ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベートでのソウル訪問は初めてでした。<br />仕事では何度も韓国に足を運んでいたのに、<br />明洞も行ったことがなかった。。。<br /><br />今回は、観光、おいしいもの、マッサージ、買い物を満喫できました。<br /><br />★旅程★<br />12月29日 広島空港→羽田空港→金浦空港(ソウル);JALにて。<br />      ・夕食(カムジャタン)<br />      ・宿泊:ibis 明洞<br /><br />12月30日 江南区新沙洞の経絡マッサージ<br />      ・昼食(サムギョプサル)<br />     アックジョンドンを散策<br />     ギャラリア百貨店で買い物<br />     ロッテ百貨店・免税店をぶらぶら<br />      ・夕食(餃子)<br />      ・宿泊:ibis 明洞<br /><br />12月31日 東大門市場<br />      ・昼食(ビビンバ?ピビンパ?)<br />     景福宮観光<br />     Coex Mall<br />     現代百貨店<br />      ・夕食(明洞チゲ)<br />      ・宿泊:ibis 明洞<br /><br />1月1日  金浦空港→関西空港→博多空港 ;JALにて。<br />      ・夕食(博多ラーメン)<br />      ・宿泊:コンフォート博多<br /><br />1月2日  太宰府天満宮<br />     岩田屋<br />      ・昼食(寿司)<br />     JR博多駅→JR福山駅

2009-2010 ソウル観光旅行

2009/12/29 - 2010/01/02

19395位(同エリア27509件中)

欧州好き

欧州好きさん

プライベートでのソウル訪問は初めてでした。
仕事では何度も韓国に足を運んでいたのに、
明洞も行ったことがなかった。。。

★旅程★
      ・夕食(カムジャタン)

12月30日 江南区新沙洞の経絡マッサージ
      ・昼食(サムギョプサル)
     アックジョンドンを散策
     ギャラリア百貨店で買い物
     ロッテ百貨店・免税店をぶらぶら
      ・夕食(餃子)

12月31日 東大門市場
      ・昼食(ビビンバ?ピビンパ?)
     景福宮観光
     Coex Mall
     現代百貨店
      ・夕食(明洞チゲ)
      ・宿泊:ibis 明洞

1月1日  金浦空港→関西空港→博多空港 ;JALにて。
      ・夕食(博多ラーメン)
      ・宿泊:コンフォート博多

1月2日  太宰府天満宮
     岩田屋
      ・昼食(寿司)
     JR博多駅→JR福山駅

鉄道 高速・路線バス
JAL

12月29日(1日目)

羽田発金浦行きのJAL機内から。
    雲の上に雪をかぶった富士山です。
    きれいでした。

12月29日(1日目)

羽田発金浦行きのJAL機内食。

おいしかったです。
    メニューは、こちら↓↓↓
    (21日からのメニューでした)

琵琶玉子というものをはじめていただきました。
    おいしかったのでネットで調べたんだけど、情報が少なくて作り方が分からなかった。

宿泊先(3連泊):ibis 明洞
    ヨーロッパのibisより部屋が広いです。

12月29日(1日目)

ホテルにチェックイン後、明洞周辺の夜景を鑑賞しました。

きれいなイルミネーションを見せてくれていたのは、新世界百貨店です。

12月29日(1日目)

ここは、ロッテヤング館かな。

夕食
    明洞にあるウォンダンカムジャタンで、カムジャタンをいただきました。
    日本のテレビにも出演したことがあるようです(入り口にその旨書いてありました)。
    でも、日本人観光客よりは現地の方が多かったです。

量が多いので小サイズをオーダーしました。
    21,000ウォンでした。

辛めでしたが、おいしかったです。

夕食
    明洞にあるウォンダンカムジャタンです。
    セブンイレブンの隣です。

12月30日 (2日目)

ホテルでの朝食。

野菜、ハム、卵、おかゆ、パン、納豆、うどん、味噌汁、フルーツなど盛りだくさんでした。

12月30日 (2日目)

ホテルから1〜2分のところに。
    ZARAとH&M(まもなく)などが入っています。

12月30日 (2日目)

到着日の29日も路面に雪が残っていましたが、30日はさらに少し雪が降ったようです。

銀行で外貨両替しました。

明洞教会

キム・ヨジン ハンド経絡

Bコースでマッサージを受けました。
    日本からネットで予約していきました。
    当初Cコースで予約していたのですが、勧められるままBコースに変更。(300,000ウォンです)
    最大4人がかりでマッサージをしてくれましたが、痛いのなんのって。
    キム・ヨジンさんのマッサージは、涙が出るくらい痛かったです。
    マッサージ直後は、顔のほうれい線が消えていました。

昼食
    出発時に利用した空港のラウンジでたまたま手にしたとあるカード会社の定期刊行物に記載されていたお店です。

日本語名「シンガネ センコギ」
    豚肉専門の焼き肉です。

引き続き昼食
    お肉はサムギョプサル(豚バラ肉)。
    次から次へとミッパンチャン(小皿料理)が出てきます。どれもおいしくて、お肉が焼けるまでの間ついつい完食したら、さらにおかわりが。

カード会社の定期刊行物を持って行ったら、お店の人もうれしかったのか、サービスでスンドゥブチゲをいただいちゃいました。

お店の人がすごくいい人で、お肉の焼き方が全く分からない私たちのために、すべて手取り足とり至れり尽くせりでした。

このお店は、必ずリピートします。
    お値段は、全部合わせて21,000ウォンです。(安い!!)

