三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい年がはじまりました!<br />その幕開けの一日は、明治神宮で初詣をし、東京の街をただただ歩いて、増上寺で再びの初詣。<br />そして見上げた夜の東京タワーには光り輝く「2010」の数字がありました☆<br />さあ、2010年はどんな一年になるだろう。<br />どんな旅をして、そこではどんな出会いが待っているのだろう。

今年も素敵な‘トラ’ベルを♪ 2010年元日‐明治神宮から増上寺へ

2010/01/01 - 2010/01/01

がりさん

新しい年がはじまりました!
さあ、2010年はどんな一年になるだろう。
どんな旅をして、そこではどんな出会いが待っているのだろう。

皆さん、あけましておめでとうございます!
    新しい一年のはじまりです。
    今まで「来年」だと思ってた年が「今年」になったんですね。
    毎年そうなんですが、この年の変化ってなかなか慣れません。
    だけどとにかく、新しい年になったようなので。
    まずは初詣に行くことにしよう!
    今年も新年最初の旅は明治神宮への初詣です。

明治神宮への初詣は3年連続。
    露店が点在するこの道を歩いてると、ああ新しい一年がはじまるんだな、という実感になります。

お正月らしいお店も。
    変わらない日本の正月の風景ですね。

去年の御守とおみくじを納めました。
    あと前に伊勢神宮で買った御守も。
    どうでもいいけど、ぬいぐるみなんて入れようとする奇特な人が本当にいるのか?

厄年の一覧表。
    そうでした、僕は今年は「大厄」なのでした。
    厄年は精神的にも身体的にも変調をきたす節目の時、なんだそう。
    確かに「変調」を感じること、最近ほんとにあるんですよね…。
    これはやばい、どうしよう!

毎年思うけど、参宮橋側からの参拝客は驚くほど少ない。
    300万人を超える日本最多の参拝客が訪れる明治神宮とは思えません。
    僕はただ単にこっちのほうがアクセスが便利なのでいつもこのルートなのですが、混むのがいやという人にもおすすめです。

紅白は60回でしたが、明治神宮は90年。
    今年は明治神宮鎮座90年の記念年です。

あっという間に西神門。

さっそく初めてのお参りへ。

おっ、いつもの年より人多いような気が?
    参宮橋側から来ると、公認の割り込みをするような気分で妙に気持ちいい(笑)。
    老若男女、外国人の方もたっくさん来てます。

今年一年の健康と無事を願いました。
    あっ、あと今年も良い旅ができますようにっ!

広大なお賽銭スペース。
    なかなか壮観な眺めです〜。

本当に今年一年、幸せを感じられる年になるといいな。

いつもならこれにて終了ですが、今年はこれで終わらすわけにはいきません!
    今年は大厄の年。
    迷った結果、やはり厄払いをしてもらうことにしました。
    災厄がおそろしいというよりも、明治神宮の厄払いというのがどんなものなのか一度体験してみたいと思ったんです。
    次の大厄は随分と先のことになりそうだから。

しかし、ここでいきなり災厄が!
    厄払いの前にちょっとトイレを、と思って社殿から離れたら…。
    なんと、この道は帰る人のための一方通行で社殿へは戻れません!との宣告。
    なんだよそれぇ…。
    仕方なく、代々木側の出口まで行き、一旦外に出て大回りして参宮橋へ戻り、再びさっきと同じ道を歩いて社殿に戻りました。
    かかった時間は30分近く。
    新年早々、何をやってるのか。。

一刻も早く、この災厄を払ってもらわなくては!
    しかし思ったんだけど…。
    何が起きても厄年のせいにできるってのは、ある意味で都合良いですよね(笑)。

ええ、1万円もするの!?
    だけどまあそれだけの価値はあるのだろう、と考えてお願いすることに。
    願意は厄払いのほかにも、家内安全や商売繁盛、合格祈願などいろいろ。
    みんな一緒にやってくれます。

まず、例のお賽銭スペースの奥に案内されて、太鼓を叩かせてくれます。
    もっと叩きたい!と思う素晴らしい響き。
    それにしても、お賽銭を投げる参拝客を内側から見るというのは面白い〜。
    その後はお正月しか一般の人は行けないとかいう所で参拝して、御神酒を頂きました。
    普通じゃ見れないところを見れて興味深かった。
    明治神宮の特別観光ツアーのような気分♪

その後は超広い神楽殿で厄払い。
    床暖房の畳敷きで快適です。
    たくさんの人で、どれだけの人が集まってるんだろう。
    子供連れの人も、合格祈願らしい受験生も、どこかの会社の社長も、みんないろんな願いがあるんだねぇ。
    僕の住所と名前と年齢をきちんと読みあげてくれました。
    聞き逃さなくてよかった。
    さらに神楽舞やお鈴の儀というのがあって終了です。

