名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月の食料品買出しで柳橋中央市場へ行ってきました。<br />もとから市場があるのは知っていましたが、買出しへ行くのは初めてです。<br />柳橋中央市場は公設市場ではなく、一般人も購入する事ができる築地場外市場みたいなものです。<br />名古屋駅の東へ徒歩5分ほどという都心の4千坪に約400店舗があるという珍しい市場です。<br />地図:http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.16668306&amp;lon=136.89033194&amp;p=%CC%F8%B6%B6%C3%E6%B1%FB%BB%D4%BE%EC

年末の買出し 柳橋中央市場

2009/12/30 - 2009/12/30

cw63jk

cw63jkさん

正月の食料品買出しで柳橋中央市場へ行ってきました。
地図:http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.16668306&lon=136.89033194&p=%CC%F8%B6%B6%C3%E6%B1%FB%BB%D4%BE%EC

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

柳橋中央市場は名古屋駅から東へ徒歩3分の至近距離にあります。左手に、市場で有名なマルナカ食品センターが見えています。
    時間は午前8時30分過ぎですが、市場周辺は既にたくさんの買出客であふれています。

どこへ行っていいのか分からないので、市場で唯一知っていたマルナカ食品センターへ向かいます。

参考:マルナカ食品センター(http://www.marunaka-center.co.jp/

マルナカ食品センターは入る前に出汁巻き玉子を買いましたが、失敗のようです。味見をした時はおいしかったのですが、自宅で食べるとアレ?でした。
    市場の雰囲気がおいしさを増してしまったようです。

ビル内に入りましたが、人だらけで身動きが取れません。
    ここはどこ? どこへ行けばいいんだろう?

人だらけで身動きができません。
    目の前にあったお肉屋さんですき焼き用の牛肉を購入。
    30グラムほどおまけしてくれました。
    たぶん、「精肉フカヤ」さんだったと思います

また、お肉屋さんです。
    たぶん、「中部三河屋」さんだと思います。
    おいしそうな自家製焼豚に魅かれて購入。
    併せて、思い切って大物のローストビーフも購入。
    ところで、品物は渡してくれるけど会計はどこですか?

続いて、山安のりさんで海苔とお茶を購入。
    ここもそうだけど、会計はどこですか?

「大伸」さんでマグロ解体中のようです。

お刺身やカニ、エビを購入し目的はほぼ達成。
    市場の外へ脱出し、一息。

マルナカのビルを脱出し、柳橋中央市場のほかの店を偵察。
    ちょっとあやしげな店で冷凍カニパック3個で千円と言うのを買いましたが、どうでしょうか?

戦利品 その1

戦利品 その2