天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のついでに笠寺観音へ初詣に立ち寄りました。<br />相当年前にも初詣に来ましたが、ずいぶんと物寂しい様子となっていました。<br />むか〜しの記憶では、そこそこにぎやかだったのになあ・・・<br />

初詣 物寂しい笠寺観音

2010/01/02 - 2010/01/02

cw63jk

cw63jkさん

所用のついでに笠寺観音へ初詣に立ち寄りました。
むか〜しの記憶では、そこそこにぎやかだったのになあ・・・

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

笠寺観音の最寄り駅は、名古屋鉄道本笠寺駅です。
    乗降客はほとんどなく、閑散としています。

本笠寺駅

笠寺観音周辺の商店街である「笠寺西門」です。
    お正月だと言うのに閑散としています。
    かつての集客スポットだったユニー笠寺店の跡です。
    廃墟となっています。

元ユニー笠寺店が入居していた建物です。
    商店街のメインにこんな廃墟があってはダメですね。
    ちなみにこの建物の1階に食品市場が入っています。
    おそらくは、この市場のため取り壊しができないのだと思います。

元ユニー笠寺店が入居していた建物1階の近くです。
    閑散としています。

笠寺観音の門前です。
    商店街は完全に死んでいます。
    ちなみに笠寺観音に一番近い所にあるうどんやさんは非常においしい店ですけど。
    屋台とかもありません。
    近所の人も初詣に来ないようで、歩いている人がいません。

境内ですが、屋台が3つだけです。
    昔はもっとにぎわっていたのに・・・

本堂です。

本堂の正面です。
    昔だと、正月は人で一杯だったのに。
    人がいません。

笠寺観音の本尊です。
    関係者のおばちゃんが中で参拝客に尻を向けてぼーっと立ち尽くしていたので、おばちゃんの尻をお参りすることとなりました。
    こういうところが・・・

護摩堂です。

護摩堂から本堂です。
    おみくじは末吉でした。

山門です。
    うー寒い・・・

観音さんの西にある池です。
    相変わらず亀が一杯いますが、池が汚い・・・

多宝塔です。
    阿弥陀如来を祭っているそうですが、みたことないです。

寒くなってきたんで、JR笠寺駅から帰ります。

笠寺駅

さあ、帰ろう。