住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住吉大社に初詣に行ってきました。<br />

住吉大社に初詣 とちょっと鶴橋だにゃん

2010/01/03 - 2010/01/03

ねこたびさん

住吉大社に初詣に行ってきました。

私鉄

お正月休みの最終日、初詣に行くことにしました。

3日の夕方近くだというのに、すごい人出でした。

人がいっぱいで太鼓橋が見えません。。

橋は階段になっていて、結構急でした。

うさぎちゃんがいました。

「ウサギの口から水が注がれているのは、神功皇后がお祭りされた日が卯の日であり、住吉大社とウサギとの深い結びつきを象徴したものだといえます。」

と住吉大社のHPに書いてありました。

人、人、…

こちらも人だらけ。。

おみくじを引いてみました。
    今年は「誠実」にがんばると良いみたいです。

しっかりお参りしましょ。

帰り道はこちら。

こんなところにもおみくじがいっぱい。

立派な木ですねー

行列ができていたので行ってみますかー

お神酒をいただけるようです。

わーい いただきます。

体が温まりました。

なにやら一生懸命石を拾っている(?)人たちがいました。家に帰って調べてみたら、

「石の玉垣のなかにある砂利には「五・大・力」と書かれた小石があり、これを集めてお守りにすると心願成就にきくとされます。」

とのことでした。(HPから丸うつし。。)

いろいろな歴史があったり、建築様式も特殊だったり。。
    今日は人が一杯で駆け足の参拝だったけど、今度は静かな時にゆっくりお参りしたいな。

色とりどりのおいしそうなものたちを横目に迷子にならないように一生懸命歩きます。

帰りは路面電車で帰りましょ。

途中で乗り換えて、鶴橋駅に着きました。

ホームに降りた途端に焼き肉のにおい〜

駅を出ると焼き肉屋さんがずらり。。
    なんだか日本じゃないみたい?

ホルモン屋さん
    1月3日ですが、営業しているお店もありました。

でも、夫のお目当てのお店はお休みでした。
    また次の機会にね。

駅前の焼肉屋さんに入ることにしました。

何を食べよかー

まずはビールでかんぱーい!

このキムチ、とってもおいしかった。

炭火でお肉を焼きま〜す。

美味しかったです。
    ごちそうさまでしたー。

また一年よろしくです。。
    おしまい。