯橋に到着!!

お金かかるのね。

宮島口駅

チケット。綺麗。

天気があやしいので傘購入。
    すぐに大降りになりました。

凝ってるなぁ

岩国城もみえます。
    時間がなくていけなかったけど。

これで今回の旅は終了。

東京についたのは11時過ぎでした!
    新幹線では無事座れたけど
    駅の売店でもワゴンでもアナゴ飯は売り切れ。。
    柏飯を食べました。
    隣にいた赤ちゃんが私のバッグにやたら興味をもっていて
    可愛かったです。

そんなスピード観光だったので
    ちょっと物足りないところもあったりして
    また絶対いきたいです。

今度は宮島ももっとゆっくりみて
    呉、竹原、大久野島等いってみたいです。
    あと広島風お好み焼きとアナゴ飯・・