鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと気がつくと山形旅行から早くも3ヶ月近くたってしまった。<br />米沢と酒田は帰ってきてからすぐ旅行記作ったのに…。<br />最終日のところだけ放置してしまいました。<br /><br />もうすでに記憶が薄れてきているので、臨場感のない旅行記になってしまうと思われますが、とりあえず記録だけはしておくことにしましょう。<br /><br />鶴岡駅のところにある観光案内所で自転車を借り、観光しました。<br />この自転車、なんと無料で借りられます!<br />おかげで快適に観光できました。<br /><br />その後は羽越線を走るイベント列車「きらきらうえつ」に乗車し、のんびりと新潟まで。<br />途中で夕日を眺める時間がとってあるこの電車。<br />鉄道好の方がたくさん乗ってらっしゃいました。<br />

山形への旅③~鶴岡をぶらぶらしてイベント列車に乗り夕日を見る!

2009/10/12 - 2009/10/12

ya-ya

ya-yaさん

ふと気がつくと山形旅行から早くも3ヶ月近くたってしまった。
米沢と酒田は帰ってきてからすぐ旅行記作ったのに…。
最終日のところだけ放置してしまいました。

この自転車、なんと無料で借りられます!
おかげで快適に観光できました。

途中で夕日を眺める時間がとってあるこの電車。
鉄道好の方がたくさん乗ってらっしゃいました。

まず最初は大宝館へ。
    大正時代の擬洋風建築だそうで、中には郷土の歴史展示があります。
    入場料は無料ですよ!

先ほどの大宝館は鶴岡公園にあります。
    鶴ヶ丘城跡にできた公園なので、お堀があります。

次は致道博物館へ。
    洋館、昔の民家などの建物がたくさんあります。

こちらは昔の学校『庄内藩校 致道館』
    ちょっと前に行った足利学校に似てました。

途中で休憩。
    自転車と言えども、結構疲れますからね。
    だだっちゃ豆アイスで当分補給。

鶴岡カトリック教会。
    黒いマリア像で有名です。

なかなか風情のあるステキな教会でした。

旧風間家住宅 丙申堂

鶴岡と言えば、藤澤周平。
    ここは映画『蝉しぐれ』のロケ地だったそうです

なぜか昔のお手洗いが大好きな私

藁葺きの上に石をのせる独特な屋根

鶴岡の観光を終え、イベント列車『きらきら羽越』に乗ります。
    この列車は新潟までのんびり走り、途中の夕日スポットの駅では、かなり長い時間夕日鑑賞をするため停車します、

電車から降りると、駅隣りの笹川流れ会館のおばちゃんたちが、お味噌汁やお菓子などをご馳走してくれます。
    そして、みんな海岸へ。
    夕日が見えるといいなぁ。

あいにく雲が多くて、夕日のはっきりした姿は見えず…。

なんとなく夕焼け色の空が見えただけでした。
    しかし、めったに見ることのできない日本海の夕焼け。じっくりと鑑賞してまいりました。