2009/09/20 - 2009/09/23
ぺがさん
私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!
友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)
【ホテル】
ベラビスタ
【ダイビングショップ】
ブルーコーラル
-------------------------------------------------------------------------
9月連休、日本からの海外旅行パッケージはどこもトップシーズン設定・・・。
でも、どっかいきたい!!ってことで手軽にいけるリゾートをリサーチ。
3週間をきっての予約だったため、フライトがキャンセル待ち。
ぎりぎり1週間前に1名は直行便、1名は経由便で2席確保!
これは現地集合は避けられないか・・・。と思っていたら、ぎりぎり数日前に経由便2席を確保!!
3泊4日、初日と最終日は移動だけ、中日2日間はダイビング三昧 という、ちょっぴりタイトなスケジュールだけども、
楽しむぞぉ?♪
■■9月20日(日)
朝8時台の飛行機マニラ経由でセブ空港へ。
ちなみに、セブ空港はセブ島ではなく、セブ島の南にある橋で繋がったマクタン島にあります。
そして、今回泊まるホテルやお世話になるダイビングショップもマクタン島内。リゾートはどちらかというとマクタン島に
あり、セブ島は日系企業のオフィスビルなどが立ち並ぶ街といった感じ。
空港についたのは昼過ぎ、ホテルについたのは夕方前。
ブルーコーラルの人がなにやら忘れ物をしたらしく、ホテルのロビーで待つ事2時間・・・。
待たせすぎでしょ・・・。と思いながらも、初日からクレームを入れて険悪な雰囲気になるのもどうかと思い、ここは大人
に対応。。30も過ぎると、たいていエントリーシートを持ってくるような子たちはどこのショップにいってもほとんど年
下・・・。うーん、ついこの前までは同年代か年上のお兄さん/お姉さんたちが相手だったのになぁ^^;。
Kulua Thai ※タイ料理
ホテル近く(タクシーで100円くらい)のショッピングモール「Marina Mall」内
お酒飲んで料理満腹食べて一人1000円ちょっと。
現地の相場からしたら高いんだろうけども、やっぱり激安☆
■■9月21日(月)
快晴の元、さっそくダイビング初日スタート!!
一艘の船にゲストが6名にガイドが2名、クルーが6人くらい・・・。ゲストよりもスタッフの方が多いって^^;うわさ
には聞いていたけれど、これがお殿様・お姫様ダイビングなんだね。
器材のセッティングから脱着、全てお任せ。
なんだかちょっと落ち着かない^^;
----ダイビング1本目----
ヒルトゥガン
【コメント】
さっそく今回のメインイベントのニチリンダテハゼを初めて紹介してもらい、大興奮!!
さーて、ゆっくり写真撮るぞ♪と思っていたら後ろから、「カンカンカンッ!!」ものすごい勢いでタンクを叩く音が。
”ん?これからってときにぃ?!” と思って振り返ったら目の前に「デーーーン!!」
突然のマンタ様登場。これまでほとんどこのポイントで見た事のないという現地ガイド。
初日1本目にしてすでにテンションもMAX。おそらくこれが今回の旅の1番のダイビングになるであろう・・・と思いなが
らExit。。
----ダイビング2/3本目----
ナルスアン
【コメント】
ヒルトゥガンから少し南下してナルスアンへ。
特にブリーフィングで"何狙い"というのは知らされないので、何が出るのかわからずにDIVE。
途中で突然の「ギンガメとるねーど!」
----ダイビング4本目----
コンティキ
(ハウスリーフ)
【コメント】
初日最後は出港したショップのあるホテルからすぐのハウスリーフ。
でもなんだか、すごい流れてる^^;水深5?10mくらいなのに、ボーッとしてるとドンドン流される。
らくちーんな、快適ダイビングでした。
LATEGOLA ※イタリア料理
初日と同じ「Marina Mall」内
ワインボトルも頼み、好きなものを好きなだけ頼んだら、一人2500円くらい。
昨日に比べたらなんだかすごい高くついた感じだけど、ワインが総額の50%近くを占めていました^^;
■■9月22日(火)
ダイビング2日目にしてダイビング最終日の今日もなんとか天気は上々。
もともとのプランだとハウスリーフ2本だったんだけれども、やっぱり遠出したいということで、急遽プラン変更。
オランゴ島のDay Tripへ。
----ダイビング5/6本目----
Olango Talima
【コメント】
ここでは念願のピンクスクワットと遭遇!