最後にお札と、お酒、お米、海苔、羊羹を頂きました。
    帰ってからお札以外は、どれも美味しく頂きました♪
    ちなみに3万円だとお札が大きくなり、+鏑矢が頂け、5万になるとお札がさらに大きくなり、+御祝膳まで頂けます。
    でも1万円で明治神宮の内部が見れて、舞も披露してくれて、いろんなもの貰えて、厄払いまでしてくれるんだったら、まあ妥当な金額かな?
    予想した以上に、充実した内容で満足です。

厄も払って気分すっきり。
    これで今年は無事に過ごせる…はず!
    今年は寅年、僕の干支でもあります。

たくさんの絵馬があったので、みんなどんなこと書いてるのか拝見。
    神社行くと、いつも他人の絵馬を覗き見しちゃいます。
    自分では書かないくせにね(笑)。

合格祈願とかが多いけど、なかには個性的な願い事もあって読んでるだけで面白い。
    上地遊助ってそんなに人気なのか〜。
    他にもKAT‐TUNやflumpoolのチケットが取れますように!ってのがありました。

読んでるとどんな人が書いたのか想像力が働きます。
    サッカー少年なのかな?
    「これを見た人は最初のおれのファンです。おめでとう」だって。
    見ただけでファンにされるのは心外ですが(笑)。
    でもいいですよね、僕が最初のファンになれました。

関係者の人が書いたのか、ファンの人が書いたのか?
    川江美奈子さんの音楽は、僕も好きなんです。
    透明感のある美しい歌ばかりで、もっともっと多くの人に聴いてほしいなぁ。

ハングルのものも。
    明治神宮は国は問わず、外国人の参拝客が多い!

今年もおみくじ引きました。
    明治神宮のおみくじは吉凶ではなく、指針となる言葉で表されます。
    今年の言葉は「孝」でした。
    親に孝行しなさい、という意味のようです。
    今年はまずいの引いちゃったな〜、と思うしかない(汗)。

御守もいろんな種類あるんだね。
    今年はどれを買おうかな。

旅行安全御守にしました!
    なんだか自分にぴったりな御守な気がして♪
    小さなパスポートみたいなデザインで可愛らしいよね。

原宿の方からは人、人、人。

明治神宮の土産物屋に入ってみました。
    いつもは通りすぎちゃうので入るのは初めて。
    外国人向けの土産が多くてまさに日本!という感じ。

美味しそうなお土産がいっぱい。
    へたな観光地よりいいもの揃ってます。
    色とりどりで綺麗な金平糖だけ買いました。

明治神宮は露店もいっぱい。
    富士宮焼きそばとか広島風お好み焼きとかいろいろあります。
    ここで昼食とも思ったけど、あまりに混んでたのでやめました。

とりあえず表参道へ。

ラフォーレもお正月。

元日はお休みの店が多く、どこで昼食をと行ったり来たりして、裏通りにあったパンケーキデイズに入りました。
    茄子とトマトの焼きカレーです。
    元日からカレーってのもどうかと思ったけど、気にしない。
    ちょっとボリューム少なかったけど、美味しく頂きました。

ハローキティは元日から人気。

今年も東京の街を思うままに歩いていくことにしました。
    なぜか僕の元日恒例の行事になっています。
    今年はどこまで歩こうか…。

表参道を過ぎて、南青山の辺りまで来ると人通りも少なくなる。

ヨックモックの門松。

一年のはじまりに相応しい最高の青空。
    こんな澄んだ空を見ていると、今年は明るい一年になるという希望が湧いてくる。

元日の青山霊園。

元日の霊園は静寂に包まれていました。
    ときおり車と人が通り過ぎるだけ。
    この場所は、こうして何度もの年を経てきたのだ…。

なんか無機質な建物だなぁ、と思ったら。
    米軍施設のようです。
    こんなところにあるとは知りませんでした。

今年もやっぱり六本木ヒルズに着いた〜。

東京タワーを望みます。

去年はここで獅子舞に遭遇したんだけど、今年は探してもいませんでした。
    時間が遅かったからかな?

獅子はいないようなので、ドラえもんに会いにテレ朝へ。
    けっこう多くの人が訪れてました。

手で触れる地球。

M‐1グランプリ。

去年、優勝したのはパンクブーブーでしたね!
    僕も見てたけど、すっごく面白かった〜。
    ただ今年、彼らが人気者になれるかどうかは微妙な気が…。
    最近のお笑いは、本当に実力がある人よりただキャラのインパクトが強いだけの人のほうが売れてしまうからなぁ。

ロンドンハーツの「奇跡の1枚」写真展がちょっと面白かった。
    番組見てる人は知ってるかな、芸人さん達のかっこいい&可愛い一瞬を捉えた写真の数々。
    鳥居みゆき美しい!
    オードリー春日は…???

