赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年が始まりました。<br />皆さん、明けましておめでとうございます。<br />今年もいい年ですように!<br /><br />さてさて、今年のお正月の初詣、<br />赤坂見附からすぐ近くの豊川稲荷に行ってきました。<br />箱根駅伝を見ていたために富士山がよく見える朝を逃してしまったため、六本木ヒルズの展望台についた頃には肉眼でうっすら見えるのみ。シャッターを押すまでもなく、写らないのは明らか。<br />残念でした。<br />でもお正月らしい賑やかさを楽しみました。<br /><br />http://toyokawainari.jp/inariframe3.html

豊川稲荷に初詣 ☆ 赤坂TBSのそば

2010/01/02 - 2010/01/02

M-koku1さん

2010年が始まりました。
皆さん、明けましておめでとうございます。
今年もいい年ですように!

さてさて、今年のお正月の初詣、
赤坂見附からすぐ近くの豊川稲荷に行ってきました。
残念でした。
でもお正月らしい賑やかさを楽しみました。

お正月の花
    ぼけの花
    道端で見つけました。

到着した赤坂見附

地下鉄から上ってきたら
    そこには
    青空に映えるプリンスホテルと
    弁慶橋

向かい合って
    ホテルニューオータニ

風がなくて暖かい
    いいお正月です。

この辺り、新しいビルの建設ラッシュで、
    さて前に何があったかな?
    と考えても思いだせません。

今青空を背景にのびのびとしているこの大木も、
    1年後には大きなビルの前に立つ
    街路樹の一本でしかなくなるのでしょう。

青山通りを青山一丁目の交差点方向に上っていくと
    そこに東京豊川稲荷別院があります。

正式名は
    「東京赤坂豊川稲荷別院」というんだそうです。

私たちは単純に
    赤坂の豊川稲荷としか言ってませんが
    どうやらお寺のようです。

山門から入ると
    こんなかんじです。

かなりこじんまりした境内ですが
    ちょっと目を引くものが・・・

おやおや、見慣れた名前が・・・

ジャニーズの皆様に、森光子さんも
    参拝なさっちゃっていたんですネエ。
    森久美子さんや
    なんと私の年がばれるけど
    黛ジュンさんの名前まで見つけてしまいました。

知らない人も多いだろうなあ・・・
    最後の一名 (−_−;)

混み具合は、たいしたことなかったです。
    列はありましたが、
    並んでいて嫌になるほどの列ではありませんでした。

本殿の隣に弁財天、融通稲荷、大岡廟、
    奥の院、七福神、三神殿、身代り地蔵
    などが並んでいます。

こちらが七福神の中のお二人。

弁天様
    いつまでも若々しく

なんてお祈りしてきました。

誰です、無駄!無駄!なんて
    つぶやいている人は?

いつも前を通るばかりだった
    豊川稲荷にお参りができました。

でも小ぶりだったなあ〜

音楽の神様でもあるようで
    芸能人の参拝が多いなんて知りませんでした。

その向かいはもう赤坂御所。

いい場所にありますね、
    豊川稲荷!

小腹がすいたので
    今度は道の反対側にある
    虎屋に行きました。

いわずと知れた
    羊羹の名店です。

席について運ばれてきたのは・・・

はい、御前汁粉でした。
    とてもおいしゅうございました。

塩昆布との取り合わせもいい…

でも1000円を越えてました。
    虎屋だから仕方ないか・・・

お店は満席というわけではありませんでしたが、
    ひっきりなしにお客様が
    入ってきました。

虎屋でゆっくりしてから
    六本木ヒルズを目指しました。

ここは弾正坂

赤坂エリアは坂が多いのでも有名です。

「さんぶ ざか だろう?」と言う父。

残念ながら、これは
    「さんぷん ざか」なんだそうです。

「どうして?」
    と、説明に読みふけっています。

港区の文化財 みーっけた!