引き続き昼食
    お肉は豚カルビ(韓国名不明です)。
    味つきです。

おいしかった!!
    いいお味です。

また、行くぞー。

12月30日 (2日目)

ギャラリア百貨店へ。

私の主観的見解では、この百貨店が一番好きです。
    ついで新世界百貨店かな。

12月30日 (2日目)

ロッテ百貨店の地下にて、おいしいパン?をいただきました。

この日の夕食は、デパ地下で惣菜を購入してホテルの部屋で食べました。
    ロッテホテルの地下は日本のデパ地下と同じで、惣菜、食材、お菓子などがあります。

12月30日 (2日目)

Pappa RotiのBunです。1個2,000ウォン。
    明洞駅を出たところのビルにも入っていました。

おいしかったです。
    中にはいっているバターがなんともいい感じ。

12月31日 (3日目)

買う気満々で、朝一番で銀行で外貨両替をして、革製品を購入するため東大門へ。

クァンヒファッションモール入り口。
    2階が、革製品の売り場になります。
    12月31日ということで、半分くらいのお店がお休みでした。
    意気込んでいったのですが、毛皮は肌が荒れちゃうので問題外だし、今はやりの革のライダージャケットなどは似合わなくて、早々に諦めました。

クァンヒファッションモール

クァンヒファッションモール

12月31日 (3日目)

クァンヒファッションモールの向かいの第一平和市場です。

12月31日 (3日目)

トゥサンタワー(DOOTA)

トゥサンタワー

目の前の東大門市場で仕入れてきた商品が、きれいにディスプレイされた感じでしたが、私にはこちらのほうが見やすかったです。

各フロアーにカフェがあって、ゆったりしていて、見やすいです。

東大門

昼食
    明洞に戻って、ランチです。
    ファミリーマートの上(2階)

日本語名「ボンピビムパブ」
    ビビンバ(ピビンパ)屋さんです。

昼食
    牛肉ときのこのビビンバです。
    まじでおいしかったです。
    8,500ウォンでした。

昼食
    ナムルビビンバです。
    5,500ウォンでした。

景福宮

この日は、マイナス10度で、肌がきれそうな寒さでした。
    ズボンの下にタイツを履いて頑張ったけど、この次に予定していた昌徳宮、昌慶宮、宗廟は諦めました。

景福宮

雪景色に映えてきれいでした。
    ここは福景宮の敷地内だけど、観光客がほとんどいなくて穴場です。

12月31日 (3日目)

江南区三成にある現代百貨店で飾ってあったトラのオブジェ。

12月31日 (3日目)

江南区三成にある現代百貨店の上階にあるカフェで休憩。
    大みそかだからか、CoexMallにたくさんあるカフェは、激混み状態で落ち着けない状況の中、ここのカフェは座席もゆったりしていて(4人掛け以上の座席のみ)、サービスも丁寧で親切で落ち着きます。

12月31日 (3日目)

江南区三成にある現代百貨店の上階にあるカフェで休憩。
    ケーキセット(ケーキ+珈琲)
    ケーキの種類は、ティラミス、NYチーズケーキ、クリームチーズケーキ、パンプキンケーキ、サツマイモケーキ、チョコレートケーキなど。

甘さもちょうどよく、おいしかったです。
    珈琲はおかわりフリーです。

12月31日 (3日目)

江南区三成にある現代百貨店から外に出てみたら、満月?で、インパクトのある雰囲気でした。

12月31日 (3日目)

明洞の大みそか。
    日本人の観光客がどっと押し寄せてきたようです。

新世界百貨店。
    本館は、超高級ブランドばかりで、ただのウィンドウショッピングも。。。
    でも、トイレはゆったりしているので、利用しました。

新世界百貨店。
    新館は、日本のデパートと同じ感じです。

12月31日 (3日目)

南大門通りにあるいいにおいのするお店。
    毎日気になっていたのですが、最終日にチャレンジしてみました。

日本語名「ホドグァジャ」
    www.cocohodo.co.kr

中身は↓↓↓(次の写真で)

12月31日 (3日目)

胡桃の形をしたカステラ生地の中に、餡と胡桃が入っています。
    冷めてもおいしかった。
    餡子好きのかたは是非お試しください。

15個入りで3,000ウォン

夕食
    日本語名「明洞チゲ」にて、ブテチゲを食べました。
    おいしかったです。
    観光客はいなかったけど、日本語のメニューがあるので大丈夫です。
    場所が分かりづらいかも。