ヒルズをあとにして、麻布十番へ。
    今日は増上寺まで行くことにしました。
    浪花屋でたい焼き食べたかったんだけど、やはりお休みでした。

こんなところにシーサーが!
    沖縄料理のお店のようです。
    今年は沖縄を再訪することがあるのかな?
    去年の夏に波照間島でお世話になった民宿から年賀状が届いていて、そんなことを考えました。
    この年賀状はあの南の島の小さな郵便局から届けられたのか…、と思うと感慨深くなります。
    そしてちょっと、あの島が恋しくなるんです。

東京タワーの近くまで来ました。
    夕方の光で、さらに赤色が際立ちます。

この辺まで来ると、人通り多くなります。
    元日に東京タワーを訪れる人、かなり多いのです。

東京タワーのお膝元、増上寺に着きました。
    徳川家の菩提寺として知られています。
    明治神宮のように広くないのですっごく混雑して感じる。

ここで再びの初詣!
    中央にご本尊の阿弥陀如来、霊験あらたかといった感じです。

水子供養のものなのか、風車が回る独特の空間。
    増上寺でもこの場所だけは他とは異なる雰囲気。
    ピンと張り詰めた空気が漂います。

ここで絵馬を読むと、この世に生まれることができなかった子供への言葉が多く、思わず心打たれた。

「ゆく年くる年」に増上寺、出てましたね。
    新年を迎えたとき、天高く一斉に風船が上げられました。
    あれ自分もやってみたいな〜。

境内では猿まわし。
    ヒロシくんという名前だそうです。

見事な逆立ちを披露!

小腹が空いたので何か食べることに。
    でも露店で売ってるのって意外と高い!
    行列ができてたのが、つけしんというお店。
    埼玉の鴻巣にあるお店で、コロッケが美味しいそう。

120円と安かったのでコロッケを頂きました。
    じゃがいもと玉ねぎだけというシンプルなコロッケ。
    だけど昔懐かしい味で、たまらなく美味しい♪
    鴻巣には去年行ったけど、このお店は知らなかった。

ライトアップされた東京タワーと増上寺のシルエットが美しいコントラスト。
    東京らしい、日本らしい、綺麗な夜景です。
    最初の日からこんな綺麗な景色を見れたんだから、今年はなかなか幸先が良いかもしれない。

最後に寅のお土産を買うことに。

寅の顔が描かれた可愛い置物。
    転んでも起き上がってくれます。
    ひとつひとつ手作りのようです。

東京タワーには「2010」の数字が光り輝く。
    その輝きを見つめながら、2010年はどんな一年になるんだろう、と思いをめぐらす。

今年も良い旅をしたい!
    僕にとって今年は、初めて海を越える年となる。
    そこではどんな出会いが待っているのだろう。
    2010年も素敵な旅を、‘トラ’ベルを。
    今年もどうぞ、よろしくお願いします!

• 白い華さん 2010/02/18 19:38:31
    お誕生日 おめでとう 御座います。
    今晩は。

きっと、 がりさん に とって、 素晴らしい 1年・・・に なる コト でしょう〜。
    そして、 今年・・・は、 初! 海外 旅行・・・ですか〜?
    ドチラ に 行かれる! ので しょうか?

がりさん の、 お散歩 の 中! で 見つけた・・・ 素敵! な シーン や、 感想 は、 とっても、 納得! 出来て、
    ーーー いつも、 「旅 の 楽しさ」 を その・・・目線! から、 感じます。

どうぞ、 これからも・・・ いい〜 旅! を なさって 下さいませ。

今日 は、 お誕生日・・・なんですね。

改めて・・・ 「 お誕生日 おめでとう 御座います 」

これからも ヨロシク お願いします。

がり

がりさん からの返信 2010/02/18 23:40:08
    RE: お誕生日 おめでとう 御座います。
    白い華さん、こんばんは!

> 2010年 の スタート は、 東京 の 大きな お寺! 二箇所 で、 初詣・・・。

ちょっと欲張りだったかな?
    ここ3年ほどは、毎年明治神宮への初詣が恒例になってます。
    その前までは鎌倉の鶴岡八幡宮へ行ってたのですが、ここはすごく混雑して参拝するまでに1時間ぐらいかかったりするんですよ。
    明治神宮は裏のほうの?入り口から入ればすぐに参拝できるので楽なんです♪

> そして、 今年・・・は、 初! 海外 旅行・・・ですか〜?
    > ドチラ に 行かれる! ので しょうか?

