アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月も半ば、突如思い立ってアイルランドに行く事にしました。<br />きっかけは旦那に誘われて行ったフィドルで演奏するアイルランドの音楽のコンサートです。<br />急な思いつきのため行けるかわからなかったのですが、何とか行けて帰って来れました。<br />今回の旅行の目的はいくつかありました。<br />・冬のイニシュモア島の様子が見たい<br />・タラの丘に行ってみたい<br />・アイリッシュパブでアイリッシュ音楽の生演奏を聴いてみたい<br />写真をいくつか撮ってきたのでスケジュールにそってアップします。<br />

年末のアイルランドの旅~1・ダブリン、ゴールウェイ~

2009/12/26 - 2009/12/31

kanamusi

kanamusiさん

今回の旅行の目的はいくつかありました。
・冬のイニシュモア島の様子が見たい
・タラの丘に行ってみたい
・アイリッシュパブでアイリッシュ音楽の生演奏を聴いてみたい

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発。雲の上はいつも晴天。
    成田を14時半くらいに出ました。行き先はアムステルダム。飛行機の時間は大体11時間くらい。

乗り継ぎのアムステルダム、スキポール空港。時間が夜だったためか、かなり人が少なかったです。大体2時間くらい滞在しました。

アムステルダム発ダブリン行き。飛行機時間は1時間くらいでした。時差は1時間だそうです。

ダブリン着。入国審査を通過したところ。入国審査では私たちの前の日本人がすごく時間がかかっていて、お金を見せたり何か紙を見せたりしていたので、自分達も時間がかかるのではないかとヒヤヒヤしましたが、無事通過。この前日にそういえばアムステルダムでテロ未遂事件があったそうなので、その影響でしょうか。

2日目。ダブリンのホテルを出たところ。朝は太陽が出るのが遅く、この写真は9時くらい。寒さはかなりです。

リフィ川をはさんで対岸の街なみ。

オコンネルストリート。オコンネル像がででーん。

市庁舎。太陽が出て、少しだけ暖かさを感じてきました。風はないんだけど、とにかく空気が冷たいのです。

おみやげ屋さんのウィンドウ。右上のマグカップにかいてある文字「GARDA」とはアイルランドの警察の名前だそうです。

賑やかなお店が立ち並ぶグラフトンストリートにあるカフェ、ビューリーズ・オリエンタル・カフェ。あとで本を見たら有名なカフェだという事が判明。旦那はホワイトコーヒー。クリームが濃厚らしいのですが飲んでみるとカプチーノとの違いがわからず。私は写真を撮るの忘れたんだけど、トマトスープ。これがすごいボウルになみなみと入っていたボリュームたっぷりのスープでした。一緒にソーダブレッドとバターがついてきて、これらを一緒に食べるとかなり美味でした。ソーダブレッドはアイルランドではポピュラーなパンのようです。ずっしりしていてバターによく合いました。

クライストチャーチ。この日は日曜のせいか空いていませんでした。地下の礼拝堂が見ものらしいので見たかった。残念・・・。というか、年末なので空いていないところがあっても当然なのでした。トリニティ・カレッジのケルズの書も見たかったのですが、クリスマスから新年にかけてはお休みだそうで無理でした。

そしてこの日はゴールウェイに行くために列車移動。ヒューストン駅。

駅で列車を待っている間に見た、スタイルのいい黒人のママ。子供が3人もいてあの体型・・・。すごいです。かっこいいです。

途中の駅。こちらの駅の看板は、上がケルト語表記で下が英語表記。列車のアナウンスもケルト語と英語のふたつを言っていました。

ゴールウェイのレストラン。ドルイド・レーン。ここで旦那は意味がわからないのにゴールウェイ産というメニューに惹かれて謎なものを頼み、果たして出てきたのはボウル山盛りのムール貝でした。とにかく食べなきゃという使命感だけで(無言で)たいらげていました。旦那いわく「今まで一度にこんなにムール貝を食べた事はない。多分この先もない」だそうです。その問題のムール貝達はワイングラスでちょうど見えない。しまった。私はチキンカレー。量はやはりすごいけど美味しかったです。

ムール貝で懲りてるはずなのに、旦那はデザートも頼んでしまいました。アップルタフル。グラタン皿(大)にででーん。上に乗っていたオートミールみたいなものは私も一口もらったのですが、一言でいうと「せっけん」でした。奥に熱々のりんごがあったらしいのですが私は食べなかったので味はわかりません。頼んだ本人はやはり黙々とアップルタフルを食べていました。旦那いわく「はずし出したら止まらない」だそうです。あ、お店の名誉のためにつけ加えておくと、ムール貝もアップルタフルも味は美味しかったそうです。ただ、量が・・・。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る