おそるべしセブ。
----ダイビング7本目----
アグス
(ハウスリーフ)
【コメント】
最終ダイビングはまったりとハウスリーフ。
あっという間の7本でした。
【夕食】
中国料理店 ※名前忘れました・・・。
セブ島内にあるショッピングモール「SM(シューマート)」
■■9月23日(水)
最終日は朝食後すぐに空港へ。
あっという間の3泊4日。
一人当たり20kgのところ、2人で15kg近くオーバー。。
仕方なく現地でフィリピン航空のスポーツプラスというプログラムに6500円出して入会。。
2年ぶりの海外旅行、弾丸だったけど、海は最高だった!
次回は、ゆっくりリゾートか世界遺産に行きたいなぁ?☆
- カップル・夫婦
- フィリピン航空
今回はフィリピン航空(もちろんエコノミー^^;)
経由地であるマニアの空港。
日本のODAの助けを借りて建造された建物らしい。
記念碑がたっていました。 -
ベラビスタホテル。
ビジネスホテル ランクですかねぇ〜。 -
バブルコーラルシュリンプ
ん??
マンタさま〜〜〜!
突然の出現でびっくりです・・・。 -
「ニチリンダテハゼ」
今回の一番のお目当て!! -
ハタタテシノビハゼ
快晴っす♪
こんなとこにもシノノビさんが
まさに魚が乱舞してます
ネッタイ?ミノカサゴの赤ちゃん。
目が大きくてかわいい^^ -
オトヒメエビ。大きい!
やっぱり南の島だと育ちがいい^^ -
楽しいぃ〜〜
楽園
アンナウミウシ?
ギンガメだよね?
exit ロープの周りをグルグルゆっくり回ってました。 -
アンナ赤ちゃん?
かなりわかりづらいけど・・・
オシャレカクレエビかな? -
なんでこんな模様になったんだろう・・・。
結構よれたでしょ?^^
ミゾレ?
ナデシコカクレ?
立派なテーブルサンゴ
ヨスジに似てるけど違うらしい。
結局名前がわからず。 -
よってもわからず・・
でもすごい群れ!
かえるうぉ〜
うぉ〜
おぉ!!
おぉぉ!
巻いてるぅ〜
これが噂の
ギンガメ!!
みぞれ〜
ヒレフリサンカクハゼ♪
船の先端にはクルーたちが座ってます
国旗が・・・
なんだこいつ!?
かわゆす
これもあんな?
太っ・・・
オイランヨウジ
カクレだったかな?
正面だとよくわからないなぁ・・・ -
ナデシコカクレ ・・・かなぁ
にょろにょろぉ〜
ガーデンイール -
沈船はすっかり魚たちの棲家
そんな狭いところに固まらんでも・・・
結構攻撃的なバブルコーラルシュリンプ
ヤマブキハゼかな?
ウミテング。
伊豆にもいるはずなのに、何気に初遭遇でした。 -
オシャレカクレエビ
ん?どこに?
んん!?なんだこれ?生き物?
かなり分かりづらいですが、正真正銘生き物。
「ピンクスクワットロブスター」 -
後ろのやつは襲おうとしてるのか、それとも仲良しになりたいのか?
フィリピンにもしっかりいました
これもウミウシ
「センジュミノウミウシ」 -
「キャンディケインドワーフゴビー」として紹介されたような気がしたけど、どう見ても違う・・・。
図鑑で調べたら「ネオンピグミーゴビー」かな? -
イソギンチャクモエビ
そろそろ飽きた・・・?
お約束で・・・一応とっておきました
おぉ。フィリピンにもマンジュウイシモチが!
ちょっと成長しすぎてあまりかわいくない・・・
楽しかった海ともお別れ・・・
ご覧の通りの街です
荷台から後ろ向きにとった写真
いい車は基本的に現地の外資系会社か移住者のものなんだろうな・・・
帰りのセブ空港
いよいよお別れだぁ〜>< -
さようならセブ!さようなら連休よ・・・!
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~