ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒のソウル&38度線。<br />一面銀世界。<br />とにかく寒い‘09年末でした。

極寒年末韓国‘09

2009/12/28 - 2010/01/01

読売殲滅

読売殲滅さん

極寒のソウル&38度線。
一面銀世界。
とにかく寒い‘09年末でした。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

成田にて。
    搭乗前に、食した天ぷらうどん(第一ターミナル)
    こ、これが・・・・・
    ¥1400!!!!!
    高過ぎる。
    まさか、国内でボッタくられるとは・・・・・

離陸後。
    良い天気だ!!。
    富士山もくっきり。

機内にて。
    モニターを見ていると、政治色の強い所が。
    元来の日本海の場所と竹島の場所を見て頂きたい。

EAST SEA(東海)・DOKDO(独島)の文字が・・・

徹底してますね。韓国政府は・・・

到着後、ロッテホテル前にて。

12月28日なのにクリスマス一色。

しかし、派手。

けれども綺麗。

だけど、寒い!!!
    只今、−12℃
    死ぬって!

ミョンドン中にある簡易両替所。
    そこらじゅうにあるので、両替は便利ですが去年に比べればやっぱり、レートは悪いです。

旨そうな屋台
    ソーセージと餅が串に刺さっている物。
    1本が3,000ウォン(約240円)

ミョンドンのメインストリート。
    夜11時過ぎですが、この人通り。
    実は、ほとんど日本人です。
    お店の看板は、90%以上日本語が併記されています。

新大久保とは、逆状態。

ミョンドンで見つけた、シュークリーム。
    成人男性の握り拳以上のでかさ!!。
    しかも、1500ウォン(120円)
    安い!。
    文字も日本語表記の方が大きい。

未開発のミョンドン。

最高の怪しさ。

怪しい一角にある、ラーメン店。
    一切、日本語が通じない。
    しかし、このラーメンが最高に美味しい!!
    すしと合わせて、5000ウォン(400円)
    美味しくて、この安さ。
    辛さも最高。

コンビニ(BUY THE WAY)で見つけた、履歴書・??・祝儀袋です。

日本と一緒ですね。

しかし、履歴書が300ウォン(24円)とは・・・・

安すぎる。

2日目に続く・・・・

2日目
    ホテル近くにて
    これは、何だ?

葬式か?

よく判らないので、とりあえず1枚

地下鉄の車内
    ラッシュ前なので、結構ガラガラ。

今日は、南大門市場へ
    しかし寒い。
    只今、−12℃

南大門市場
    AM9:00頃
    凄い人混み。
    日本人と中国人多し

南大門内の屋台で見つけた、食物
    何だ!!
    何かのさなぎだ。おまけに凄えぇ〜〜〜

臭い!!。

しかし、地元のオバハンらしき人は旨そうに食ってた。

これは、ヤバい!!!!

南大門にて

変なおっさんがいるよ。

マイク持って何かを叫んでいた。

どこの国に行ってもいろんな奴がいます。

鳥の丸焼き

旨そう。

南大門に少々飽きてきたので、ヒルトンホテルの横にある、「セブンラック」へ

いざ、カジノへ

カジノ入口
    これ以上は、撮影禁止なので。

戦果は、ぼろ負け。

中国人が非常に多い。日本人少なし。

昼飯。
    南大門の中の日本語・英語が通じない食堂へ
    スンドゥプチゲ(8000ウォン)640円

スンドゥプチゲのアップ。
    旨い方かな。

寒い。

しかし、アンバランス。今日は、12月29日なのにまだクリスマスとは・・・・。

3日目に続く・・・

3日目
    今日は、板門店へ
    5:30AMのミョンドン

雪が降っています。

人がいない。雪が降っているので昨日よりかは気温高め。

しかし、−8℃寒い

DMZ(非武装中立地帯)のチケット売り場

えっ?

−20℃????

寒いというより、痛い!!

自由の橋
    あそこから奥は、民間人が自由に行き来出来ないらしい。

その自由の橋に埋め込んであるレリーフ。

日本語表記もあり。

橋は、途中で遮断。
    いろんな人が願いを込めて布に一筆記しています。

その前で、ガイドが「写真を撮ろう」
    というので、しぶしぶ1枚。

白い鉄橋は、最近完成したらしい。
    北朝鮮の開城工業団地に向かう線路らしいが。

戦前は、もちろん旧日本政府が満洲まで開通していたが

現在は開城までしか開通してないらしい。(韓国人ガイド談)

現在の鉄橋のすぐ隣には、朝鮮総督府(旧日本政府)が作った鉄橋の土台のみがあった。

朝鮮戦争で爆破されたらしい。

自由の橋に行く前にある建物の前で1枚

板門店ツアーは、ソウル到着後個人で申し込んだので
    日本人は私1人。

国籍も、宿泊ホテルもみんなバラバラ。

韓国最北端の駅に行きます。
    この次は、北朝鮮です。

都羅山駅と言います。
    結構綺麗。しかし、寒い

駅の改札前です。

漢字表記があるので分かりやすい。

平壌方面って・・・。

時刻表です。
    本当に動いているらしいです。

左ソウル56km
    右平壌 205km

という意味。

プラットホーム。

電化はされてないみたい。

駅舎内。
    ちゃっかり、土産物屋もあります。

最後に駅舎をバックに1枚

北朝鮮が韓国に侵攻するために、掘ったトンネルのうち有名な第3トンネルを見学に行きます。

詳細は、

をご参照下さい。

軍人もいてピリピリムード。

建物だって、すべて迷彩色
    しかし、寒い。

• shinさん 2010/01/07 14:13:17
    はじめまして
    はじめまして、Shinです。

コリアエアのたまったマイルでプサンに行ってみようかなあと思ってたんですが、読売さんの旅行記読んでいると寒そうですねえええ。僕は札幌なんで、これ以上寒いところには行きたくないなあww。あと、日本と同じで繁華街以外の観光スポットに活気がないですねえ。

中国や台湾と比べて、ソウルはどうでしたか?
    もう少しマイルためるかなあ?

読売殲滅

読売殲滅さん からの返信 2010/01/12 00:18:29
    RE: はじめまして
    連絡遅くなり、申し訳ありません。
    やっぱり寒いですが屋内は、非常に熱いです。
    北海道の方ならそこまでは堪えないでしょう。

読売殲滅さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る