「築地塀」です。
    土を突固め、上に屋根をかけた土塀で、宮殿・社寺・邸宅に用いられれる塀です。土塀のなかに更に横に並べて入れた土塀を特に「練塀」というそうで、
    ここにも括弧書きでそう書いてありますね。

ご興味のある方は
    三分坂に行けば見れますよ。

後ろの建物はTBSテレビ。

こちらは檜坂。

檜町公園脇にあります。

檜町公園を見下ろす
    東京ミッドタウン。

この公園は、お花の咲いている時がいいですね。
    電飾も何もない冬の昼間の公園は
    今ひとつ魅力に欠けました。

たわわに実る柿と
    群れ飛ぶひよどり?や雀たちの
    賑やかなこと・・・

ほら、おいしそうでしょう?

高層ビルとビルの間に、
    昔からの民家がまだ残っていました。

ピーピー言う声をあとに
    六本木ヒルズに向かいます。

六本木ヒルズでは展望台へ行きました。
    1500円の入場料が、3日まで、特別料金1000円という
    メールのお知らせをもらって
    ついふらふらと行ってしまいました。

展望台から見た東京の風景です。

遠くにうっすらと
    東京スカイツリーの姿が見え始めています。
    今200メートルぐらいになったそうです。

出来上がると634メートルになるそうです。
    いつかこんなできかけの塔の姿が
    懐かしく感じられる時がくるのでしょうが、
    それはあまりに先のこと。

多分私には、そんな時は来ない・・・

それにしても今日はいい天気ですネエ。

いい天気をおかずに
    ランチにしました。

こちらは1500円のランチセット。
    チキンとレンズ豆。
    サラダとチェスナッツケーキ。
    飲み物もつきます。

こちらは1800円のランチセットの前菜。

トマトと蟹のぺペロンチーヌ

デザートのチョコレートガトーとアイスクリーム。

こちらも飲み物がつきます。

これはレストランの内部です。

その他にバーや、セルフの飲食コーナーもありました。
    随分変わりました。
    一年ぐらい来ていなかったかなあ〜
    ちょっと変化にビックリ!

もうすぐ役目を終えようとしている
    「昭和世代」のシンボル
    東京タワー!!! ♪♪♪

田町の方向を見ています。
    肉眼で母校の三田の山も確認。

浜離宮の緑と汐留の高層ビル群が左方向にあります。

東京湾の向こうに見えるのは、房総半島や、三浦半島でしょうか。

今日の視界はかなりなものでした。

真下に広がる青山墓地。

その向こうに新宿副都心。

森美術館の入場券がついていたので、
    見学しましたが、
    お正月で子供たちが沢山来るかもしれないということを、主催者は少しは考えたのだろうか?

内容はかなりグロテスク。
    子供には見せたくないような内容もあり、
    家族連れの多いこの時期に
    如何なものでしょう?

美術展を見終わって下に下りてきたら、
    もう夕暮れでした。

新しい年 「2010」のライトアップをしている
    東京タワー。

きれいでした。

• caroさん 2010/01/19 23:06:54
    本年も宜しくお願い致します
    M-koku1さん こんばんは!

今年のお正月は本当に良いお天気でしたよね。
    私も実家で箱根駅伝を見てから初詣に出かけました^^;

黛ジュン…天使の誘惑を歌った人ですよね?
    ワタクシが20代だった頃、仕事関係者とカラオケに行くと昭和の歌(又は演歌)以外は歌ってはいけない雰囲気があったんですね。
    昭和時代の歌とは言え聖子ちゃんを歌えばおじさん達がシラけるので^^;、友達のお母様から懐メロのテープ集を借りて覚えました…天使の誘惑(笑)
    ちなみに西田佐知子、弘田三枝子なども歌えるようになりました(^^)

お汁粉、美味しそう(*^_^*)
    さすが虎屋…良いお値段ですね〜
    トラヤカフェは入った事がありますが、こちらはまだないので都内に出た時にお汁粉デビューしてみたいと思います。

お正月に都内で過ごすのも良いですね。(初詣以外は多摩地区の実家にひきこもっていたワタクシ(笑)

