広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も広州にて正月を迎えています、明けましておめでとうございます!<br />昨年1年私の稚拙な旅行記に、ご訪問いただき有難うございました♪<br />今年も懲りずにお付き合い下さる事をお願いするとともに、皆様の健康を祈願しております。<br /><br />今日は広州市に2件目の開店となる、いまや一人勝ち状態の「ユニクロ」が広州東駅の地下にオープンしたので少し紹介します。<br />又地下街の地下3階にも店がオープンしていました。<br />私が広州へ赴任した6年前に比べると、広州市も様変わりしました、地下鉄2号線、6号線もこの前開通して益々便利になってきました。

広州から!明けましておめでとうございます。

2010/01/01 - 2010/01/01

広州ヒロ

広州ヒロさん

又地下街の地下3階にも店がオープンしていました。

いつもの景色ですが、1ヶ月ぐらい前から工事が始まっています、何が出来るんでしょう?

駅前のシャワーカーテン!

夜になるとこんなにも幻想的になります。

入り口付近のイルミネーション。

ユニクロが、丁度クリスマス前にオープンしたみたいで、未だセール期間中みたいです。

買うつもりが無いし、人がいっぱいだった事もあって外から写すだけです。
    ですから品揃えはどうか、とか値段はどうかと言う質問にはお答えできかねます。
    でも皆さん手提げカゴに山盛りに品物を詰めて買おうとしていますので安いんでしょうね!

一部はひっくり返されて、グチャグチャニなっています。

客が集まると他の店へも客が流れていくみたいですね!
    一時は閑散としていたところにも人出が見られるようになりました。

地下3階にも人の流れが!

人影はまばらですが、少し小さなブティックが出来ていました。

子供向けのコーナーも!

地上へ出た所のイルミネーション!

イルミネーションの前にはケンタッキー、味千、スタバ等の店が並んでいます。

中心マンションのネオンの色も時間と共に何色かに変化しています。

マンション内のクリスマス&正月用の飾りつけ。

これは何か解りますか?
    中心の3階にある「東海海鮮酒店」で結婚式が開催されていて、入り口の前に子豚の丸焼きを手に持って待機している所です。

3階から下を見たところ。
    5階部分まで吹き抜けになっています。

どうやら東駅の前の芝生を一部取り除き、道路を作ったみたいです。タクシー乗り場も同時に!
    やることが凄い!これもアジア大会に向けての事ですね!

• romanさん 2010/01/08 18:58:55
    寒中お見舞い申し上げます!
    広州ヒロさん こんにちは!
    毎日、寒いですが、お元気ですか?

広州には2件目の
    ユニクロが出来たんですね!
    ホント一人勝ちのユニクロですね。

先日、無事に上海から戻りましたが
    上海のユニクロも凄い人でした。

今回、カウントダウンで盛り上がり過ぎて
    初日の出は見られませんでしたが
    夜景を堪能出来て、最高の旅になりました!

色々参考にさせて頂きありがとうございました。

それでは、今後共どうぞ宜しくお願い致します。

ろまん

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/01/09 15:52:10
    RE: 寒中お見舞い申し上げます!
    romanさん こんにちは!

> 毎日、寒いですが、お元気ですか?

有難うございます、広州はようやく寒くなってきましたが、それでも日中は17度と気持ちよく散歩が出来ます(晴れていれば!)。
    風が出ると体感温度はもっと低くなりますが!
    それにしても、日本ほどではありません(^0^)

> 広州には2件目の
    > ユニクロが出来たんですね!
    > ホント一人勝ちのユニクロですね。
    > 先日、無事に上海から戻りましたが
    > 上海のユニクロも凄い人でした。
    > 今回、カウントダウンで盛り上がり過ぎて
    > 初日の出は見られませんでしたが
    > 夜景を堪能出来て、最高の旅になりました!

良かったですね!上海!
    さっそくお邪魔して除き見させていただきました!(一票を)
    写真が綺麗に撮れていますね、アングルも良い!私のデジカメのブレブレ写真とは大違いです!
    そうそう中国では、道路工事の人工さん、各種物売りの人達が皆ブレザーを着ているんですよね!
    聞くところによると、彼らは結婚した時にスーツを新調するんですが、結婚式が終わったら着る機会がない為に、作業着として着用しているそうです。

話は変わりますが、一眼の重いカメラを持って歩くのがイヤで今まで購入しませんでしたが、今度オリンパスから出たE-P1を買いましたが、操作がややこしくて四苦八苦しています。(笑)
    夜景がどうしたらブレなくて、綺麗に取れるか色々やっているんですが???オジサンには専門用語が解りませーーーン(爆)

2月にトルコへ行く予定ですが、それまでには!と思っていますが、どうなることやら。

又帰ってきたら恥ずかしくも無くアップしますので、暇な時に覗いてみて下さい。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る