やっとパスポートを取ったので、今年は初海外へ行くつもりです。
    とりあえずアジアのどこかへ、と思ってるのですが具体的にはまだ決めてないんですよ。
    海外旅行の予定とかって、どれくらい前に決めたりします?
    近場のアジアだったら思い立ったらすぐ行く!って感じなのかな。

> お誕生日 リスト!に 載って いた ので、 書き込み! させて 頂きました。
    > 改めて・・・ 「 お誕生日 おめでとう 御座います 」

白い華さんから誕生日メッセージを頂けるとは感激です!
    誕生日リストから僕の二文字の名前を見つけて下さったんですね(笑)。
    本当にありがとうございます!
    そして、こちらこそこれからもよろしくお願いしま〜す!

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/19 00:07:07
    今晩は。
    大昔、 鎌倉 鶴岡 八幡宮! に、 行ったこと・・・ありましたが、 ホント、 大混雑! で、 疲れちゃいますよね〜。

明治 神宮! の 初詣・・・が、 いいかも 知れない。

そして、 パスポートも、 用意し、 アジア 旅行! を お考え! なんですね〜。

物価 の 安さ! ベトナム 料理 の 旨さ! には、 定評・・・が ある 処 ですが、
    ホント、 相当な レベル! で、 あまり・・・の 安さ! に、 目移り・・・して、 ばかり ナンデス。

センス 抜群! の 邸宅 レストラン! で、 オシャレな ひと時・・・を 夢! みて・・・います。
    そんな お店! が、 多過ぎて・・・ 困っちゃいます。

アジア は、 食事 も、 欧米 より・・・ずっと、 美味しい〜し、 嬉しい デスヨネ。

それでは また

がり

がりさん からの返信 2010/02/19 22:37:15
    RE: 「がりさん の アジア」 って、 とっても、  見て・・・みたい。。。
    白い華さん、こんばんは!

> 来週 から、 ベトナム に、 行きます ので、 是非、 旅行記 の 完成! の 頃、 ブログ・・・を 覗いて・・・下さいネ〜。

良い時期のベトナムに旅行ですか〜、いいですね!
    最近ベトナムの旅行記の本を読んだこともあり、僕もベトナムにはすごく興味あります。
    僕がベトナムに抱くイメージは喧騒と無秩序の国であり、アオザイに象徴される美しい国。
    そして人々が生き生きとした豊かな国!
    って、行ったことないので想像ですが…。
    でも本当に物価の安さは魅力的ですね〜。
    やっぱりアジア旅行はお得です♪
    ベトナムはまだ寒い日本とは気候が全然違うでしょうから、体調に気を付けて旅を満喫してきてくださいね〜。
    旅行記を楽しみにしてます〜!

ちなみに、僕は来週は四国へ旅に出ます。
    ひと足早い春を求めて…?
    帰ってきたら、次こそはアジア旅行だっ。

白い華

白い華さん からの返信 2010/02/19 22:44:34
    竜馬 人気! の 四国・・・ですね。
    今晩は。
    四国 と 北海道 は、 未踏 の 地。
    そんな 四国・高地 は、 今年 は、 坂本 竜馬 の 人気! で 賑わっているの かしら?

いいですよね〜〜。 道後 温泉 界隈・・・。
    小さな ミニ SL風 の 列車! も、 レトロ・ムード を 盛り上げます。
    がりさん も、 体 に 気をつけて、 四国 旅行 を 楽しんで・・・きて 下さいね。

それでは また

がり

がりさん からの返信 2010/02/20 23:47:19
    RE: 竜馬 人気! の 四国・・・ですね。
    > 四国 と 北海道 は、 未踏 の 地。

僕も四国は初めてなんですよ〜。
    四国って確かになかなか行く機会がないですよね。
    今回はせっかくなので四県すべて巡ってくるつもりです。
    4日間なので一日一県、ちょっと忙しい旅になりそうですが…。

> でも、 四国 で 旅! する・・・なら、 やっぱり、 私 も 憧れている・・・道後 温泉! へ お出掛け・・・でしょうか?

道後温泉ももちろん行きます〜。
    まさに日本の温泉!という雰囲気のようですね。
    坊っちゃん団子も食べれるかな?

> そして、 旅・・・から、 帰れば、 大変! な 旅行記 作り・・・が 待っている。

待っている。
    ブログは不思議、大変!だけどやっぱり書いちゃう。
    僕はどうも旅行記を無駄に長く書いてしまう癖があるので、もう少し短くしようかなぁ。

がりさんのトラベラーページ