今年も宜しくお願い致します。
    caro

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2010/02/12 14:32:45
    RE: 本年も宜しくお願い致します
    Caroさん

すっかりお返事が遅くなりごめんなさい。
    久しぶりに4trへ戻ってきました。

西田佐知子 ウ〜ン これは私でも結構ハードル高いなあ・・・
    弘田三枝子は逆に大ヒットした海外のカバー曲が色々あるから
    歌えるかも…
    といってもカラオケで歌ってみたことないけれど・・・

取引先のカナダ人の男の子を連れてカラオケに行って、
    大好きな曲を散々一緒に歌っていたら
    最後に「みんな僕のMumのお気に入りの曲ばかりで、
    歌いやすかった・・・」と言われてへこんだっけ・・・

(^0^)// まあ気にしない、気にしない・・・

• kumさん 2010/01/17 08:50:51
    ニアミス?
    M-koku1さん、こんにちは!

初詣は豊川稲荷だったのですね!
    しかもその後、コロンビア通り〜赤坂通り〜ミッドタウンってルートですかね。
    めちゃめちゃうちの近くでちょっとドキドキしました(笑)!
    三分坂は確かに読めないですね。
    私も読み方に自信がなかったので
    タクシーの運転手に説明する時は「コロンビア通りの坂」等と
    なるべく坂名を言わないようにしてました^^;

未だに初詣をしていないので、私も行こうかしら。
    どうやら今年は厄年かその前後のようなので。

新年のご挨拶が遅れてしまいましたが
    本年もよろしくお願い致します。

kum

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2010/01/17 10:09:46
    RE: ニアミス?
    kum家はあの辺りですか・・・
    お金持ちだニャ〜 ☆0☆//

かつて社宅が青山一丁目にあった頃には
    けっこう赤坂界隈も歩いたりしていたんですが、
    完全な下町に越してから、年に数回しか行かなくなっちゃいました。
    猿之助の焼き鳥屋さんなんか大好きなんですけれどね・・・

それからお仲人さんのおうちが
    高速道路と檜町公園の間辺りだったので
    ご挨拶に時々伺っていましたが、
    このご家族が引っ越されてからは行く理由も無くなってしまったと言うところです。
    (ちなみにお仲人さんは、タイのバンコクの高速道路を社有車で移動中、
    逆走車と正面衝突して命を落とされたんですよ!!! アジアはこわ〜い・・・)

お正月は随分前からあちらこちらに行くことに変えました。
    (昔は川崎大師一本だったんですけれど、混みすぎ!!!)
    今年は虎屋でお雑煮をと思って行ったんですけれど
    お汁粉しかありませんでした。
    まあ和菓子屋さんですから、しょうがないですよね。
    あると決めてかかった私たちが、勘違い人間!

厄年前後なら、気休めでも初詣はいいかもしれませんね。
    初詣に行った年だけいいことが起こるわけではありませんから
    信じているというのでもありませんが、
    区切りみたいなものだと思っています。

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。

M
  • Dry White Toastさん 2010/01/08 05:06:43
    ビル街に佇む民家がいいですね〜
    M-koku1さん、こんにちは。

この旅行記の前半で、私も参拝した気分になりました。
    有難うございます!

さすがに元旦の都心は人足も少ないみたいですね。
    都会の違った一面が見れて、こういう日に外出するのもいいですね。

ランチもとっても美味しそう!
    とらやは、お汁粉一杯にさすがのお値段。。。

大晦日の九州は雪、元旦も曇り空だったのですが、東京はお天気に恵まれたんですね。
    考えてみれば、東京って九州に比べて、冬はお天気の日が多いように思います。
    1月2日は早朝から移動で福岡空港から成田へ飛んだのですが、この日も素晴らしい天気だったので、なんと房総半島沖からも富士山を望むことが出来ました。
    カメラを荷物の中にしまいこんでいたため、写真に収めることが出来無かったのが残念です。

Dry White Toast

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2010/01/17 03:15:33
    RE: ビル街に佇む民家がいいですね〜
    Dry White Toastさん

