2010/01/01 - 2010/01/01
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,681アクセス
初日の出を見に行くため、淀川鳥飼大橋のちょっと川上の土手に行ってきました。
この場所は、昨日の同時刻下見に来ていたところ。
今日の日の出は7時5分、淀川べりに到着したのは、それをちょっとすぎた頃。
到着したときは、雲は上空には無く周りはかなり明るくなっていましたが、日の出の付近には分厚い雲が・・・・。
30分ほど待っていると、その雲の上に光の柱ができてきて、その後、雲の上に初日の出が。
なかなか見れない、光のショーを見れたのですが、体の芯まで冷え切ってしまいました。
そのあと、家に帰りお雑煮をいただいた後、昼ころから初詣にいきました。
まずは、地元の神社へということで、伊射奈岐神社に歩いていったのです。
元旦の日に、いくのは初めてです。
鳥居に近づいたところで、カメラにSDカードが入っていない。がーんっ!!
仕方が無いので、また歩いて取りに戻ることに。
境内は、初詣の善男善女でごったがえしていました。
今年が良い年になることを祈願して帰ってきました。
光のショーといい、歩いて往復しての初詣、きっと良い年になると思います。
昨日、確認しておいた場所で、河口から18Kmの所です。
到着したときには、厚い雲が・・・。
だんだん、太陽が上ってきました。
光の柱ができはじめています。
もうすぐ、お日さまの顔が見えます。
お日さまが、顔をだしました。
「去年も雲が厚くて、なかなかでなかったょ。」と教えてくれた、おじさんも引き上げてきています。
帰ってきて、マンションのエントランスから撮ってみました。
伊射奈岐神社の鳥居。
この鳥居の下で、SDカードが入っていないのに気がつきました。
つまり、これは二回目です。 -
参拝の列のが続いています。
拝殿の周りも人がいっぱいです。
参拝を終えた人は、おみくじを引きにいきます。
伊射奈岐神社の本殿です。
狛犬も参拝の人が多いのでびっくり?
参拝する人が、次々と。
鳥居をくぐって、歩いて帰りました。
(おしまい)
- 野宿さん 2010/02/13 16:39:24
- 初日
- 私はこの元旦、新大阪7時25分着のぞみ108号に乗って新幹線からの初日の出を期待してたのですが、姫路辺りからの信貴葛城山系の雲の厚さで諦めました。だけど白浜に行く途中の西九条辺りで薄日の初日辛うじて拝ませてもらいました。 自然は儘になりません!
- のーとくんさん からの返信 2010/02/13 21:14:28
- RE: 初日
- 野宿さん
こんばんは。
野宿さんの‘元旦・JR西日本乗り放題きっぷ1800kmの弾丸旅’を見せていただきました。
本当にすごい弾丸旅ですね。野宿さんは、アルコールも強いし、かなりタフな方なんですね!
そうですね新大阪7時25分着のぞみでしたら、姫路辺りが日の出の時間ですよね。
私も、この分厚い雲により、寒風の中淀川の堤防の上で、さえぎるものもなく寒風をまともに受けていました。
野宿さんが新大阪に着かれたころも、まだまだ堤防の上でじっとしておりました。
本当にままなりませんね!!
のーとくん