ブテチゲ

12月31日 (3日目)

ホテルの入っているビルの1階に、毎日混んでいるお店がありました。
    今回は、入る機会がなかったけど、次回に行ってみたいと思います。

12月31日 (3日目)

日本よりMacがはやっている気がしました。
    韓国語が入力できるキーボードをゲット。
    90,000ウォンくらいでした。

12月31日 (3日目)

NHK紅白歌合戦を見終わり、ソウルでのNew Yearカウントダウンを体験しに、ホテル前の南大門通りを北上。

2ブロック先の普信閣でイベントをやるというので、歩いて向かいました。
    途中、警察が車を通行止めにしています。

1月1日

すでに日が変わっています。
    普信閣のカウントダウンも終わり(手持ち花火の火のこで服に穴があいたり、将棋倒しになるおそれあり、なんていう情報があったので、少し離れたところでカウントダウンを聞いていました。)、近くのイルミネーションを撮りました。

1月1日

ホントに寒かったんです。マイナス10度以下なんて、そんなに経験したことがないし。。。

金浦空港のラウンジ
    お菓子、飲み物(ワインなどもフリー)、おつまみ(チーズやナッツ類も)、カップ麺、サンドウィッチなど、フリーです。

金浦空港発関西空港行きJAL機内食

1月1日

関西空港のラウンジでお正月ということで、ぜんざいをいただきました。

博多での夕食
    せっかくだから博多らしいものが食べたくて、
    屋台、もつ鍋、焼き鳥、餃子など探したけど、元旦はチェーン店以外はクローズ。

で、博多駅の地下街にあったラーメン「一蘭」へ。

博多 一蘭

おいしかった!!スープも全部飲みほし、完食でした。

1月2日

太宰府天満宮に初詣に行ったのですが、激混みで、本殿までたどりつけませんでした(帰りの新幹線を予約していたので、時間の制約がありまして)。

1月2日

岩田屋さんで、ひよ子をゲット。
    九州限定の家族ひよ子を、あまりの可愛さで買いました。

1月2日

試食用の小さいひよ子。
    試食のためにひよ子を切るわけにはいかないもんね。

• さっちんさん 2010/02/25 21:19:40
    キムヨジン経路マッサージ
    こんにちわ。
    旅行記、見させていただきました。
    おいしいモノ食べて、経路マッサージまで☆
    うらやましいです。

3/7〜ソウルに行きます。
    急遽決まったので、全く下調べしてないんですが、
    気になっていることがありまして・・・

キムヨジン経路マッサージ、前テレビでやっていたのを見て行きたい!!
    と思ったのを思い出しました。

行かれたみたいですが、どうでしたか?!
    相当痛いですか?!
    効果はありますか?
    その効果を持続させるのは難しいとは思いますが、
    それなりのお金を出す価値はありますかね〜??

P.S欧州が好きなんですか?
    私もパリにはまってしまって、シルバーウィークに行ったのに、
    また今年のGWにパリ&ベルギーに行きます☆
    よかったら旅行記見てみてくださいね☆

欧州好き

欧州好きさん からの返信 2010/02/27 19:48:14
    RE: キムヨジン経路マッサージ
    はじめまして。

旅行記、見ていただいてありがとうございます。

キムヨジン経絡マッサージについて、
    あくまでも私の感想ということでお返事させていただきますね^^

まず、涙が出るほど痛かったです。
    私は肩こりなどひどい体質なので、とくに痛かったのかも。
    マッサージ後は、確かに頬のほうれい線が消えてうれしかったです。
    体も軽く感じました。
    でも、翌日には元に戻っていたので、継続することが必要かと思います。
    さっちんさんが上海で受けた足裏マッサージよりはコストパフォーマンスは悪いかと思います。

手順としては、日本からキムヨジン経絡マッサージのHPを通じて予約していきました。
    私が行った時は年末だったので、混んでいて、無理やり入れてもらった感じでした。
    行かれるのでしたら、念のため予約していかれることをお勧めします。

旅行記、拝見いたしました。
    パリもモンサンミッッシェルもすてきですね。
    ご自分で調べていろいろな所に行かれていらっしゃいますね。
    楽しそう^^
    私も、フランスは大好きで(最近はスペインにはまっていますが。。。)、
    モンサンミッシェルも一度行ってきました。
    雰囲気がいいですよね。中世のお城や修道院などの雰囲気がなんともいいです。

ブリュッセルもおしゃれなお店やおいしいチョコレート屋さんがたくさんあるので、いい思い出がたくさんできますね、きっと。
    ブルージュ、アントワープ、ゲントも素敵な街でした。
    時間に余裕があれば、行ってみてください。

気をつけて、旅行を楽しんできて下さい。
    Bon Voyage!!

欧州好きさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る