こんにちは。
    お返事が大変遅くなり申し訳なかったです。

マイページに入らないところから覗いているので、
    書き込みもできません。
    やっと今日アクセスできました。

台湾旅行記をこれから拝見しようと思っています。
    きっとB級グルメを楽しまれたことでしょう。

このところ寒い日が続く東京なので、
    富士山はよく見えます。
    なかなかきれいです。
    部分日食は東京では見られませんでした。
    ちょっと残念でした。
    天気がよかったのに・・・
    房総からの富士山を撮影できなかったのは残念でしたね。
    私ももたもたしたりして、シャッターチャンスを逃すことが多いです。
    難しいものですね、いい写真を撮るのって。

お正月は都内をぶらぶらするのが毎年です。
    東京も裏道に入ると昔ながらの住宅が結構残っています。
    でも戦後60年を過ぎて、さすがに減ってきたなあと実感しています。
    この柿の木にはちょっとビックリしました。
    鳥たちもおいしいものがよくわかっていますね。
    うれしそうに群れていました。

• Tomさん 2010/01/03 02:15:05
    裏通り・・良い感じですよね・・
    田舎の裏通りとは・・又一味違った独特の雰囲気があると思います。

青山・赤坂・六本木あたりも・・変わって・・今行ったら、きっと浦島太郎のような・・・それでも裏道を歩けば・なつかしい風景に出会えるような気がします。

Mさん、お正月はお父様と素晴らしい時間が過ごせたようでなによりです。わたしも、今年こそは・・時間を作って老いた母にせめて、会いに行かなくてはと・・思うばかりです。ついつい、とても元気なのと、素晴らしい兄夫婦が母と一緒に居るもので・・電話だけで済ませてて居る次第です。

今年も良いとしにしてください。できたら・・訪米の際は・・無理をしてでもお会いしたいですね!今年も、アネゴには・・お世話になります、相変わらずで気の悪い子分だと思って面倒見てください。

もちろん、黛じゅん・・知っていますとも(笑)。
                         Tom

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2010/01/03 09:06:51
    RE: 裏通り・・良い感じですよね・・
    Tomさん

> 田舎から出てきたときは・・・電車に乗って移動するので・・広いとばかり感じて・・・。

もともと江戸の町だったわけで、
    その頃はみんな歩いて移動。
    だから、意外に都心は歩いて回りやすいんですよ。
    特に皇居の周りのエリアは・・・

> 今になって考えれば・・自転車1台あったら、天気の良い週末の東京どこへでも・・スイスイ〜いけたような気がします。そんな余裕は学生のときはなかったかな・・・?

☆物理ということは、矢上台にいらしたのでは?
     それとも信濃町の方でしたか…

>わたしも、今年こそは・・時間を作って老いた母にせめて、会いに行かなくてはと・・思うばかりです。ついつい、とても元気なのと、素晴らしい兄夫婦が母と一緒に居るもので・・電話だけで済ませてて居る次第です。

☆お元気なら、年に一回ぐらいアメリカにいらしていただくのもいいですね。コネチカットに住んでいた頃、まだ仕事をしていたこの父も、お正月はアメリカで私たちと過ごしていました。普段は弟の家族と一緒にいるんですが、今も弟家族がお嫁さんの実家に行くお正月は、うちの家族と過ごすようにしています。といっても、娘は勝手にどこかへ行ってしまうので、親子2人の時が多い昨今です。

>訪米の際は・・無理をしてでもお会いしたいですね!

☆本当に、チャンスを見つけてそのあたりに「遊びに」うかがいたいです。
     その時はよろしくお願いいたします。 (娘は8月にオースチンの友達を訪ねて、テキサスに行ってきたんですが・・・)今年の私はなかなか出られない かも・・・
    > もちろん、黛じゅん・・知っていますとも(笑)。
    >                      Tom

☆ Tomさん、きっと私の弟と大学で同期かも!
      知っている人がいてほっとします。(^0^)

M-koku1さんのトラベラーページ