2009/12/12 - 2009/12/12
みにくまさん
ミナミのクリスタ長堀の地下街を歩いていて見つけた素敵なイタリア料理店です。
店名の前には”TAVERNA”と書いてありますが、どうやらこれは”タベルナ”と読むようです。意味は食堂、食堂なのに食べるなとは!
それから店名の中の”MERCATO”というのは、市場という意味だそうです。イタリアの街中にあるような、お洒落なお店を目指しているのだとか。
◎ IL MERCATO ANGELO(イル・メルカート・アンジェロ)
住所 大阪市中央区南船場4丁目長堀地下街7号クリスタ長堀ウエストタウン
電話番号 06−6282−2188
営業時間 11:00〜23:00(L.O 21:30)
定休日 12月31日、1月1日
店頭
15時半とランチタイムに間に合うのか微妙な時間になってしまいましたが、お店の看板を見ると、どうやらギリギリ?間に合ったようです。 -
店内
入り口近くの小さなテーブルの席。 -
キッチン方向。
店内はなかなかお洒落な造りで、本当にイタリアにありそうな感じです。 -
テーブル席
中途半端な時間ですが、けっこう店内にはゲストが多く、写真が撮れたのはこれだけです。 -
店内
壁に飾られた絵。
写真のようにも見えますが、良く見たら美味しそうな絵でした。 -
記念撮影
みにくまの後ろにあるパスタみたいなものも、欲しかったら買って帰ることもできます。 -
メニュー
パスタセットを注文しました。
スープかサラダと、パン・パスタ・飲み物のセットです。
後は別に前菜盛り合わせを。 -
スープ
サラダとスープを選ぶのですが、私たちはスープにしました。 -
じゃがいものスープ
ほんの少し口をつけただけで、あぁ〜芋だ〜とすぐに分かるくらい、じゃがいもが自己主張しています。
ドロドロのスープで、ザラっとした食感が口の中に残りますが、嫌な感じは全然しないです。 -
パン
フォカッチャです。
ほんのり塩味が付いていて、美味しかったです。
驚いたのはこのお店、ランチのパンなのに、おかわりを持ってきてくれたのです。
なかなかランチではおかわりのパンを持ってきてくれるところが少ないので、嬉しかったです。 -
前菜盛り合わせ 1500円
初めてのお店では、前菜盛り合わせを注文するのが私たちのスタイル。
だいたい一通りたべたら、そのお店のレベルがわかりますよね。 -
サーモン
モッツァレラチーズとバジルとトマト
モッツァレラチーズはあまり食べたことが無いのですが、どちらかというとサラッとした感じで、食べ易かったです。 -
生ハムとサラミ
生ハムは全然癖がなく、美味しかったのですが、サラミはイタリアのレストランで出て来そうな感じで、独特の癖があって食べにくかったです。
このお店、素材にはかなり気を使っているみたい。好みの差はあるでしょうけど、イタリアで食べた時のことを思い出して、懐かしいです。 -
前菜盛り合わせ 1500円
右はキッシュ、左は挽き肉料理。
キッシュは冷たかったのですが、全然気にならないくらい美味しかったです。温かい作りたてだったら、どうなってしまうんでしょうね。 -
白身魚のカルパッチョ
たぶん鯛で、日本料理ならお造りとして出てきそうなくらいの新鮮さです。 -
ツナとキャベツのスパゲッティ
本日のスパゲッティです。 -
ツナとキャベツのスパゲッティ
ツナが入っていなかったら、味付け的にはちょうど良かったのかもしれませんが、ツナの塩っけで、私たちにはやや塩辛くなってしまったかな。
でも、食欲をそそられる味付けで、かなり美味しいと思います。
麺はアルデンテよりも、2段階くらい固めで、ゆっくり写真を撮ってから食べても、しっかりと芯が残っていました。
これくらいの状態が、私は一番好きです。 -
食後の飲み物
コーヒーと紅茶をいただきました。
そうそう、このお昼のランチは、1050円なんですよー。
これは安いと思います。
前菜の盛り合わせは別にいただきましたが、素材へのこだわりがひしひしと伝わってきました。
あと凄いと思ったのは、店員さんがかなりしっかりしていて、テーブルの様子をよく見てくれている他、料理に関する質問にもしっかりと答えてくれました。
また店員さんは明るく丁寧で、居心地がいいです。
そうそう、隣のテーブルに運んでいたものをチラッと見かけたのですが、フランスで食べた思い出の料理にとても似ていたので、もう一度このお店には来て食べてみたいと思いました。
- churros さん 2009/12/31 10:17:04
- 御無沙汰してま〜す!
- みにくまさん、今年もお世話になりました、来年も宜しくお願いします。
イル・メルカート・アンジェロは昼食に何度か訪れたことがあるんですよ、パスタは中々いけますね、でも私の作ったパスタにはまだまだ及びませんね、私パスタだけには自信あるんですよ(自称)6月にイタリアで買ってきたヴァッレ・デル・ソーレのデュラム・セモリナのリングィネをカネストロのアセイッナ・オリバでみにくまさんを御接待したいくらいです。
来年も楽しい食べ歩きyみにくまガイドを期待しています。
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2009/12/31 12:06:23
- RE: 御無沙汰してま〜す!
churros ひらたさん、こんにちは〜。
さすがに行動範囲がとても近いので、いろいろなレストランがかぶりますね。
私の中では、イル・メルカート・アンジェロもかなりの高得点だったのですが、まだまだですかー。
ヴァッレ・デル・ソーレ
デュラム・セモリナ
リングィネ
カネストロ
アセイッナ・オリバ
・・全然分からないです(・・)・・
百聞は一食にしかず?!
今度、パスタパーティを是非(*^_^*)
では〜良いお年をお迎えください。